О нелюбви к идеальным людям


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


Они ведь существуют, эти люди, но умудряются мало кому нравиться.

Помню, как была удивлена раздраженным постом, кочевавшим одно время по социальным сетям. Писала одна очень известная медиа-персона, популярный блогер, талантливая девушка (цитирую по памяти):

«Слежу в интернете за одной идеальной женщиной и не могу отделаться от мысли, что она — унылое чмо. Вот все у нее в жизни правильно, все выверено, во всем она уверена, всего добилась или добьется, она умеет прощать и не умеет ненавидеть, и дом у нее красивый, и семья образцовая и собака лучше всех других собак.

Вот все у нее хорошо, и зла она никому не делает, а я ее ненавижу и читать мне про ее идеальную жизнь неприятно, потому что она все врет».

Признаюсь: если бы не собака, то я бы приняла этот пост на свой счет. Потому что по приведенным критериям жизнь моя — идеальна.

Только вместо идеальной собаки — неидеальные коты, которых я периодически бью тапком, и это хотя бы немного спасает меня от участи унылого чего-то там.

Достается не только идеальным. Говорят, быть довольной каждым днем можно, только если ты находишься под воздействием марихуаны. Еще говорят, что радоваться жизни каждый день — это выдает пограничное состояние психики.

Также пишут, что позитивное мышление — это сплошное вранье, и у людей, исповедующих такое мышление, натянутая улыбка и мертвые глаза.

Думается мне, противники позитивного мышления, радости каждого дня и прочих идеальностей попадают в ту же ловушку, в которую попадаю и я: они принимают каждого идеального и позитивного человека на свой счет.

Мол, если он такой идеальный — что мешает быть идеальной мне? Либо я где-то недорабатываю, либо идеальный человек врет. Легче поверить, конечно, в последнее.

Как-то пришлось читать и такую мысль: жизнелюбие, которое имеет право на жизнь — это жизнелюбие человека, привыкшего бороться с трудностями. Но опять у меня вопрос: а как быть человеку, который трудностями обделен?

Куда ему спрятаться от чувства непроходящей вины перед теми, у кого трудностей вагон и маленькая тележка? Потому что, оказывается, если у тебя не было трудностей — ты и права на радость жизни особенно не имеешь.

Отчего так получается, что мы зачастую любую высказанную мысль принимаем на свой счет? Клеймим позитивистов только лишь потому, что сами не умеем быть позитивными, припечатываем унылым чмом только лишь потому, что у самих с идеалом не сложилось.

Также считаем себя тем самым унылым, если жизненные обстоятельства какого-то незнакомого сами понимаете кого частично совпадают с нашими…

А может, их и вправду не существует, идеальных людей?




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //