О бестактности, такте и личном пространстве


Сколько бы мне по роду своей деятельности ни приходилось общаться с людьми по поводу их или чужих чувств, столько же приходится иметь дело с различными мифами и стереотипами. Возьмем, к примеру, такое чувство, как такт, и противоположность ему – бестактность.

Вот какие определения нам дает интернет.

Такт – от латинского tactus – прикосновение, чувство, осязание. Чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к кому-либо, чему-либо; умение держать себя подобающим образом.

Такти́чность (такт, чу́вство та́кта, чу́вство ме́ры; лат. tactus – прикосновение, осязание, чувство) – умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами. Людей с чувством такта называют тактичными. Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других ситуаций.

Тактичность – это чувство меры, которую необходимо соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях, умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов или действий начинается обида у человека, с которым мы общаемся.

Мне понравилось одно определение, которое я когда-то услышала: "бестактность – это леность души". С точки зрения психологии, когда мы говорим о бестактности, мы подразумеваем нарушение, вторжение в чужие границы. Бестактные люди своими словами и поступками нарушают границы окружающих людей. О чем идет речь? У каждого из нас есть свои психологические границы, то пространство, которое мы считаем личным и готовы оберегать. В зависимости от степени близости с конкретным человеком мы впускаем его в свои границы. С этой точки зрения любой вопрос, относящийся к моим психологическим границам, можно расценивать как вторжение в личное пространство.

Обычно люди, задавая вопрос или решая что-то сделать, ставят себя на место другого, оценивают, как это может быть воспринято и интерпретировано. Однако в жизни встречаются и такие, кто мало задумывается о последствиях своих слов и действий.

Чувство такта можно отнести и к культурному феномену. У каждого общества и национальности есть свои особенности. У одних народов при встрече принято обниматься, у других народов это может сойти за оскорбление. Нельзя не учитывать обычаи тех мест, в которых вы пребываете.

Можно составить хит-парад бестактных вопросов, которые чаще всего женщины слышат в свой адрес:

  1. Сколько вам лет? Женщины по-разному переживают свой возраст, и для кого-то это может быть болезненный вопрос.
  2. Почему до сих пор не замужем? Интересно, в этот момент спрашивающий предполагает, что женщина должна ему поведать о всех своих неудачных отношениях, боли расставаний и разочаровании? Или рассказать о сложности нынешних отношений? А может начать доказывать, что она имеет право чувствовать себя полноценной и состоявшейся женщиной, не находясь в супружеских отношениях?
  3. Почему не заводите детей? Ответ подразумевает подробный эпикриз о состоянии здоровья пациентки или красочное описание интимной жизни? На что расчет?
  4. А сколько ты получаешь? Сколько стоила твоя покупка? Вот-вот и потянутся чужие руки в твой кошелек, еще немного и налоговый инспектор лично позвонит к тебе в дверь.
  5. Почему тебе не попробовать новую диету (я знаю, она помогает)? Ты что-то поправилась! Никто не спросит о том, сколько было уже неудачных попыток, какой ценой они доставались, сколько разочарования и стыда приносит с собой эта тема. Спасибо тебе, "добрый человек", гореть тебе в аду!
  6. У тебя был кто-нибудь до меня? Интересно, а мужчина действительно хочет услышать правду? Вот так на полном серьезе рассчитывает получить ответ?

Но есть обратная сторона медали. Порой мы так боимся оказаться бестактными, так переживаем о том, что это неверно может быть истолковано, что забываем о собственном комфорте. И снова наши психологические границы будут нарушены, но уже по нашей воле, потому что мы стыдимся показаться бестактными.

Вот один из примеров, который я услышала от одной женщины. Ее основная проблема как раз и состоит в том, что она не умеет отстаивать свои границы. На сеансах лечебного массажа у мужчины она иногда чувствовала прикосновения, которые можно было бы интерпретировать как сексуальные (поглаживания  ягодиц, живота, бедер). Но она боялась показаться бестактной и озвучить то, что ей неловки и неприятные такие прикосновения. Она боялась обидеть доктора, обвинив его в домогательствах. Она с удивлением для себя открыла сове право прямо говорить о том, что ей не нравится.

Пример уже другой женщины, которая ехала в такси с курящим водителем и открытой форточкой. Она стеснялась попросить его прекратить курить и закрыть форточку, из которой ей дуло на заднее сидение. Она так и не решилась ему об этом сказать, а вышла из такси, разозленная и раздосадованная на себя, потому что вынуждена была терпеть всю дорогу.

Мне довольно часто приходится сталкиваться с неумением женщин отстоять свои границы, в том числе и сексуальные. Такие женщины предпочитают заботиться о душевном комфорте других, нежели о собственном благополучии. Они стыдятся прямо заявлять о том, что их не устраивает или им не нравится. Приходится подолгу приучать к, казалось бы, банальной, но очень полезной мысли: у тебя есть право!

Важно думать о чужих границах и не забывать о своих.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //