О мечтах

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



С возрастом мы мечтаем меньше

Мечты чаще всего связаны с будущим, – объясняет психолог Университета Северной Каролины Питер Делани. Среди молодых мужчин, например, очень распространены фантазии, в которых они представляют, как однажды станут супергероями. С течением времени будущее становится всё короче и времени мечтам о нём  уделяется всё меньше.

Мечты заставляют забыть о том, чем человек был занят перед тем, как начать фантазировать

В ходе одного из экспериментов людей, выполняющих определённую задачу, просили вспомнить о доме своего детства. Чем старше был человек, тем больше информации о текущей задаче он забывал. Это означает, что чем в более далёкое прошлое уносятся наши мысли, тем сильнее становится «эффект забывания» настоящего.

Причём этот эффект касается не только временных промежутков, но и пространственных: если вы мечтаете об отпуске, то вы с большей вероятностью забудете о текущих делах, если намереваетесь провести его заграницей,  чем просто на даче за городом. Психологи полагают, что это связано с тем, что поездка в другую страну находится вне привычного контекста нашей жизни. «Вы словно мысленно совершаете далёкое путешествие» – говорит Делани.



Делани считает, что эту особенность нашего сознания необходимо учитывать людям, которым по роду деятельности необходимо полагаться на свою память – медикам, например. Если доктора, который занимается определением дозировки лекарств, прервать на середине этого процесса вопросом о его недавнем путешествии в экзотическую страну, важная информация может выветриться из его головы.

Когда мы мечтаем, часть нашего мозга «отключается»

В мозгу есть две ключевые системы: аналитическая, которая помогает принимать верные решения, и эмпатическая – которая позволяет сопереживать и понимать чувства друг друга.

Когда перед нами стоит задача, требующая аналитического мышления, то часть мозга, которая отвечает за эмоции, отключается, – объясняет когнитивный психолог  из Университета Огайо Энтони Джек. Другими словами, «если вы поглощены решением математической задачки, для эмоций просто не остаётся места».

А когда вы предаётесь мечтам, ваш мозг естественным образом меняет несколько моделей мышления, и в это время аналитические и эмпатические отделы мозга попеременно «выключают» друг друга.

Процесс мечтаний контролируется мозгом, а не сознанием

Мозг и сознание могут рассматриваться как разные аспекты одного и того же явления –  примерно как софт и железо компьютера.

«Мы привыкли считать, что сознание находится «на водительском кресле», а процессы, происходящие в нашем мозгу, выполняют служебную функцию».

На самом деле здесь есть обоюдная зависимость. С одной стороны, наши мечты и фантазии определяются структурой мозга. С другой – эта структура и сама понемногу меняется. Когда мы учимся чему-то новому, между нервными клетками устанавливаются новые связи.

«Наш мозг естественным образом меняется, а его структура, в свою очередь, определяет наши мечты», – говорит Джек.

Мечты пробуждают креативные способности

Очень часто, когда мы фантазируем, наш мозг переключается от одного отдела к другому, и мы получаем доступ к таким закоулкам нашего подсознания, о существовании которых и не подозревали, – пояснил психолог Университета Флориды Эудженио Рот.

Также мечтающее сознание может найти ассоциативные связи между вещами, казалось бы, не имеющими друг к другу ни малейшего отношения.

«Это пробуждает креативное мышление, приводит к неожиданным озарениям. Часто решения самых сложных проблем приходят именно в периоды свободного блуждания наших мыслей»





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //