О переезде из города в деревню


В последнее время социологи все чаще говорят о снижении темпов урбанизации и начале обратного процесса — деурбанизации. Этот термин обозначает переезд городских жителей в деревню.

По сведениям Всероссийского центра изучения общественного мнения, в последние годы деурбанизация приняла массовый характер, а первыми в деле освоения деревенской жизни стали жители, как ни странно, мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга. Среди первых «переселенцев» оказались дачники и все те, кто на своем опыте ощутил прелести жизни на свежем воздухе и употребления в пищу натуральных продуктов. Помимо прочего, переезд у них не вызывает психологического дискомфорта, а напоминает всего лишь затянувшийся дачный сезон.

Недавний соцопрос свидетельствует: прошлой весной прогулки на природе и поездки на дачу стали основным способом времяпрепровождения для россиян. И 87 процентов опрошенных в Петербурге и Москве вполне довольны тем, как прошли такие каникулы. При этом год от года растет количество тех, кто предпочитает проводить на даче не только праздники, но и все остальное время. Возможности для этого у жителей Северной столицы имеются: собственные загородные дома есть примерно у половины петербуржцев. Около 10 процентов сообщают, что их дачи пригодны для круглогодичного проживания.

Эксперты отмечают, что например петербуржцы стали чаще ездить на «дальние дачи», расположенные на окраине Ленинградской области и за ее пределами. С учетом масштабного вымирания деревень такое, пусть и сезонное, проживание дает надежду на сохранение небольших сельских поселений. В области полно деревушек, где зимой живут одна-две пенсионерские семьи, а летом, с приездом питерских дачников, жизнь бурлит не хуже, чем на каком-нибудь приморском курорте.

— По данным переписи населения трехлетней давности, из 153 тысяч сельских населенных пунктов 19,5 тысячи были полностью заброшены, – говорит представитель девелоперской компании Анна Сергун. – Уезжая на заработки в города, люди бросают свое сельское жилье. А вот горожане, выбирающие дачу, склонны жить на два дома, не оставляя при этом городскую квартиру и работу. Конечно, возродить село таким образом невозможно, но хотя бы в радиусе 100-200 километров от крупных городов деревни сохраняются во многом благодаря интересу дачников.

Среди новых постоянных жителей деревни много дауншифтеров (людей, которые отказались от карьеры в мегаполисе в пользу спокойной жизни ближе к природе) и фрилансеров (специалистов, работающих в удаленном режиме).

— Зеленый офис – это то, о чем мечтают многие жители мегаполисов, – считают авторы сайта “Дауншифтеры: возврат к себе”. – Современные технологии делают его обустройство возможным практически везде, где есть сигнал мобильной связи. Достаточно ноутбука, телефона и интернет-модема – и можно заниматься офисной рутиной, сидя в деревенском доме у окна, за которым в саду цветут деревья. А в остальное время выращивать овощи, если есть желание.

В целом свыше 70 процентов населения России имеет свои небольшие садовые участки или огороды, где они могут жить, заниматься выращиванием продуктов питания, и просто отдыхать от мегаполисов.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //