О кефире Советского Союза

Первое официальное упоминание о кефире относится к 1876 году, оно зафиксировано в докладе Кавказского медицинского общества. В нем говорится о целительном свойстве этого кисломолочного напитка.

Родиной кефира считается Северная Осетия, именно там на протяжении веков рецепт кефира держался в тайне и передавался из поколения в поколение.

Долгое время нигде кроме Советского Союза кефир не производят. Пока он не получает международное признание, и технологию его изготовления закупают многие европейские страны.

На кефире сидят советские красавицы - худеют. Кефир с батоном - для кого-то это перекус - студенческий обед, как у Шурика в "Операции Ы".

Пол-литровая бутылка кефира и молока стоит по 28 копеек. У бутылок нет этикеток. Советская тара - возвратная.

Чтобы на предприятиях не приходилось каждый раз клеить ярлыки и потом смывать их, для распознавания товара используются крышки из фольги разных цветов. Серебряная - на молоке. Зеленая - на кефире. Насыщенно-розовая - на сливках. На крышке выбивают и дату производства. Она легко открывается характерным ударом по ней указательным пальцем.

Пустые бутылки моют ершиком и сдают. За бутылку дают 15 копеек. Если же горлышко тары со сколом, бутылка возврату не подлежит. Бутылка становилась бесполезной, в отличие от тех же треугольных пакетов из-под молока. Их подрезали и использовали для сыпучих продуктов или для выращивания рассады.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //