Нюансы оливкового масла


Сегодня на прилавках магазинов можно найти оливковое масло на любой вкус и кошелек. Вариантов действительно много, и на первый взгляд они мало отличаются друг от друга. Поэтому иногда бывает так сложно остановить свой выбор на каком-то конкретном продукте. Зачастую мы просто покупаем оливковое масло, которое устраивает нас по цене и внешнему виду упаковки. Так делать не стоит, ведь очень просто научиться покупать действительно крутое и полезное оливковое масло.

Кстати, недостаточно научиться выбирать правильный продукт для своего рациона. Оливковое масло нужно уметь правильно использовать. Так как мы живем не в солнечной Италии, где оливковое масло является народным достоянием, то с этим тоже возникают определенные трудности.

Чтобы не было ошибок вот список из 8 основных заблуждений, которые мешают нам покупать качественный продукт и использовать оливковое масло правильно.

Покупать оливковое масло в неправильной бутылке

Самое первое, на что вы должны обратить внимание при покупке оливкового масла, — это его упаковка. Идеальный вариант — масло в бутылке из затемненного стекла. Оно не пропускает свет, что позволяет сохранить полезные свойства продукта как можно дольше.

А вот от оливкового масла в прозрачной или и вовсе пластиковой бутылке следует отказаться. Под воздействием солнечного света продукт окисляется и приобретает неприятный вкус и запах. Представьте, какой путь оливковое масло проделало до прилавка? Едва ли удалось соблюсти все правила транспортировки и хранения продукта.

Не обращать внимания на регион производства

Регион производства — это еще один немаловажный фактор, который следует учитывать при покупке оливкового масла. Продукт должен быть бутилирован в той стране, где выращиваются оливки. Ищите оливковое масло из Португалии, Испании, Греции, Италии и Франции. Оно самое лучшее.

Сегодня на прилавках есть оливковое масло, которое изготавливается чуть ли не в Подмосковье. Плюс у такого продукта, пожалуй, только один — это невысокая цена. На этом его достоинства заканчиваются.

Определять качество оливкового масла по его цвету

Цвет оливкового масла не является ключевым фактором, который поможет вам выбрать действительно качественный продукт. Во-первых, правильное оливковое масло продается в затемненных бутылках. Увидеть истинный цвет масла при таком раскладе довольно сложно.

Во-вторых, цвет масла может варьироваться в зависимости от сорта оливок, места сбора урожая и способа обработки. Нормой считается любой оттенок в промежутке между светло-зеленым и золотисто-желтым.

Пытаться максимально сэкономить

Оливковое масло не относится к категории дешевых продуктов. Однако если подойти к вопросу разумно, то очень быстро понимаешь, что это именно тот продукт, на котором нельзя экономить. В оливковом масле столько пользы, что его приобретение становится выгодным капиталовложением. К тому же этот продукт не заканчивается за один день, что позволяет по-новому посмотреть на его цену и понять, что она не так уж и высока.

От покупки очевидно дешевых вариантов лучше воздержаться. Низкая цена ставит под сомнение качество продукта. Производство оливкового масла — это затратный по всем параметрам процесс. В среднем оно стоит в 8-10 раз дороже, чем подсолнечное масло.

Хранить оливковое масло в теплом или светлом месте

Оливковое масло нужно хранить в темном и желательно слегка прохладном месте. Ни в коем случае не ставьте его рядом с плитой, на холодильник или на подоконник. Солнечные лучи и горячие температуры самым пагубным образом отразятся на качестве продукта. Вы не успеете опомниться, как ваше идеальное оливковое масло станет непригодным для использования.

Ставить оливковое масло в холодильник

Холодильник тоже не является подходящим местом хранения для оливкового масла. Идеальная температура хранения масла составляет 10–15 градусов. В холодильнике оливковое масло будет густеть. В результате вам придется перед использованием слегка нагреть его, что опять-таки негативно отразится на его качестве.

Хранить оливковое масло слишком долго

У оливкового масла (впрочем, как и у любого другого продукта) есть свой срок годности. И эту цифру не придумывают из головы. Есть объективные причины, по которым максимальный срок годности оливкового масла составляет 2 года и 3 месяца после первого открытия бутылки. К концу этого времени (а если по-честному, то еще раньше — через 1-1,5 года) в нем не остается полезных веществ, а на вкус масло становится прогорклым. Гастрономическое удовольствие от употребления такого продукта вы едва ли получите.

Использовать универсальное оливковое масло для любых целей

Оливковое масло бывает разным: extra virgin (натуральное), refined (очищенное) и pomace (жмыховое). Использовать их по одному и тому же назначению нецелесообразно и просто опасно для здоровья.

Так, extra virgin идеально для заправки салатов, но под воздействием термических температур все его полезные вещества и антиоксиданты превращаются в разрушающие канцерогены. Для жарки и запекания хорошо подходит рафинированное оливковое масло (refined или pure).

Что касается pomace, то это масло второго отжима. Оно же является самым дешевым маслом. Оно не имеет столько пищевой ценности, как другие два оливковых масла, но имеет все те витамины и минералы которые присутствуют в натуральном масле, только в меньшем количестве.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //