О незаменимости горчицы

Которую раньше называли в шутку профсоюзным маслом. Почему? Потому что в столовках советских её бесплатно выставляли на столах, ешь-не хочу. Но она была слабенькая, так что можно было щедро мазать на хлеб, как масло.

А папа мой горчицу себе бадяжил термоядерную. Как он её делал – не знаю. Но возьмешь такой на кончике ножа, чуть-чуть по хлебу размажешь (черному, свежему хлебу). И ешь. Аккуратно. Малюсенькими кусочками. И над каждым таким кусочком рыдаешь до соплей. А папаня накладывает на кусок сала это ракетное топливо столовой ложкой и хоть бы что ему. Смотришь на него и ощущаешь себя подкидышем.

Меня научили делать горчицу просто – сухой порошок заливаю либо теплой водой, либо огуречным рассолом. Так, чтобы когда размешаю – сверху жидкости на сантиметр ещё было. Сутки отстоится – и я эту жидкость сверху аккуратненько сливаю. Там самая горечь. А оставшееся заправляю солью, сахаром, растительным маслом, размешиваю и всё.



Сейчас совсем делать перестала – в магазине разной навалом. Да только как-то не очень-то она и естся. Купишь банку – один кусок хлеба с ней съешь в охотку, и потом стоит вечно в холодильнике, сохнет. Так я давно приноровилась её при готовке использовать. Что дома, что на работе.

Картошку отварную если горчицей смазать и обжарить – очень вкусная корочка получается.

Картофель с горчицей.

На работе парень свинину маринует горчицей – большие куски чесноком шпигует, густо смазывает и оставляет на ночь. Потом запекает.
Я иногда отбивные горчицей смазываю – тогда солить не нужно и обжариваю быстро.
А уж какая вкусная рыба с горчицей!!

Вот тут камбала с горчицей .

А тут горчичный соус к рыбе. С яблоками!

Тут кольца кальмаров – обалдеть как вкусно!!

При тепловой обработке горчица горечь теряет.
Некоторые салаты, мясные, которые майонезом заправляют, тоже выпрашивают дополнительную ложку горчицы. Сразу совсем другой вкус.

В общем, и для простой горчицы можно найти достойное применение. А на хлеб мазать лучше вкусную дижонскую.

Чуть не забыла - садили в деревне листовую горчицу - листья такие, на салатные похожи, но в пупырышках. Вкусная очень. Но где-то читала, помоему у Паисия Святогорца, что монахам такую не рекомендуют в пищу - ибо похоть разжигает. Так что листовую ешьте с осторожность. Не разжигайте!





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //