О перчиках. Шкала жгучести и полезности

Добавить блюду «перчинки» можно по-разному. Стручок анахейма придаст вкусу пикантность, а то же количество Скорпиона Тринидада сделает его несъедобным – этот перец используют, в основном, при производстве слезоточивого газа.



Рецепторы языка, воспринимающие острый вкус тесно связаны с мозговыми центрами, отвечающими за активность и тонус организма. Поэтому практически во все мясные и рыбные блюда мы добавляем перец – самую древнюю из известных человечеству приправ. Сегодня в кулинарии широко применяется несколько видов острого перца – черный, красный, белый, зеленый. Однако это не только превосходная приправа, придающая пикантную «остринку» и аромат, это превосходное целебное средство, обладающее массой полезных свойств. Польза перца для здоровья значительна, и если нет противопоказаний, его обязательно нужно употреблять в пищу.

Все разновидности перца содержат множество витаминов и эфирных масел, полезных для здоровья человека. Наиболее используемые виды перца это: черный, красный и белый. В каждый из них, в качестве основного компонента, входит алкалоид капсацин – именно он придает специи характерную остроту, нормализирует работу желудка и поджелудочной железы, стимулирует активность печени, разжижает кровь, снижает артериальное давление, препятствует возникновению тромбов. Регулярное употребление специи подавляет активность раковых клеток.

Красный перец

Красный жгучий перец является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Этот вид перца отличается большим содержанием жирных масел (10 – 15%) и каротинов. Красный перец также содержит витамины А, Р, В1, В2, С. Витамин Р и С (аскорбиновая кислота) укрепляют и очищают сосуды, понижают уровень холестерина, улучшают циркуляцию крови, витамин А улучшает зрение и укрепляет костную систему.

Благодаря мощному бактерицидному действию, красный перец показан при расстройствах кишечника. Его рекомендуют включать в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса – перец стимулирует обмен веществ и кровообращение, участвует в расщеплении жиров, содержит очень мало калорий и углеводов. Еще оно полезное свойство жгучего перца – он способствует вырабатыванию эндорфинов, следовательно, ослабляет болевой синдром и снижает стресс.

Черный и белый перец

Черный перец — это эффективный стимулятор пищеварения. Его употребление уничтожает патогенную микрофлору, усиливает слюноотделение и возбуждает аппетит. Регулярное применение этой специи разжижает кровь, стимулирует кровообращение, рассасывает сгустки, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание в черном перце витамина С в несколько раз больше чем в апельсине. Он богат железом, каротином, фосфором, кальцием и витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), а также Е, А, К. Кроме этого перец активизирует сжигание калорий и усиливает действие лечебных растений.Вред перца

Белый перец – это плоды того же растения, что дает черный перец, только более зрелые и очищенные от околоплодников. И поэтому он обладает примерно тем же составом полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Но при этом белый перец отличается более мягким вкусом и тонким ароматом, поэтому его можно добавлять в пищу в больших количествах.

Во всех видах перца содержится большое количество эфирных масел, которые стимулируют кровообращение, улучшают мышечный тонус, уменьшают дискомфорт от артритов, болей в спине и мышцах, при растяжениях и спортивных травмах.

Перец – это мощнейший иммуностимулятор, он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, способствует выздоровлению при респираторных заболеваниях. Добавление в пищу, специи оказывает антиспазматическое и успокаивающее воздействие на гладкую мускулатуру кишечника.

Употребление перца в больших количествах противопоказано людям, у которых высокое артериальное давление, язва, гастрит, воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, бессонница, а также беременным женщинам.




Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //