О муке и хлебе

Мучительный выбор

Согласно ГОСТ, в России производится мука шести сортов:

- высший сорт и «Экстра»: размолотая сердцевина зерна. Годится на тесто любого вида, изделия получаются пышные и вкусные. Но это почти сплошной «быстрый» углевод. Диетологи предупреждают - злоупотребление выпечкой из муки высшего сорта неизбежно скажется на ширине вашей талии;

- первый сорт: отличается от высшего более крупным помолом. Подходит для пирогов, оладий, блинов, лапши, пельменей;

- второй сорт: из нее выпекают столовый хлеб, пряники, печенье;

- обойная: грубый помол с отрубями. В наибольшей степени сохраняет полезные вещества, но имеет не очень высокие хлебопекарные свойства. Годится на столовый хлеб.

- крупчатка: мука крупного пола. Идет на кексы, куличи и другие изделия из дрожжевого сдобного теста.

Где покупать хлеб и макароны, чтобы вкусно и не опасно для здоровья?

Лучше выбирать продукцию крупных производителей, которые придерживаются ГОСТ. Но есть маркетинговые хитрости. Скажем, хлеб с отрубями - прекрасный выбор. Только, если в муку высшего сорта не замешали один процент отрубей – от такого продукта никакой пользы.

Лучше отказаться от пшеничного хлеба из муки высшего сорта и перейти на ржаной, ржано-пшеничный: его делают на закваске, потому что дрожжи плохо реагируют на ржаную муку. Неплохой вариант: лаваши и лепешки, если, конечно, вы уверены, что их делают в нормальных с точки зрения гигиены условиях.

Что изменилось со времени СССР в зерновой отрасли?

1. Не закупаем зерно за границей

Впервые СССР столкнулся с необходимостью приобретать зерно у других стран в 1963 году. Покупать приходилось не только потому, что не хватало своей пшеницы. Животноводческая отрасль требовала больше кормов, чем страна производила. Потому что коров и свиней было в несколько раз больше, чем сейчас.

2. Сельское хозяйство в упадке

В СССР сельское хозяйство было по большей части дотационным. Колхозы и совхозы худо-бедно справлялись с планами, но уборка урожая постоянно превращалась в «битву». Стремительный переход к рынку в 90-х добил отечественную деревню. Сейчас государство поддерживает аграриев кредитами и дотациями. Нынешние вдохновляющие результаты уборочной страды некоторые аналитики считают благоприятным признаком возрождения хлебной отрасли.

3. Нет сквозного контроля качества зерна и продукции из него

Самый тревожный фактор, при том, что хлеб – залог продовольственной безопасности страны. Государство не может контролировать частный бизнес, спускать ему планы и проверять их выполнение. А фермера интересует прибыль, он будет выращивать зерно, только если ему выгодно это делать.

4. Цены на хлеб диктует рынок

В СССР цены на хлеб десятилетиями держались на одном уровне: белый батон – 13-20 копеек, «кирпичик» черного – 18. Сейчас их диктует рынок, государство лишь дотирует крупные хлебозаводы, чтобы они выпускали так называемый «социальный хлеб» - как правило, невысокого качества. При соблюдении рецептуры и использовании натуральных ингредиентов батон должен стоить не меньше 50 рублей. Любое удешевление означает введение химических добавок.

5. Качество и разнообразие хлеба

В советское время цикл изготовления батона от замеса теста до выпечки занимал почти сутки. Новые технологии, допускающие использование пищевой «химии», сокращают его до нескольких часов. К сожалению, строгие ГОСТ и в СССР не всегда выдерживались, качество хлеба в разных регионах было очень неоднородным. Сейчас производственный процесс ускорился и подешевел. С одной стороны, это благо – предприятия могут расширять ассортимент и увеличивать прибыль. С другой, открывается простор для недобросовестных пекарей, готовых завалить магазины «химическими» булками и пирожными. Впрочем, всегда остается вариант купить хлебопечку и экспериментировать у себя на кухне.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //