О больших проблемах либерального «Голоса». Неучтенные деньги «правозащитников»


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


На Самарское отделение ассоциации «Голос» продолжают сыпаться заслуженные неприятности: в дом к главе организации нагрянули следственные органы и провели обыск. Вроде бы ни в чем не виновата, ее вдруг решили обвинить в неуплате налогов. При обыске, как пожаловалась госпожа Людмила Кузьмина, смотрели все, но особенно внимательно - литературу на иностранных языках. Кое-какую еще и с собой следователи прихватили, а заодно - различные электронные носители информации, рукописи и фотоаппарат.

Политика! - восклицают сопереживающие «Голосу», политическое давление на правозащитную организацию оказывается! Наводят тень на светлое и незапятнанное честное имя! «Началась новая волна уголовных дел о неуплате налогов с иностранных денег в отношении руководителей правозащитных организаций», - возмущается небезызвестный глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Адвокат Кузьминой удивлен: «Судя по постановлению об обыске, дело возбуждено по неуплате налогов.», о чем, надо полагать, адвокат даже не подозревал. Сама Людмила Кузьмина утверждает, что региональным отделением налоговики и другие компетентные органы интересуются уже довольно давно и связано это со статусом «иностранный агент», который организация признавать не желает.

Само же дело регионального отделения «Голоса» в определенных кругах принято называть абсурдным: политическая ситуация сейчас такая - давят всех, утверждает адвокат главы отделения. "Политическое давление на организацию!" - как всегда утверждает исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц». Жертвой не киношного, а вполне реального Левиафана рисуют госпожу Кузьмину соратники-правозащитники, подмечая, что именно в день проведения обысков в Самаре начался прокат печально известного звягинского «шедевра». Ну-ну.

Как же дело обстоит на самом деле, а не в нервической передаче заинтересованного круга лиц? Визит следственных органов проходил в рамках расследования уголовного дела о неуплате налогов с внушительных сумм, которое самарское отделение «Голоса» в течение нескольких лет получало от Агентства международного развития США (USAID), того самого, которое было создано еще Джоном Кеннеди и на нужды которого расходуется 1% федерального бюджета Америки. Само это агентство уже довольно хорошо известно тем, что, по сути, является ширмой для работы шпионов в различных регионах, а основной его деятельностью является расшатывание политических систем в тех странах, где оно действует.

В России Агентство развития существует 20 лет и за это время из бюджета США на самые разные проекты в нашей стране было потрачено 2,7 млрд долларов. Третья часть этой суммы пошла на так называемое «развитие демократии», давления на политические процессы в стране, в том числе и на выборы.

Как отмечал представитель МИД РФ Александр Лукашевич, работа представителей агентства «далеко не всегда отвечает заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества». Поэтому и не удивительно, что в 2012 году оно было запрещено на территории России.

О том, что ассоциация «Голос» работает под патронажем USAID было хорошо известно, как и то, что «Голос» является одним из получателей зарубежной финансовой помощи. Стоит ли удивляться тому, что организацию признали иностранным агентов и потребовали в этом качестве зарегистрироваться? От чего ассоциация, конечно, категорически отказалась.

Следующие претензии у властей к «Голосу» возникли уже по налоговой части. Федеральная налоговая служба выяснила, что за 2011 год общественники получили от USAID 40 млн руб., с которых они не уплатили налоги. В ответ «Голос» парировал: это просто пожертвования на развитие нашей организации.

Дело решалось уже в суде, который принял сторону налоговиков, постановив, что, коль скоро USAID не входит в перечень международных организаций, гранты и пожертвования от которых не должны облагаться налогами, то ассоциации придется согласиться с решением ФНС. «Голос» вынужден был расстаться с определенной суммой в пользу государства.

Самарское отделение ассоциации «Голос» попало в поле зрения регионального отделения СК в связи с тем, что Кузьмина подозревается от уплаты налогов на сумму более 2 млн рублей. Конечно, Кузьмина это отрицает, оправдываясь тем, что не знала, не была поставлена в известность, что пожертвования от центрального отделения «Голоса» также облагаются налогом. Сам глава ассоциации Мелконьянц убежден, что никаких нарушение налогового законодательства с их стороны нет, зато есть «преследование и давление» на коллег из Самары за их «твердую позицию и политическую активность».

В это связи вспоминается так называемая «история с валютной воблой», участником которой также был Григорий Мелконьянц вместе с Лилией Шибановой, когда съемочная группа телекомпании НТВ засняла процесс передачи Мелконьянцу 3200 евро в конверте о назначении которых он так и не смог толком ничего сказать.

Вспоминается, что "Голос" (превративший свою НКО в "общественное движение" после принятия в РФ аналога F.A.R.A.) неоднократно попадался на теснейшем сотрудничестве с американскими фондами, выделявшими колоссальные средства на работу "Голоса" и удостаивался благодарности "особой важности" даже не от госдепартамента - от совета нацбезопасности США.

Также пресса сообщает, что "Голос", с 2010 получил более $135 000 000 от USAID, NDI, NED, EIDHR, Хельсинских комитетов, посольств Великобритании, США и других стран Запада. На пресс-конференции Лилия Шибанова признала факт получения средств от зарубежных фондов, а в соцсетях обсуждали переписку Шибановой, в которой она отчитывается западным "спонсорам".




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //