О регистрации дачных туалетов


Говорят, теперь все строения на участке нужно обязательно оформ­лять. Причём не только дом, но и сарай, баню, туалет... Вроде бы неоформленные строения смогут даже снести. Неужели это правда? Разъясните, пожалуйста.

Это действительно страшилки, которые не имеют под собой правового основания. Во всяком случае пока. Вероятно, имеется в виду новая редакция статьи 222 Гражданского кодекса РФ, которая называется «Самовольная постройка». Но эта статья не имеет отношения к большинству садоводов, которые владеют своими участками на законных основаниях.

Дело в том, что для строительства садовых домов и других построек на садовых участках не требуется разрешения или каких бы то ни было согласований с местными органами. В противном случае властям пришлось бы сносить миллионы садовых домиков и хозяйственных построек в садоводческих объединениях.

Но, возможно, речь идёт о введении в дейст­вие положений Налогового кодекса РФ о новом налоге на имущество физических лиц. Вводится этот налог поэтапно в разных регионах страны (первые уведомления получат владельцы дач ряда субъектов РФ в 2016 году). Конечно, чтобы определить кадастровую стоимость каждого объекта, властям надо знать о параметрах вашей недвижимости (площадь, количество этажей и пр.). Но ответственность за то, что гражданин не зарегистрировал своё право на эти объекты, не установлена. Тем более никто не будет сносить за отсутствие регистрации дом, гараж или сарай.

Однако власти найдут способ, как заставить граждан зарегистрировать строения на своих участках. Например, пришлют налоговое уведомление на такую сумму, что владельцы незарегистрированных объектов сами побегут в налоговую инспекцию с нужными заявлениями. А потом и в Управление Росреестра регистрировать свои права направятся.

Но сносить созданное на садовых участках только по изложенной причине, повторяю, никто не будет.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //