О детских страхах


Как-то в интернете был опрос на тему детских страхов.

Оказалось, что люди в детстве боялись...букву 'Э', родительскую спальню, портрет Натали Гончаровой, синие халаты, в которых ходили грузчики, растительные узоры на ковре и даже песни группы 'Boney-M'. Признаться, я удивилась, потому что лично я боялась каких-то масштабно-конкретных вещей, а фантазировать, домысливать почему-то не умела - у меня всё было весомо-грубо-зримо.

Например, я очень боялась ядерной войны. Скорее всего, многие люди, жившие в эпоху Застоя, тоже её недолюбливали. Правда, моя мама говорила: «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Но это мало помогало - из каждого утюга дикторы вещали об эскалации гонки вооружений, об опасности термоядерной катастрофы, о мирных инициативах Советского Союза, которые постоянно игнорирует Белый Дом и ещё какая-нибудь партия тори с израильской военщиной.

Правда, вражеские голоса (Би-Би-Си и так далее) убеждали в обратном - там говорилось, что, как раз-таки, Советский Союз и страны Варшавского Договора устраивают гонки по бетонке и им выгодна эта взрывоопасная ситуация. Но, так или иначе, этой информацией мы были напичканы сверх меры. В нашей школе проходили уроки гражданской обороны - я их очень боялась.

После них всегда было противно жить. Детям 3-4-5 классов рассказывали, что нужно сделать, если начнётся ядерная война. Мы мало, что запоминали, потому что были поглощены страхом. Помню какие-то учебные плакаты, на которых изображались улицы с бегущими куда-то людьми в противогазах.

Особое воздействие имели повествования о последствиях взрыва, о лучевой болезни. Я тогда ещё подумала, что лучше уж сразу того... Также нам рассказывали, что в каждом районе есть бомбоубежища. Кстати, на месте одного из них в 1990-е устроили подземный гараж. Впрочем, возможно, что это сплетня.



Пик этой просветительской работы пришёлся на конец 1982 - начало 1983 года. Не знаю уж, с чем это было связано. Правда, дети шушукались, что если умрёт Брежнев, тут же начнётся война. А если Вы помните, Леонид Ильич скончался именно в 1982 году.

Возможно, взрослые дяди и тёти тоже так думали - дети редко сами что-то сочиняют на пустом месте. Малолетки просто считывают информацию, носящуюся в воздухе и препарируют в силу своих возможностей. Мы росли среди антивоенных плакатов - ими был окружён наш мир, как рекламой. Вообще же, Застой был благостным, солнечным, наполненным.

Возможно, у кого-то было серое и голодное детство (мне часто это пишут в комментариях), но лично мои 1970-1980-е годы были именно тёплыми и живыми. Поэтому было очень страшно всё это потерять - июльский дачный полдень с позывными радио Маяк, школу с пятёрками, Аллочку Борисовну в телевизоре и так далее. Борьба за мир выходила уже на личный уровень.

Очень страшными были разговоры о нейтронной бомбе, которая убивает людей, но оставляет пустые города с художественными ценностями. Мол, американские воротилы отсидятся в своих бункерах, а потом, когда всё кончится, выйдут на волю и захапают наши музеи с театрами. Пустые. Без доброго и честного советского народа. Хоррор-эстетика пустых городов - это вообще отдельная тема. Пустующий Чернобыль (например) - место паломничества экстремалов -специально закидывают поломанными куклами, раскрытыми учебниками, детскими вещами, чтобы было пострашнее лазить.

Этот страх перед пустыми окнами, перед пустыми детскими площадками и перед миром-после-людей был тогда силён во многих советских детях, регулярно слушавших радио и политических обозревателей на ТВ. Конечно же, мы не думали об этом 24 часа в сутки - на второй день после очередной гражданской обороны всё забывалось. К тому же, была чёткая вера в то, что наше руководство не допустит терморядерной катастрофы. Конечно, многие люди сейчас пишут, что они презирали Совок с 5 лет, но это ж - гении или хотя бы - оригинальцы. Дети en masse верили в социализм и заботливую руку Советской Власти.

Отдельная тема - солидарность с народами, борющимися против американской или израильской агрессии. Очень хорошо помню разговоры о Вьетнаме, об арабских сопротивленцах, и, разумеется, о гордом афганском народе, попросившем помощи у СССР. «Руки прочь от Никарагуа!», «Мы с тобой, Вьетнам!» - всё это было рядом, звучало, чуть ли не пелось. Понятное дело, что ихние голоса вещали обратное - мол, это Советский Союз насаждает свой социализм странам третьего мира, а они, как раз-таки, жаждут западной демократии и американской военной помощи.

Эфир был наполнен названиями горячих точек, а злобное словечко «Пентагон» знали все дети. Советского человека призывали бороться за счастье далёких народов. Вот этого я не понимала - какое отношение может иметь показушный митинг на заводе к событиям в Камбодже?! Ну, покричит парторг заготовленную речь, ну похлопают ткачихи, ну и что?! Вот этот вид общественной работы никогда не понимала.

Телевидение тоже старалось - нам часто показвали манифестации в Америке, в Англии, в ФРГ - была даже целая тема, касавшаяся размещения американских боеголовок в Европе. Мол, простые англичане против, а партия тори - за. На экране разворачивались бои демонстрантов против полиции.

Причём, в той самой английской толпе с антивоенными плакатами было много людей с недвусмысленной хипповской наружностью (в Советском Союзе таких красавцев не жаловали за один только внешний облик). Но если хиппарь - англичанин, борющийся за мир, он был однозначно нашим. Он был прогрессивным журналистом или не менее прогрессивным художником.

А, возможно, просто тунеядцем, но нам показывали только его плакат с надписью 'NO BOMB!' Кстати, многие «левые» на Западе не любили СССР в том виде, каким он был в 1970-е годы. Мол, СССР себя «подставил» во время событий 1968 года в Праге и так далее. Что интересно - наши газеты говорили о том, что гонка вооружений опустошает карманы западных налогоплательщиков, а западная пресса убеждала, что именно советский человек нищ из-за военных расходов СССР. Полагаю, тут правы были обе стороны.

Кстати, Перестройка многими тогда воспринималась, как окончание этой ненормальной гонки. Сейчас многие вспоминают совершенно другие вещи - одни начало свобод и кооперативов, другие - конец Великой Стране. Но почему-то все забыли о том, что именно в 1987-1988 годах стал затихать дикий, перманентный страх перед всеми этими термоядерами, СОИ, пустыми городами, бомбоубежищами и так далее.

Наверное, на тупо-обывательском уровне сложно судить все эти процессы, но именно тогда показалось, что биполярный мир возможен и капитализм может мирно сосуществовать с социализмом. Как выяснилось, системы ужиться не смогли - капитализм всё равно победил.

Не бомбами и даже не джинсами и жевачьками, а возможностью человека жить автономно. Капитализм позволяет человеку очень многое - быть иль не быть, копать иль не копать, верить иль не верить. Заплати налоги и не верь дальше.

Социализм требовал от человека (и от общества в целом) гораздо большего - быть, копать, верить. Возможно, что это правильнее, но в 1990-х советский гражданин выбрал другое.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //