Нюансы шведской медицины


Я живу в Швеции уже год – участвую в волонтерском проекте. За это время я уже успела кое-что понять об этой стране и почувствовать, что означает жить в Швеции.

Большинство шведов не похожи на нас – мы как-то более открыты. Жители этой славной страны ведут себя довольно деликатно, всегда улыбаются, вежливо разговаривают и никогда не скажут напрямую, если у тебя расстегнута ширинка.

Мне безумно нравится шведская страсть к уюту . Их дома –это просто иллюстрация к сказкам.

Шведы умеют веселиться. У них есть праздники, по сей день несущие на себе яркую печать языческих традиций.  Вальпургиева ночь, когда жгут костры, Праздник Середины лета, когда шведы плетут венки, танцуют вокруг палки, украшенной березовыми ветками и цветами, и едят тухлую рыбу (это – нечто!).

Но мне хочется рассказать не о прелестях местного колорита, а об  особенностях шведской медицины.

Если говорить про отличия, то проще сказать, что здесь ВСЕ иначе. Ну, а теперь, обо все по порядку:

Поликлиника.

При обращении в поликлинику не нужна амбулаторная карта, так как все данные хранятся в архивном отделе в компьютерной базе. Поэтому достаточно назвать свои данные (точней —  персональный номер) и ваш врач узнает всю вашу историю болезни.

Персональный номер – это комбинации из 10-ти цифр, выдается при рождении налоговой службой (вот так вот!)

Первые 6-ть цифр — это дата рождения.

7-ая и 8-ая определяют район страны, в котором человек родился.

9-ая — это пол человека: нечетная — мужчина, четная — женщина.

10-ая — это сумма всех чисел в номере.

Этот номер предъявляется в больницах, школах, банках и т.д.

Здесь нет огромных бумажных архивов, как у нас, и естественно отсутствует проблема с утерей бумажных амбулаторных карт.

Но вот что касается самой записи к врачу, вот тут то и возникают проблемы.

Основная сложность – это ожидание своей очереди. Для того чтобы попасть на прием, необходимо до 8:00 прийти в регистратуру и записаться сперва к терапевту и ждать, пока вам придет ответ с указанной датой визита.

Период ожидания своей очереди составляет 5-7 дней.

После того как вы попали на прием к терапевту, ваш врач может вас направить к интересующему вас врачу (окулист, ЛОР, гинеколог и т.д.) если в этом есть такая необходимость.

Потому не нужно рассказывать, что наши терапевты – бесполезное звено, «диспетчеры», направляющие к специалистам. Эта практика существует и в других странах и. на мой взгляд, вполне оправдана. Потому как зачастую все ваши вопросы может решить терапевт. И нет необходимости бегать по специалистам и отнимать у них время.

Так вот, если вам все же нужен специалист, то ожидание приема может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Шведы сами считают это проблемой, потому была разработана особая система  —  «гарантированный доступ к медицинским услугам».

Гарантированный доступ к медицинским услугам

 

Если вы решили посетить медицинское учреждение в первый раз – вам будет предоставлена услуга посещения нужного специалиста без очереди в день заказа услуги.
Первичная медицинская помощь Если вы нуждаетесь в первичной медицинской помощи, вам в тот же день гарантирован контакт с лечебным заведением. Это означает, что вы можете обратиться в поликлинику или получить консультацию по телефону. Если работники учреждений первичной медицинской помощи, например, медсестра, считают, что вам необходимо встретиться с врачом, вам не придется ждать больше семи дней, чтобы попасть к нему на прием.

 

Специализированные клиники Получив направление к врачу-специалисту, не нужно ждать больше 90 дней, чтобы попасть к нему на прием. Такое же правило действует в случае обращения в специализированную клинику без направления терапевта.

 

Лечение и реабилитация Если врач назначил вам курс лечения или другие меры, например, операцию, срок ожидания не должен превышать 90 дней.

 

Скорая помощь Принцип гарантированного доступа к медицинским услугам не охватывает неотложной медицинской помощи. Если пациент внезапно заболел, помощь предоставляется незамедлительно.

Нет обязательных медицинских осмотров.

Не нужно проходить медицинское обследование при оформлении на работу, а также никто не заставляет проходить плановые обследования, когда ты уже работаешь.

Больничный.

Здесь его получить проще простого и даже нет необходимости идти в поликлинику и посещать лечащего врача. Достаточно позвонить работодателю и предупредить его, что вы себя плохо чувствуете. Только в том случае, если вы отсутствуете на работе по причине болезни более одной недели, вам все же придется сходить к врачу и взять справку.

Первый день больничного — не оплачивается, а во все последующие дни оплачивают 80% от зарплаты.

Но, если вы решили обмануть своего работодателя и страховую компанию и просто прогулять работу  – делайте это дома и не выходите на улицу, так как если ваш обман раскроется, вас с легкостью лишат пособия по болезни.

Если что-то случилось.

В Швеции существует два важных экстренных номера, которые знают все.

112 – вызов скорой помощи. В отличие от нас, шведы вызывают Скорую помощь лишь тогда, когда состояние пациента критическое, и он не может сам идти или его самостоятельная транспортировка в больницу также невозможна. Во всех остальных случаях пациенты добираются до Скорой помощи самостоятельно, используя такси или личный транспорт.

1177 – это номер экстренной медицинской консультации. Позвонив по этому номеру, вы получите консультацию врача, который скажет, как вам действовать в сложившейся ситуации и даже может назначить некоторые лекарства для облегчения состояния. Также здесь вам расскажут, куда вам нужно ехать с вашей патологией, или какая больница находиться ближе к вам, консультанты укажут подробный и самый короткий маршрут к медицинскому учреждению.

Сколько стоит лечение?

Для детей  и беременных все основные медицинские услуги абсолютно бесплатны.

Для взрослых прием у терапевта стоит 200 крон. В эту сумму входит осмотр врача, консультация и сдача необходимых анализов. Данная сумма имеет тенденцию накопления и после 5-6 походов к врачу у вас накапливается 1000- 1200 крон. После накопления суммы в 1100 крон (суммируются все ваши оплаты за любые медицинские услуги) – вам выдается льготная карта (frikort) и предоставляются все медицинские услуги бесплатно на период в 12 месяцев с момента первого посещения врача (кроме услуг стоматолога).

Скорая помощь.

Необходимо знать, что поликлиники здесь работают только по будним дням с 8:00 до 17:00. После 17:00 и до 8:00 утра, а также в любое другое время при необходимости за помощью стоит обращаться в Больницу скорой помощи. Прием врача в отделении скорой помощи намного дороже, чем прием у терапевта в поликлинике.

Что самое интересное, так это ожидание врача в отделении скорой помощи. Этот период составляет 2 часа 45 мин и это стандартное время ожидания. Представьте себе, люди корчатся от боли, и все равно ждут своей очереди. А вся причина в нехватке врачей. Поэтому если наши медики решаться сменить место жительства и работу, в Швеции их примут с распростертыми объятиями. Но немного переквалифицироваться все же придется.

Стационар.

Лечение в стационаре также платное. За сутки необходимо заплатить 40 крон. Поэтому здесь никто не лежит неделями, и по возможности, пациентов через 3-4 дня врачи выписывают на “домашнее” лечение.

Стоматология.

Стоматология в Швеции безумно дорогая, но есть особая система скидок. С 19 лет каждому пациенту начисляется скидка в размере 150-300крон (в зависимости от возраста). Если сумма на лечение превысила 3000крон – 50% от суммы покрывает страховка. Особый упор здесь делают на профилактику, и местные жители не игнорируют профилактические походы к стоматологу, так как это позволяет вовремя решать все возникшие проблемы с зубами и экономить свои финансовые средства.

Если нет денег на лечение.

Если произошла ситуация, что на момент оказания помощи у вас не оказалось с собой денег или затраты слишком велики и вы не можете их покрыть сразу, не переживайте — без медицинской помощи вы не останетесь. Вам будут предложены условия по погашению долга (или кредит в банке на лечение или выплату долга частями).

Минусы в шведской медицине.

Огромные очереди к специалистам.  Как говорилось ранее, даже в экстренных случаях приходиться ждать доктора часами и все это происходит из-за нехватки врачей.

Методика ведения пациента у шведских врачей кардинально отличается от нашей. Без специальной аппаратуры врач не сможет поставить диагноз, а после получения результатов анализов и снимков МРТ, он будет долго, в течение часа читать медицинское пособие «Patient-Fass»,  и только после этого поставит диагноз, а потом вновь будет читать пособие, чтобы назначить лечение.

У нас, конечно, нет такого обилия аппаратуры для диагностики, как в Швеции, но наши врачи все же умеют быстро поставить диагноз и оказать неотложную помощь в кратчайшие сроки.

Вот если бы совместить шведское медицинское оборудование и умение отечественных врачей реагировать в экстренной ситуации, получилась бы прекрасная медицина.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //