О волчьих ягодах

Наш Беломор Glamour @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Ботаникам это растение известно под названием Дереза обыкновенная, или Дереза берберов (Lycium barbarum), а в народе эти чудо-ягоды имеют и вовсе знакомое всем собирательное название – волчья ягода.

Тут стоит сделать оговорку, что волчьими ягодами называют очень многие растения, среди которых встречаются действительно токсичные, такие как белладонна, волчеягодник, вороний глаз, крушина ломкая, бузина красная и другие.


Хотя Дереза обыкновенная и попала в этот ряд, она не ядовитая, и даже имеет, как и большинство садовых растений, лечебные свойства, кроме того, ее плоды съедобные и кусты привлекательны для садоводов своими декоративными свойствами.



Полностью созревшие плоды дерезы обыкновенной вкусные и сладкие. Дереза обыкновенная является представителем семейства Пасленовых (Solanaceae), к которым относятся и многие полезные и съедобные растения, такие как баклажаны, картофель, томаты. Плоды дерезы, вдруг ставшего модным, на сегодняшний день растения, давно используются в китайской народной медицине, как общеукрепляющее средство.

Ягоды годжи богаты каротином, витамином А, В1, В2, С, кальцием, железом и другими питательным веществами, необходимыми для поддержанием хорошего зрения. Древние врачи лечили куриную слепоту, хронические заболевания глаз, что являлось простым и эффективным терапевтическим средством. Сушеные ягоды добавляли понемногу во все блюда.

Регулярное употребление плодов в пищу задерживает процессы старения, понижает кровяное давление, способствуют регенерации печени, укрепляет суставы и кости, повышает иммунитет. Но не стоит забывать, что такими же свойствами обладают и другие ягодные культуры, которые растут у нас, такие как черника, барбарис, брусника, клюква, смородина и другие.

Кроме того, для приготовления, рекламируемого всюду чудо напитка, используются ягоды только двух видов Lycium chinense и Lycium barbarum. Именно из них готовят в Японии и Китае напиток, называемый «годжи». Вот что такое ягоды годжи. Но считать этот напиток, панацеей от раковых заболеваний, как и употребление в пищу ягод для мгновенного похудения, не стоит. Клинические испытания, проведенные в США и Канаде в раковых центрах, не подтвердили их целительные свойства.

В Китае эти два вида растений выращивают в промышленных масштабах, большая часть собранных ягод идет на экспорт, поэтому их так и разрекламировали. У нас дереза обыкновенная не столь распространена, хотя все условия для выращивания этой неприхотливой и морозостойкой культуры имеются. Дерезу обыкновенную можно выращивать из семян, плодоносить она начинает уже на 2-3 год после посадки. Плоды созревают в течение всего лета. А уж от выращенной в своем саду ягоды годжи польза действительно будет большая, как и от любой свежей ягоды.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //