О «человеке-знающим-как-надо»


Был у меня один знакомый, имевший чудовищную привычку заказывать во всех ресторанах мохито. Вы спросите - что здесь чудовищного? Многие люди заказывают в ресторанчиках мохито. Я вам отвечу. В основном то, что при этом он был вооружен абсолютно точным знанием о том, каким должен быть настоящий мохито.

И начинался кошмар…

Ром ему был недостаточно светел. Лайм отдавал лимоном. Мята отдавала парником вместо того, чтобы пахнуть привольным диким огородом. Сахар был не тростниковый, а пошлый белый, благородную содовую везде заменяли спрайтом.

Я ждала, что если ему где-нибудь в каком-нибудь месте чудом подадут настоящий мохито, он скажет, что трубочка не той полосатости и изгибистости. Но чуда не случалось, полноценной мохиты не делали нигде, и знакомый мой сидел с вывернутой наружу губой и страдальчески-брезгливым выражением лица «я так и знал».

Поначалу я думала, что он действительно ищет свой идеал, недостижимый, но вечно манящий мятной прохладой. «Не отыскать, так приблизиться! - думала я, оправдывая этого самодовольного зануду и приписывая ему почти благородные помыслы. - Или хотя бы усовершенствовать этот мир, полный ложных, фальшивых мохит».

Все сомнения развеялись в один прекрасный вечер. Мы пошли большой компанией в ресторан - действительно хороший ресторан, пожалуй, лучший в городе. И там официант в ответ на просьбу моего знакомого принести мохито вдруг просиял. Он, оказывается, не успел нас предупредить, что у них дни кубинской кухни: много мяса, пряности и овощи, почему-то куча омлетов - и, конечно, мохито!

Так что моему знакомому принесли вожделенный коктейль.

То, что он правильный, было понятно еще издалека. Не знаю, как объяснить: от этого бокала просто исходила аура идеальности. Даже трубочка торчала под нужным углом. Хрусткость мяты была видна невооруженным глазом. Лед был наколот как надо. Тростниковый сахар пах потом чернокожих рабов на тростниковых плантациях.

Мой знакомый попробовал коктейль. Лицо его выразило сложную гамму эмоций. Я замерла. Он посмаковал еще глоток, пренебрежительно кивнул:

- Пойдет.

И на физиономии его, как он ни старался сдержать чувства, отразилась глубокая обида.

Он больше не мог быть человеком-знающим-как-надо-и-не-получающим-желаемого. Он потерял право гонять официантов, надувать щеки и пузыриться возмущением.

Он стал одним из тысяч потребителей мохито, ничем не отличающимся от остальных.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //