Нюансы правильного утешения


Если жизненные планы твоего ближнего снесены как самострой, принято что-то ему сказать. Психиатр и психотерапевт А. Н. Паршин советует как утешать правильно .

Правильно

Войди в контакт

Приступая к утешению, убедись, что тебя вообще слышат. Следи за невербаликой: осмысленный взгляд и кивки в ответ на вопросы означают, что контакт есть, можно поговорить.

Подстраивайся и веди

Человеку на грани срыва предложи подышать, чтобы успокоиться. И начни первым. Когда ваше дыхание синхронизируется, замедляй свое до спокойного. Он невольно последует примеру.

Позволяй слабость

Даже боксер в нокдауне не вскакивает сразу, а лежит до счета «девять», приходя в себя. Донеси до утешаемого мысль, что по веской причине любой вправе расслабиться и порыдать.

Напоминай об успехах

Потерпев неудачу, каждый вспоминает прежние промахи. Не давай подопечному самоуничижаться, напомни, как он решал вопросы, снимал проб­лемы и ходил в самоволку с заставы к белой медведице.

Неправильно

Cамоутверждаться

Ты не можешь знать, что переживает хирург, забывший у кого-то в брюшной полости летнюю резину. Поэтому не спеши ему рассказывать, что у тебя было что-то похожее и ты справился с горем. Это воспринимается как вызов на виртуальное соревнование крепких нервов, в котором он сейчас не в состоянии участвовать.

Обесценивать

Если твой друг потерял свой первый миллиард, который хранил в отдельном банке на удачу, не надо говорить «плюнь и разотри». Ведь для него это действительно утрата. Убеждая человека, что потеря не стоит переживаний, ты отрицаешь его ценности и намекаешь, что он неадекватен.

Перегибать с позитивом

Если потеря невосполнима, не надо обращаться к модным идеям, что все к лучшему и любая ситуация чему-то учит. Иначе нарвешься на справедливую агрессию. Да, перелом позвоночника с параличом учит не ездить по черной трассе. Но как теперь применить это знание?

Вовлекаться в проблемы

Утешив в самолете попутчика, который узнал, что его организация запрещена на территории России, ты не обязан теперь заниматься его делами и передавать гостинец на ядерный объект. Цель утешения — не поделиться ресурсами, а помочь человеку вновь обрести собственные.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //