Нюрнберг 70 лет назад. Тюрьма и европейские преступники

Исполнилось 70 лет со дня начала Нюрнбергского процесса над группой главных нацистских военных преступников.

Еще в самом начале Великой Отечественной войны Москва сформулировала программу искоренения фашизма. Неотъемлемой её частью стало требование сурового наказания зачинщиков войны и организаторов преступлений против человечества. В заявлении наркома иностранных дел СССР от 22 июня 1941 г. выдвигалась идея уголовной ответственности германских правителей за развязывание агрессивной войны. Заявление об ответственности нацистов за совершенные ими злодеяния были сделаны в 1941 г. также правительствами Англии и США. И вот, в 1942 году представители 9 стран, подвергшихся нацистской агрессии, подписали в Лондоне декларацию о наказании военных преступников.

В Московской декларации глав трех держав «Об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства» от 30 октября 1943 г. отмечалось, что военные преступники должны быть разысканы и переданы в руки правосудия. Сама идея создания международного трибунала исходила из советского правительства, которое в заявлении от 14 октября 1942 г. подчеркнуло: «… считает необходимым безотлагательное предание суду специального международного трибунала и наказание по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии».

Их предупреждали еще в 1942 году, когда Третий рейх казался непобедимым.

После Крымской конференции трёх великих держав американский президент Ф. Рузвельт одобрил предложение СССР об организации судебного процесса, а позиция британского премьер-министра У. Черчилля по этому вопросу изменилась только в самом конце войны, о чём заявил министр иностранных дел Британии А. Иден 3 мая 1945 г.

Тюрьма Нюрнберга

Международный трибунал над руководителями Третьего рейха решили сделать публичным и масштабным.

Вид на коридор тюрьмы Нюрнберга.

8 августа 1945 г. в Лондоне было заключено Соглашение между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран-агрессоров. В соответствии с Соглашением был учреждён Международный военный трибунал, разработан его Устав. В Уставе определялись: порядок организации трибунала; юрисдикция и общие принципы; комитет по расследованию дел и обвинению главных военных преступников; процессуальные гарантии подсудимых; права Трибунала и судебное заседание; приговор и расходы.

Освещение камер

В статье 6 Устава содержались определения преступлений, подлежащих юрисдикции Трибунала и влекущих за собой индивидуальную ответственность:

1) преступления против мира: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеуказанных действий;

2) военные преступления: нарушение законов или обычаев войны. К этим нарушениям отнесены убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов и деревень, разорение, неоправданное военной необходимостью; другие преступления;

3) преступления против человечности: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с другим преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.

Камера для содержания нацистских преступников.

29 августа 1945 г. был опубликован список главных военных преступников, включавший 24 видных нациста. В этом списке были такие видные военные и партийные деятели Третьего рейха как главнокомандующий военно‑воздушными силами Германии, рейхсмаршал Герман Геринг, заместитель фюрера по руководству нацистской партией Рудольф Гесс, министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, один из главных идеологов нацизма, рейхсминистр по делам Восточных территорий Альфред Розенберг, начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии Вильгельм Кейтель, главнокомандующий военно-морским флотом нацистской Германии (1943—1945), глава государства и главнокомандующий вооружёнными силами нацистской Германии с 30 апреля по 23 мая 1945 года Карл Дёниц, начальник штаба оперативного руководства ОКВ Альфред Йодль и т. д.

Обеденный рацион подсудимых Нюрнбергского процесса.

Геринг, похудевший на тюремной баланде на 20 килограммов.

Подсудимым было предъявлено обвинение в планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны в целях установления мирового господства германского империализма, т.е. в преступлениях против мира; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, разграблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, в разорении, не оправданном военной необходимостью, т.е. в военных преступлениях; в истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, т. е. в преступлениях против человечности.

Вид на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса.

Был также поставлен вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды Национал-социалистской партии (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.

Советский караул у здания трибунала во время работы Нюрнбергского процесса.

18 октября 1945 г. обвинительное заключение поступило в Международный военный трибунал и за месяц до начала процесса вручено каждому из обвиняемых на немецком языке. 25 ноября 1945 г., после ознакомления с обвинительным заключением, покончил с собой Роберт Лей (глава Трудового фронта Германии), а Густав Крупп был признан медицинской комиссией неизлечимо больным, и дело в отношении него было прекращено до суда. Остальные обвиняемые предстали перед судом.

Немецкие преступники из концлагеря в Бельзене на скамье подсудимых.

В соответствии с Лондонским соглашением Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех стран. Главным судьей был назначен представитель Англии лорд Джеффри Лоренс. От других стран членами трибунала были утверждены: заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции Иона Никитченко, бывший генеральный прокурор США Фрэнсис Биддл, профессор уголовного права Франции Анри Доннедье де Вабр. Каждая из четырех держав-победительниц направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников: генеральный прокурор УССР Роман Руденко, член федерального верховного суда США Роберт Джексон, от Англии — Хартли Шоукросс, от Франции — Франсуа де Ментон (затем вместо него был назначен Шампентье де Риб).

Лорд юстиции Джеффри Лоренс (Великобритания) - председатель Международного военного трибунала.

В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства (в основном официальные документы германским министерств и ведомств, генштаба, военных концернов и банков).

Из-за беспрецедентной тяжести преступлений, совершенных подсудимыми, возникали сомнения — соблюдать ли по отношению к ним демократические нормы судопроизводства. Так, представители обвинения от Англии и США предлагали не давать подсудимым последнего слова. Однако представители СССР и Франции настояли на обратном.

Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Руденко Р.А.

Процесс проходил напряженно не только в силу необычности самого трибунала и выдвинутых против подсудимых обвинений. Сказывалось также послевоенное обострение отношений между СССР и Западом после известной Фултонской речи Черчилля и подсудимые, чувствуя сложившуюся политическую ситуацию, умело тянули время и рассчитывали уйти от заслуженного наказания. В такой непростой ситуации ключевую роль сыграли жесткие и профессиональные действия советского обвинения. Окончательно переломил ход процесса фильм о концлагерях, снятый фронтовыми кинооператорами. Жуткие картины Майданека, Заксенхаузена, Освенцима полностью сняли сомнения трибунала.

Выступление главного обвинителя от США Р. Джексона на Нюрнбергском процессе.

30 сентября — 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих (Фриче, Папен, Шахт), были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть — к смертной казни через повешение, другие — к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии.

Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение. Геринг отравился в тюрьме незадолго до казни. Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже в американском суде.

Геринг и Гесс на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе.

Выступление представителя обвинителя от Франции на Нюрнбергском процессе.

Допрос подсудимого В.Кейтеля на Нюрнбергском процессе.

К.П.Горшенин и А.Я.Вышинский на заседании Международного военного трибунала.

Выступление заместителя главного обвинителя от СССР полковника Покровского на Нюрнбергском процессе.

Подсудимый Г. Геринг отвечает на вопросы.

Суд идет

Рисунок Бориса Ефимова

И еще один рисунок от Бориса Ефимова

Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Герман Геринг, Вильгельм Кейтель на Нюрнбергском процессе.

Тело казненного Альфреда Розенберга.

Герман Геринг покончил с собой за 2 часа до казни.

Смертный приговор А. Зейс-Инкварту (обергруппенфюрер СС, правитель Австрии, оккупированных Польши и Нидерландов) приведен в исполнение.




Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //