О расточительности современных ванных комнат

Современные ванные сложны и непрактичны. Они, кажется, разработаны практически без учета того, как на самом деле работают человеческое тело, используют питьевую воду для смывания, сливая в никуда ценные источники питательных веществ и фосфора.

Давайте рассмотрим как появилась ванные и канализации. И почему так произошло

На протяжении веков, люди в крупных городах брали воду для приготовления пищи и умывания из рек или колодцев, ограничивая их потребление в значительной степени тем, что они могли унести. Отходы сбрасывались в кирпичных выгребные ямы, которые очищались, и продавались в качестве удобрения или выбрасывались в реки. Жидкие отходы выбрасывались в желоба посреди дороги.

В 1854 году, в разгаре эпидемии холеры в Лондоне, д-р Джон Сноу обнаружил, что смерть сосредоточена вокруг одной из таких водяных помп. Когда он убрал ручку из насоса, эпидемия холеры сразу остановилась. Он сделал первую проверку связи между человеческими отходами и болезнями.

После того как люди поняли, что экскременты + питьевая вода = смерть, парламент принял Закон о доставке воды, где «предусмотрел обеспечение поставок в мегаполис чистой и здоровой воды». Общественные насосы были заменены трубами подачи воды непосредственно в дома.

Это было, пожалуй, самым большим, но сейчас недооцененым, удобством. Вместо того, чтобы носить воду, вдруг все стало доступным с поворотом крана. Не удивительно, что среднее количество использованной воды на человека быстро возросло с 3 до 30 литров и, возможно, целых 100 литров на человека.

Туалет был почти тривиальным добавлением. Но стал невероятно удобным инструментом для уборки отелей. Только теперь фекальных эффлюентов стало больше, чем когда либо раньше. Тогда еще никто не понимал, что делать с, переполненными выгребными ямами, впадающими в водостоки и канализации, изначально предназначенные для отвода дождевой воды. Все это ушло в реки. Результат, еще больше холеры и болезней.

Экологи пытались это остановить; они способствовали сохранению земляных туалетов, которые держали бы человеческие отходы отдельно, что бы рассматривать их как ресурс.

Инженеры были разделены снова между теми, кто верил в стоимость человеческих экскрементов в сельском хозяйстве, и те, кто этого не сделал. Верующие выступили в пользу «сточного земледелия», на практике полива соседних ферм с городских сточных вод. Вторая группа, утверждала, что «водопровод очищает себя» (существовал лозунг среди санитарных инженеров: 'решение загрязнения — это разведение'), они выступали за трубопроводы сливающие сточные воды в озера, реки и океаны.

Но не было времени обсудить этот вопрос; так как предложение было сделано, и люди бросились устанавливать удобные туалеты. Вскоре каждый загрязненный поток и желоб расширялся, накрывался и превратился в то, что остается сегодня, как городская канализационная система. Так было… на самом деле, просто плыло по течению, не думая о последствиях.

Внутри наших домов, архитекторы и домовладельцы в конце 19 века были озадачены тем как бы это облагородить. Люди сначала вставляли умывальники в своих спальнях, монтируя раковины и трубы в шкафы, туалеты ставили в зале или под лестничной клеткой. Но вскоре все поняли, что нет особого смысла запускать сантехника в спальню, когда намного дешевле подвести все это в одно место. Так родилась идея с ванной.

Когда была принята микробная теория в конце 19-го века, ванная стала похожа на больничную палату, с креплениями из фарфора и выложена плиткой или мрамором. У сантехников выработались определенные стандарты по прокладке и монтажу. Примерно с 1910 года ванные комнаты стали во многом неотличимы от тех, которые построены сегодня.

Никто всерьез не задумался о различных функциях и их потребностях; все просто приняли позицию, что если вода приходит и вода выходит, это все в значительной степени то же самое и должно быть в той же комнате. Никто не думал о том, что вода из душа или ванной (грязной) отличается от воды из туалета; все это просто пошло по тому же каналу, который подключен к той же канализационной трубе, в которой собиралась дождевая вода с улиц, и уносила ее к захоронению в реке или озере.

Функциональность и удобство в ванной комнате


Трудно определить то, что мы фактически получили в современной ванной комнате. Туалет находится слишком высоко (наши тела были разработаны, чтобы сидеть на корточках), раковина слишком низкая и почти бесполезна; душ опасен (люди ежеденевно травмируются и даже погибают в ванной или душевой). Мы заполняем это крошечное, неадекватно проветриваемое помещение токсичными химикатами, начиная от лака для ногтей, заканчивая средствами по чистке плитки. Мы потребляем миллионы литров пресной воды и загрязняем ее токсичными химикатами, отходами своей жизнедеятельности, антибиотиками и гормонами контроля рождаемости в количествах, достаточно больших, чтобы изменить пол рыб.

Мы перепутали все наши телесные функции в установке, разработанной инженерами на основе водопроводно-канализационной системы, а не человеческих потребностей. Результатом стал токсичный выход загрязненной воды, воздуха сомнительного качества и невероятного количества отходов. Так не может продолжаться.

Ванные будущего, какие они?

Девизом современных туалетов могла бы стать «Экономия до 30 литров в день», а также идея компостных туалетов. В ванной можно экономить и больше чем 30 литров, а также отделять загрязненную фекалиями воду от бытовых вод, которые выходят из раковины и ванной. Потом использовать компост для удобрений, как это делали 100 лет назад.

Душ как японский


Другим источником отходов и неэффективности является душ. Вода работает постоянно, даже тогда, когда вы намыливаете себя мылом или шампунем. Вы, как правило, стоите в скользкой опасной ванне или в крошечной кабинке, где вы не можете выйти из потока воды. Люди, которые заботятся об экологии, используют меньше воды, делают меньше насадки, максимально быстро выскакивая из душа, чтобы расходовать меньше ресурсов. Но это не интересно.

В Японии, вы сидите на стуле и есть ведро, губка, ковш и ручной душ, который вы включаете только тогда, когда вам это нужно. Вы можете удобно сидеть и мыться сколько хотите, не опасаясь поскользнуться, а потом используйте ковш или ручной душ, чтобы ополоснутся. Это действительно намного приятней. Такой душ использует 10% воды по сравнению с обычной душевой кабиной. А если вы принимаете горячую ванну, то эта вода используется для всей семьи.

Раньше никогда не использовались уборные совместно с ванными и мы должны учитывать этот факт, при проектировании ванной будущего.

Японцы продавали свои экскременты; причем у богатых они стоили дороже, потому что у них были лучшие диеты и лучшее качество удобрения. Земли обрабатывались более интенсивно, и можно было содержать меньше сельскохозяйственных животных.

В мире, где иссякают запасы пресной воды, мы делаем искусственные удобрения из ископаемого топлива и приближаемся к пику добычи фосфора, это идиотизм и почти уголовное преступление, что мы платим огромные суммы в виде налогов за использование питьевой воды, чтобы смывать наши удобрения и фосфор в реки и океаны. В ближайшем будущем, мы должны изменить эту ситуацию.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //