О принцессах


Поговорим о принцессах. Нет, не о тех, которых обсуждают на обложках светских хроник, а о тех, которые живут с вами рядом, возможно, о вас. Ведь не секрет, что можно встретить семьи совершенно неблагородных королевских кровей, но в которых растут самые настоящие принцессы.

Все начинается с милой маленькой девочки, которую обожают ее родители и называют не иначе, как "наша принцесса". Пока этот чудесный ребенок с упоением слушает истории про сказочных принцесс, ее наряды уже не уступают нарядам светских львиц, для нее покупают различные украшения и восхваляют каждое движение, каждый шаг. С самого раннего возраста такую девочку готовят к тому моменту, когда на горизонте появится прекрасный принц на белом коне, чтобы навсегда сделать ее счастливой.

Некоторые родители наивно полагают, что их принцесса считает родителей королевой и королем. Пускай тешатся этой мыслью, для них приготовлена другая роль – прислуги принцессы.

На самом деле речь идет о воспитании нарцисса в худших его проявлениях. Такие дети вырастают с твердой убежденностью в своей уникальности и неповторимости. Они даже не допускают мысли, что кому-то они могут не нравиться. Родители потакают всем прихотям и желаниям ребенка, оставляя последнее слово исключительно за юной прелестницей. Такие девочки выглядят чрезмерно помпезно и подчеркнуто женственно. С детства их окружают дорогие вещи и аксессуары.

Возможно, их мамы в детстве не наигрались в куклы или сами не смогли стать настоящими принцессами, поэтому решили приготовить такую судьбу для своих дочерей.

На этом жизненном этапе особых проблем пока незаметно, может, кроме чрезмерной капризности и требовательности юного дарования. Проблемы начинаются несколько позже. Когда с возрастом потребность в обожании никуда не девается, но добавляется желание тратить деньги, чтобы выглядеть восхитительно и быть исключительной. Такие девочки-подростки стремятся иметь самое лучшее, а ориентиром им служат все те же светские хроники. Помните персонажа Ильфа и Петрова Эллочку-Людоедку, которая хотела уделать мисс Вандербильд?

Родители продолжают щедро снабжать карманными деньгами свою уже повзрослевшую, но остающуюся для них навсегда "маленькую принцессу". Если девушке уже в 15 лет говорят о том, что она похожа на принцессу, это верный сигнал о том, что кто-то не повзрослел. У них до сих пор комнаты выглядят как сказочный дворец, а в нарядах присутствует 50 оттенков розового. За это время такая "жертва родительской любви" успевает обзавестись целой свитой из подруг, друзей и поклонников. Ну как друзей... Их так называют, но они никогда не будут ровней.

И вот мы уже имеем вполне сформировавшуюся нарциссичную особу, которая верит в свою исключительность и превосходство, которая требует обожания и поклонения, а на любую критику сможет ответить "ну я же девочка". А дальше предстоит встреча с реальностью, придется узнать, что сказки сильно отличаются от того, что происходит вокруг.

У одних девушек будут завышенные и идеальные требования как в выборе партнера, так и к самому партнеру. Он должен будет обладать таким невероятным набором личных качеств, что легче повторить опыт доктора Франкенштейна, чем найти реального такого мужчину. При этом максимум, который они позволят, – это любить себя. Да-да, дорогие мужчины, вас ждет сейчас большое разочарование: нарциссы не способны по-настоящему любить. У этих людей слишком холодные сердца и порой действительно незаурядный ум, чтобы они могли влюбиться. Да, эти женщины действительно могут нравиться окружающим, да, у них могут быть отличные внешние данные, со стороны они кажутся милыми существами. Не верьте! А лучше бегите, пока не попали под эти чары.

Мне доводилось встречать мужчин, которых угораздило влипнуть в отношения с девушкой-нарциссом. Печальное зрелище, я вам скажу. Я вспоминаю одного клиента, который был в длительных отношениях с подобной девушкой. Мы довольно долго с ним на эту тему общались, пока в один день он без всякой надежды в голосе меня спросил: "Скажи, а что, нет шанса, что она поменяется?". Шансы в казино на этом фоне кажутся беспроигрышными. Но это сценарий для тех девушек, о ком позаботилась матушка-природа, и они обладают действительно отличными внешними данными и работают над собой.

Но встречаются принцессы, у которых из всех ее достоинств есть только корона на голове, и та воображаемая. Они долго будут пребывать в своем воздушном замке, надеясь на спасение принцем. Годы будут идти, принц где-то будет задерживаться. А пока под стенами этого замка будут встречаться исключительно "свинопасы". Обычно к тридцати годам замки начинают рушиться, суровая и совершенно не ванильная реальность не оставляет шанса. Это происходит болезненно, через личные кризисы, ведь не так просто признать, что столько лет создававшаяся иллюзия, еще недавно надежно оберегавшая замок, рассыпается как карточный домик. Иногда от отчаяния такая принцесса может выйти за первого "свинопаса", которого поцелует.

Конечно, я выражаюсь метафорично, никто в реальности не называет себя принцессой или свинопасом.

Вы можете спросить – так что, мне быть Золушкой? А знаете, это ведь другой сценарий вашей жизни. Золушками тоже не рождаются, они вырастают во вполне определенных семьях.

Прочитав эту статью, подойдите к зеркалу и внимательно приглядитесь, нет ли у вас короны на голове? И мой вам добрый совет: снимайте и прячьте подальше, пока вас не завалило обломками воздушного замка!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //