О курицах из магазина и другом мясе из западных стран


Журналист Филип Лимбери написал книгу Farmageddon, в которой рассказывает о том, как на самом деле производятся популярные среди нас продукты питания. Как нетрудно догадаться, приятных новостей тут нет.

Лимбери рассказывает, что в странах ЕС ставят тысячи меток на упаковках с продуктами — «natural», «с фермы», «без ГМО», — но они ничего не значат. Понятно, что всех животных мясных пород выращивают на фермах. Понятно, что коровье мясо не может быть синтетическим. Но, как бы парадоксально это ни звучало, эти бессмысленные «тэги» способны внушать нам ложное чувство уверенности в том, что мы едим здоровые продукты.

Но никто не ставит метки на бройлерных кур или мясо свиней, которых кормили специальными комбикормами для экстра-быстрого роста. Куры и индейки едят только зерно, и это ненормально. Промышленные конгломераты дурят нам головы, пользуясь нашей наивностью («Государство следит за этими вещами, так что все нормально»).

Темпы роста цыплят-бройлеров выросли за последние 50 лет в четыре раза: теперь перед тем, как попасть к мяснику, они живут всего 7 недель. К тому же из-за того, что они страдают ожирением, они почти не двигаются. Если вы покупаете перекормленную на ферме курицу, то должны знать, что она содержит в три раза больше жира, чем должна — для того, чтобы считаться полезной. В 1970 году куры на две трети состояли из белка.

Свиньи и любой другой выращиваемый на фермах на убой скот прошли ту же самую трансформацию. Производители мяса? Нет, скорее это жировая промышленность.

Чтобы больные животные не умирали в переполненных сараях, их постоянно колют антибиотиками. А также препаратами, способствующими запредельному росту. Эти штуки легальны и в США, и в ЕС, и в большинстве стран мира на планете.

В 1953 году депутаты Палаты общин в США стали предупреждать, что практика использования химикатов при производстве продуктов может вызывать устойчивые патогены, но их заглушили смехом. И только сейчас очевидно, что они были правы.

Такая система производства вредит не только вам, но и планете в целом. Сельскохозяйственные животные потребляют одну треть мирового производства зерновых растений, 90% соевых продуктов и 30% всей выловленной рыбы.

Еще одна проблема — навоз. Деть его совершенно некуда, поэтому фермеры тупо «удобряют» им землю. Если пшеница не может усвоить все минералы из удобрений в почве, то земля «выгорает». Пахотные земли используются как свалки. Загрязняются леса, водоемы, луга.

И это безумие, кажется, никогда не закончится. Эксперты говорят, что поголовье скота в мире вырастет еще на 50% к 2050 году.

Но сейчас мы немного смягчим свою позицию. Саймон Фэрли в книге «Meat: A Benign Extravagance», говорит, что около половины производимого на планете мяса хотя бы не вредит вашему здоровью. Все потому, что животные едят траву, которую люди не потребляют. К сожалению, найти такое мясо у нас в магазине почти нереально — как и в США, и в ЕС. Поэтому не жалейте времени и сил съездить на фермерский рынок на выходных.

Статистика показывает, что только 2% американцев являются вегетарианцами. Только половина из них воздерживается от мяса больше года. 84% не хотят отказываться от мяса принципиально, остальные — «не могут». Думаю, у нас статистика будет совсем не в пользу веганов.

Я не думаю, что люди откажутся от мяса. Я верю, что в один прекрасный день мы сможем сделать мясо в лаборатории. И оно попадет на прилавки. Возможно, это изменит наши социальные устои.

Что плохого в том, чтобы есть мясо только на праздники, или, допустим, только в выходные дни? Чтобы жизнь стала более приятной и здоровой, мы должны смотреть на мясо так, как на него смотрели наши предки. Мясо — это дар, это привилегия, а не право. Не потребляйте его бездумно.

Все дети в школах должны вместе с учителем хотя бы разок съедить на свино- или птицеферму. Пускай увидят, в каких условиях растут животные, которых они едят, и сами сделают выводы, насколько это безопасно и вообще целесообразно. Если мы не можем отказаться от старых привычек, то нам нужно изменить хотя бы свое видение ценности мяса.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //