Нюансы борща


На одной шестой части суши найдется немного супов, по популярности подобных этому. Да и вариантов его приготовления - масса! И споры в кулинарном интернете о методах его приготовления, да об ингредиентах самые яркие и самые запоминающиеся. Даже страшно себе представить, какими эти споры были не в эпоху мониторов и цифровых камер, а в эпоху коммунальных кухонь и керосиновых примусов.

Из каких продуктов варим бульон?


Во-первых, такие отрубы мяса, из которых этот бульон получится. Например, говяжьи рёбрышки да свиная голяшка. Или говяжий хребет с ребрами, на которых щедро оставлено мясо. Или говяжья, или баранья грудинка.

Но не из вырезки дорого-богато, не из мякоти!

Для тех, кто еще не наелся мяса, и желает видеть в своей тарелке кусок хорошего мяса: ну, возьмите хорошей телятины, да не разваривайте ее в тряпку, а положите целым куском в уже готовый бульон и отварите недолго - так, чтобы из нее еще сок выходил, то есть примерно до той же степени готовности, как принято запекать мясо у хороших поваров всего мира. Просто здесь не запекаем, а завариваем. Но принцип тот же! Вот этот кусок мяса разрежьте аккуратными кусками, разложите по тарелкам, залейте горячим борщом и получите нежное, тающее во рту и сочное мясо, а не то, что всегда.

Но про бульон для борща бывают разные мнения.

Одни говорят: Борщ варится либо на утке, либо на петухе. Рядом с ними стоят такие, которые признают только на свинине.

Вторые вообще утверждают, что готовить борщ на бульоне не стоит: у него тогда вкус бульона, а не борща.

Третьи и вовсе представляют себе борщ с рыбкой в томате.

Кто прав? Разумеется, все! У кого что было, тот из того и готовил - так оно и перешло в обычай.

Моем мясо или нет, в какую воду кладем, когда солим?


Свиную голяшку можно и помыть, мало ли где свинью опаливали да чистили. Положено шпарить свинью после опаливания да еще раз скоблить, и снова шпарить. Уверены, что все так и было, и свиная туша после этого не валялась по газелям, куда ее затащили грузчики, только что прошедшиеся ботинками по свинарнику - можно и не мыть. Вот говяжьи ребрышки я не мою - снимаю с них ту пленку, которая покрывает мясо, а потом рублю на чистом чурбане. Ребрышки внутри - стерильны.

Если у кого-то есть основания вести разговоры про кровь, и он, на самом деле, не путает кровь и мясной сок (читай - белок), то из такого мяса лучше вовсе не готовить. Сдохла скотина, что ли? Как ее резали, что кровь осталась внутри? Должна была выйти!

Кладем, разумеется, в холодную воду, а четверть запланированного количества соли я опускаю сразу - чтобы пена отошла лучше и скорее, чтобы крупные куски мяса успели просолиться до кости.

Но есть и другие мнения!

Одни всегда сомневаются в мясе и потому моют обязательно. Удивительные люди! Если сомневаешься, зачем покупаешь? Давно бы уже сами, при такой-то мнительности, организовали откормочную базу и забойный цех.

Другие моют, потому что на мясе щепки и мелкие кости. Смените мясников, мои дорогие! Хотя радикально верный выход - купить свой чурбан и топорик и держать инструменты в порядке.

Третьи и вовсе кладут мясо только в кипяток. Зачем? Микробов в воде убивают, что ли, чтобы они мясо не сожрали, пока оно вариться будет? Это неправильно! Вон тот кусок мяса, который "для мяса в тарелке" - пожалуйста, в горячую воду, но на верх едва побулькивающего бульона, а не в бурно кипящую воду. Что будет с поверхностью мяса, если ее обжечь? Внутрь тепло проходит очень медленно, но зато ткани свежего мяса охотно сжимаются под воздействием температуры, кусок мяса начинает корёжить, он сам из себя выдавливает все соки. Если вы этого и хотели, тогда да - в кипяток.

Надо ли снимать пену и как?


Конечно, надо! И надо снимать очень тщательно. Не за один раз, но и не стоять над бульоном по сорок минут. Поднялась - сняли. Поднялась еще раз - сняли еще раз.
Есть специальные сетки-шумовки, вот они снимают пену лучше всего.
Но некоторые люди читают книжечки, переписанные с других книг, изданных в то время, когда таких сеточек еще не было и там написано "только столовой ложкой, а не дырявой, потому что там часть пены просачивается".

Но есть и другие мнения!

Например, некоторые сливают первую воду, а потом заливают свежей. Я бы мог согласиться с этим методом, если бы речь шла о свиных голяшках, да и то - нерубленных. А из мелких кусков мяса, из ребрышек, из разрубленной на части грудинки, очень много питательных веществ выйдет еще до того, как бульон в первый раз закипит. И чего? Его-то за что сливать? За то, что у вашего мясника руки из задницы растут, да и те немытые?

Другие пену не снимают, а процеживают бульон. ОК, процеживание - годный прием. Но чтобы процедить бульон из него надо вынуть мясо. Пока мясо вынимаем оно проходит сквозь слой пены. И где потом пена? На кусках мяса! Зато бульон процедили - надо же!

У третьих и вовсе пену абсорбирует капуста и впитывает в себя морковь да лук. Это без комментариев, товарищи по несчастью.

Что добавим в бульон?


Ровно то же, что и в белый бульон для любого другого супа. Про бульоны все выяснено уже давным давно! И можно, разумеется, сделать вид, что опыт мировой кулинарии для нас ничего не значит, но с этим не ко мне, я вас прошу.

Лук, морковь, перец горошком, ароматный перец или пару бутончиков гвоздики в луковицу. Букет гарни - за этим в гугль. Объяснять, что это такое в интернете, в стопятисотый раз даже неудобно - я же пишу для грамотных, умеющих читать людей.

Разумеется, после приготовления бульона все овощи, букет гарни и корни убираются.

И обратите внимание, как варится бульон. Он почти не кипит, не бурлит по всей поверхности, он едва побулькивает, раз в две секунды со дна поднимается пузырек пара, но не чаще, чем пульс на руке бьется. Это правило за нарушение которого поварят следует бить половником по чубу. Только при условии исполнения этого правила бульон получится прозрачным и, что еще более важно, ароматным и вкусным.

Но есть и другие мнения!

Одни, помимо лука и моркови, добавляют на этом этапе корень сельдерея и петрушки. С этим я могу согласиться, но мы обычно не добавляем этих кореньев, потому что в Узбекистане их не было и мы привыкли обходиться без них.

Другие вовсе ничего не добавляют, мол, потом в борщ добавится овощная пассеровка, вот и ладненько, вот и хватит. Это неверный ход мысли! Ведь бульон бывает и овощным - его можно готовить ровно так, как написано, только пропуская танцы с мясом. И попробуйте потом этот бульон - он хорош, он вкусен. И в нем нет нот даже отдаленно напоминающих вкус, который борщу придают пассерованные овощи. Понимаете? Поэтому корни и лук на этапе приготовления бульона необходимы! Да и как хорошо взять, да и отделить часть готового бульона на потом, на другие супы! Остудить и заморозить готовый, очень качественный и вкусный продукт-заготовку.

Третьи пускаются во все тяжкие. Они на этом этапе добавляют черешки сельдерея и лавровый лист. Но там щеки настолько толстые, что для вкусовых сосочков места не осталось. А то я бы посоветовал покипятить лавровый лист хотя бы с пол часа и попробовать воду.

Мясо сварилось - что делать?


Переваривать мясо не надо, даже если это чисто бульонные куски. Мы варим бульон, в нем содержание желирующих веществ не должно быть настолько же высоким, как в хаше или холодце. Бульон, от которого губы слипаются, хорош в других случаях, но не для борща, где тонкий овощной букет не должен перебиваться ничем.

Поэтому вынимаем мясо, снимаем с костей, жилки и пленки удалям, но оставляем на некоторых кусочках мяса немного сала. Мясо подсаливаем, накрываем, чтобы не заветрилось и оставляем неподалеку от плиты. Пока оно горячее - как раз успеет досолиться. Ведь пока мы солили только четвертью запланированной соли!

Кстати, вот теперь, когда из бульона вынули все мясо и овощи, его, при необходимости можно и процедить. Но только при необходимости!

Но есть и другие мнения!

Одни говорят: пусть мясо остается в борще до самого конца. Я этого не понимаю. Желаете окрашенного мяса, смешения вкусов? Ну, на здоровье! Только если обработать готовый борщ блендером, то вкусы смешаются еще лучше.

Другие отправляют в бульон поварится еще шкуру от голяшки, кости - все, что может дать навар. Насчет этого я уже высказался выше - слишком наваристый, липкий бульон с большим содержанием желирующих веществ борщу ни к чему.

Третьи начинают есть мясо уже сейчас. С одной стороны - завидую их аппетиту, с другой стороны - мне этих людей жаль. Это все равно, что зирвак из плова в кассушку наложить и сожрать, как Хаким Ганиев.

Что в готовый бульон и в какой последовательности?


Если есть репа - попробуйте положить ее первой, еще до картошки. Но без картошки можно и обойтись - поверьте мне. Особенно, если для борща был отварен и еще кусок хорошего мяса. Потому что картошка она... да только для сытности.

А следом капуста и только потом, чтобы не разварился, болгарский перец, а то и стручок острого, но непременно целого. Вот теперь лавровый лист!

Потому что борщ уже скоро будет готов, а лавровый лист в бульонах и подобного рода супах - как заварка для чая, нельзя, чтобы перестоял, если только это и не являлось целью. Легкий, без послевкусия, но отчетливый аромат должен оставить после себя лавровый лист, который все равно никто не ест.

На этом этапе следует добавить половину соли от запланированного количества.

Но и на этот счет существуют разные мнения!

Одни уже сейчас закладывают пассеровку - видимо для того, чтобы она как можно лучше обесцветилась. А капусту потом - чтобы хрустела.
Другие вместе с пассеровкой добавляют уксус - как раз для того, чтобы пассеровка не обесцветилась. И добавляют чеснок, чтобы заглушить его ярость. Зато как же без шкварок?

А третьи - картофель мелкой соломкой настругают и давай его в борщ. Это они так крахмал убирают, врач посоветовал. Те, кто не представляют.

В общем, на этом этапе с борщом, как правило, случается беда, которая начинается еще с того, как бабушка научила обращаться с капустой.

Что насчет капусты?


Капусту резать только ножом и размером, как на фото.

Еще раз: никаких самых лучших терок. Никаких кочерыжек и толстых стеблей от крупных листьев, потому что вариться той капусте недолго!

Но и здесь имеются разные мнения.

Одни предлагают квашенную. Это очень хорошее решение, но для другого борща. Или вы и есть счастливый обладатель единственно верного рецепта борща?!

Вторые засыпают ее прежде других овощей.

Третьи режут тонкой соломкой и опускают в борщ последней. Интересно спросить - до укропа или после?

Есть и такие, которые утверждают, что капуста портит вкус борща. Здесь еще интереснее - не путают ли они борщ с каким другим супом?

Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще?


Да вот, в принципе, и хватит.
Помидоры ошпарить и ошкурить.
Все овощи нарезать только острым ножом и никаких терок! Никаких, если хотим получить борщ, а не кашеобразное пюре.

Но есть и другие мнения!

Одни предлагают удалить помидоры, потому что борщ, по их мнению, должен быть красным от свеклы. Это они потому так говорят, что не знают, какой именно цвет и какой интенсивности дает пара помидор на несколько литров бульона. Бывает!

Вторые требуют наоборот - убрать свеклу и добавить больше помидоров. Это звучит настолько странно, что я даже и не знаю, как ответить.

Но третьи - ну, вообще! Они уже сейчас, на стадии пассеровки, требуют добавить картошки (ага, это понятно, чтобы ложка от крахмала стояла - перепутали ложку с хреном), болгарский перец, капусту и... чеснок. Все ясно! Мой папа поросятам так и готовил. Им нравилось! Поправлялись хорошо.

Делаем ли пассеровку, а если делаем, то как?


Постойте, а знаете ли вы разницу между обжариванием, тушением и пассеровкой? Тогда в гугл! Тогда - в гастрономическую энциклопедию!Пополнять знания и только потом раскрывать рты и ротики, только потом спорить и доказывать - сначала себе, а уж потом другим.

Сначала обжаривается и пассеруется лук, потом морковь, помидоры или, если помидоры абы какие - не кислые и не сладкие, помидоры и немного томатной пасты - и только потом свеклу. Вообще, томатной пасты многие чураются, считают ее второсортным продуктом для общепита и часто спрашивают "зачем томатная паста, если есть помидоры". Жаль, конечно, что пищепром выпускает такую дрянь, но уверяю - бывает и хорошая томатная паста.

Говорят, в Сибирь уходит большая часть томатной пасты из Узбекистана. В последние годы там появилась хорошая, разительно отличающаяся от советской - пенящейся и плесневеющей уже на второй день. В Москве нам попадалась хорошая иранская. Но вообще - дело ваше, а только попробуйте обжаривать ее до изменения запаха. Тогда дело и наладится!

Разумеется, очень важный пункт - на чем обжаривать, на растопленом сале или на растительном масле. Это напрямую зависит от сезона да и выбора мяса для бульона. Будем готовить на говяжьей грудинке и станем топить свиное сало? А зачем? Это мясо обжаривать лучше в животных жирах, а для пассеровки подойдет и хорошее растительное масло. Подчеркиваю: хорошее! В которое не стыдно кусочек хлеба обмакнуть и съесть. Но и не оливковое экстра вирджин по умолчанию - оставьте его гламурышам.

Однако, по этому пунтку тоже существуют различные мнения.

Одни отваривают свеклу отдельно либо запекают ее в духовке. Уверяю вас, что в этом случае никаких преимуществ по сравнению с моим способом не имеется - просто один лишний ход. Попробуйте и сравните!

Другие пассеруют отдельно лук с морковью, отдельно томаты и свеклу. Но ни сами не понимают - зачем надо так готовить, ни объяснить не могут. Возможно, у них очень много сковородок, а в день, когда готовят борщ, на плите не готовят ничего другого.

Третьи не пассеруют овощи вообще, да еще и от свеклы отказываются.

Что еще можно добавить в борщ, после пассеровки?


Во-первых, обратите внимание на две предыдущие фотографии - сколько было бульона и сколько было пассеровки.
Сковородка и кастрюля были одного диаметра - 26 см. И глубина кастрюли где-то 25 см. Бульона с овощами было примерно 20 см. Пассеровки в сковородке - 3 см. В кастрюлю вернули мясо. И вот теперь надо попробовать - не надо ли досолить?

Досолить и все - борщ готов! Подавать надо!

Но не все так лаконичны на последнем этапе, не все.

Есть такие, которые добавляют на этом этапе уксус или лимонный сок. Да еще и чеснок раздавленный добавляют. Я их не понимаю! А что - нельзя было добиться необходимой кислоты от продуктов? То ли от квашеной капусты, то ли от томатов или томатной пасты?

Другие добавляют особый отрубной квас, но это чисто региональная особенность, как и добавление любых других квасов, которые кое-где борщами и называют. Видимо, эти добавки смело можно относить к реликтовым либо отмирающим. Увы! Но все течет, все изменяется, как и борщ.

Не меняются только третьи, которые на этом этапе добавляют в борщ растертое сало - кто с добавлением чеснока, кто с добавлением петрушки, да еще и на сто ставят уксусно-чесночные заправки-макалки. Уважаю! Как и тех, кто продолжает выпекать к борщу обязательные чесночные пампушки. Уважаю тех, кто умеет после борща с горилкой сплясать гопака и знает слова хотя бы от десяти народных песен наизусть. На таких и держится нация!

Да умеете ли вы есть борщ?


Не хрена засыпать борщ зеленью, кто бы вам не говорил о том, насколько это полезно. Полезно только украсить борщ зеленой ноткой, а хочется зелени - поставьте отдельно на стол, кто же против?!

Да, все всегда куда-то торопятся и некому порубить чеснок ножом, все давят и давят, все давят и давят через чеснокодавилку. Вы попробуйте две тарелки борща - в одной чтобы был рубленый чеснок, а в другой - давленный через чеснокодавилку. После этого вы станете человеком, у которого будет реальное основание говорить, как лучше и как правильнее.

И вот сметана. У меня в день, когда я готовил этот борщ, была замечательная домашняя сметана. Жирная, с правильной кислинкой, но увы, не загустевшая, как бывает в магазинах. То ли загуститель у домработницы кончился (шучу, блин! Совсем шуток не понимаете?!), то ли сметана не выстоялась и не застыла, как следует.

А между тем, сметана должна быть непременно густой!

И вот скажите, что вы сейчас бы сделали с этим борщом, а?

Перемешали бы и начали лопать, да?

Ложка сметаны должна лежать в одном углу тарелки, чеснок - в другом.

Отщипываешь ложкой комочек сметаны, добавляешь бульон и овощи и съедаешь, ощущая контраст между холодным и горячим, между кисленькой и сладковатыми. Во рту вкусы должны перекатываться по языку, смешиваться, радовать и ласкать каждый вкусовой сосочек, каждый нерв - ведь здесь не только вкус, здесь еще и тактильные ощущения, когда нечто можно просто раздавить языком о нёбо, что-то другое хрустит, а третье рассыпается и обволакивает!

И с чесноком - точно так же - не с каждой ложкой, а через раз, через два, две-три крупинки чеснока на ложку борща и вот он - взрыв вкуса и аромата, шибающего в нос! Вот где хлеб-то черный, кисловатый, но и сладкий при этом понадобится! А теперь еще один опыт - и чеснок, и комочек сметаны в одну ложку, а?

А за мясо-то сразу зачем хвататься? Ведь его можно даже отложить в сторонку, а откусить и попробовать, когда оно хоть на поверхности слегка остынет, да обсохнет! Откусить с постной стороны, оставляя жирок на вилке, прожевать вдумчиво, запить ложкой бульона, а на второй кусочек - там, где следы укуса, на внутреннюю, чистую от примеси овощных вкусов сторону кусочка мяса присыпать немного соли и вот этим... да рюмочку водки закусить!




Метки:



Комментарии:

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003683714028 Alexandr Egorovich

    \»Не меняются только третьи, которые на этом этапе добавляют в борщ растертое сало — кто с добавлением чеснока, кто с добавлением петрушки, да еще и на сто(л)/ОЧЕПЯТКА/ ставят уксусно-чесночные заправки-макалки.\»
    Спасибо!!! Очень правильный рецепт и комментарии к процессу изготовления шедевра…
    Из добавок только хорошая рюмка водки/для аппетита.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //