О несусветных боевых возможностях польской армии

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Похоже, что для определенной части польского общества целью существования является сохранение национальной традиции напыщенного фанфаронства, связанного с военной тематикой.

Войско польское, как известно, Берлин брало, а советское помогало. Сейчас, правда, речь пошла не о Берлине, а о городе, который некогда назывался Кенигсберг, ныне Калининград.

«Если бы польский президент сказал: «Через два дня мы можем быть под Калининградом», это не были бы пустые слова», - такое сильное заявление появилось на страницах польского военного портала Dziennik Zbrojny.

О несусветных боевых возможностях польской армии аналитическую статью написал редактор этого Dziennik Zbrojny великий стратегический ум Мариуш Челма.

«Армия Вармии и Мазур имеет большой потенциал, что связано с необходимостью военной изоляции Калининградской области и сценариями поддержки прибалтийских союзников», − процитировал полет мысли Челмы портал польского культурного центра в Калининграде.



Надо полагать, что воинственный пан Челма возбудился, насмотревшись телерепортажей о боях в Донбассе. Ну, куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Мудрый Челма в Новороссию воевать не поехал, видимо, догадавшись, что такой вояж запросто может кончиться получением ордена Бандеры посмертно. Он воинственный пыл другим способом утолил.

По данным Челмы, в 60 километрах от границы с Калининградской областью, в Эльблонге находится механизированная дивизия, в Бранево – 9-я бронетанковая кавалерийская бригада, в Бартощице – 20-я механизированная бригада, в Голдапе – зенитный полк и так далее. «Такая группировка может быть эффективной и сумеет дойти до Калининграда, который находится всего в 40 км от границы», − пишет Челма.

О том, что на упомянутых выше территориях полякам обосноваться разрешил милостивый благодетель пан Иосиф Сталин, очертивший границы Польши красноармейским штыком, Челма не вспоминает. В Польше этого очень стесняются. Челма размышляет, как лучше за это Россию «отблагодарить».

Российские войска же в Калининградской области, по мнению Челмы, не так развиты. Редактор польского военного портала считает, что рубежи города, который является важной морской базой и центром администрирования, были бы уязвимы перед польскими войсками. Полякам проще перебросить десантников над международными водами, так как с континентальной части России это сделать нелегко, заключает Челма.

«Хотя данный анализ является упрощением, если бы польский президент сказал: «Через два дня мы можем быть под Калининградом», это не были бы пустые слова», – пишет «Dziennik Zbrojny».

Не совсем понятно, правда, почему это могучим и ужасным польским войскам на преодоление 40 километров от границы до Калининграда 48 часов понадобилось. Мог бы Челма их и поторопить…

Конечно, все эти «стратегические» расчеты Челмы заставляют вспомнить как бравый солдат Швейк на войну собирался: «В тот памятный день пражские улицы были свидетелями трогательного примера истинного патриотизма. Старуха толкала перед собой коляску, в которой сидел мужчина в форменной фуражке с блестящей кокардой и размахивал костылями. На его
пиджаке красовался пестрый букетик цветов. Человек этот, ни на минуту не переставая, кричал на всю улицу: «На Белград! На Белград!».

Это ничего, что Швейк был чех, а Челма поляк. Неважно, что один на Белград рвался, а другой на Калининград. Их воинственные порывы друг друга стоят.

Вот бы еще понять – насколько часто среди современных поляков попадаются такие интересные стратегические умы? И найдется ли среди польских политиков и военных достаточное количество челмаобразных персонажей, чтобы бред про калининградский поход попытаться в жизнь воплотить, сделать, так сказать, сказку былью?





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //