О Присяге при получении паспорта России

Об инициативе ввести присягу на верность Родине при получении паспорта.

Предложения ввести присягу или клятву верности родине звучали из уст российских политиков уже не раз. Так что депутат-коммунист Соловьев, предложивший на днях ввести ее для всех россиян при получении паспорта, тут не оригинален.

С одной стороны, он, понятное дело, апеллирует к советскому прошлому (а к чему еще может апеллировать коммунист?), где практически все поголовно дети, вступая в пионеры, якобы давали «торжественную клятву пионера».

Вот ее текст: Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».



Заметим, тут нет слова «клятва». И даже слова «присяга» нет. Прежние коммунистические вожди неплохо разбирались в терминологии, а товарищ Сталин, как известно, был в свое время послушным семинаристом. В «клятве» пионера нет никакой взятой на себя юридической ответственности. Потому что сказано ведь Иисусом в Нагорной проповеди: “... говорю вам: не клянитесь вовсе - ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным...”

И хотя вокруг этого «не клянитесь вовсе» было множество богословских споров, на Руси клятвы именно государству не было, а была присяга, что уже есть понятие скорее военной преданности.

С другой стороны, предлагающие «присягу-клятву» при получении паспорта апеллируют к опыту США, Канады, Великобритании и еще ряда стран. Однако там, как правило, речь идет о присяге при получении гражданства иностранцами.

Требовать некоей «клятвы» от всех при получении паспорта на манер воинской присяги представляется делом не очень осмотрительным. Ведь если вы не можете добиться выполнения закона всеми без исключения, вы заведомо подрываете авторитет такого закона. Всегда ведь могут найтись те, кто не захочет произносить присягу-клятву. Хотя бы из молодежного хулиганства, подростковой дурости. Не говоря об идеологических или религиозных соображениях на сей счет. Но не дать им паспорт государство не может. Как не может оно и поставить штамп в этот паспорт, свидетельствующий о «второсортности» такого своего гражданина – мол, он не присягал.

Даже в советское время получение паспортов, свидетельств о рождении или о браке, трудовых книжек и прочего, в отличие от сферы идеологической (членства в пионерии или ВЛКСМ), была десакрализирована - не сопровождалось клятвами. К тому же, по мере вырождения советской пропаганды и распространения циничного к ней отношения в обществе, пиитет к подобным ритуалам девальвировался. Не хотелось бы, чтобы и сегодня патриотизм воспитывался такими же пустыми формальностями.

А вот для иммигрантов, принимающих российское гражданство - да, такую присягу на верность новой родине вполне можно бы и ввести.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //