Нужна ли России ПАСЕ. Что это такое и чем ПАСЕ занимается

Парламентская ассамблея Совета Европы лишила Россию права голоса в этой организации до апреля 2015 года. В ответ глава российской делегации заявил о выходе России из ПАСЕ. Чем это обернётся для нашей страны.

В ходе голосования по резолюции о гуманитарной ситуации в Украине 160 депутатов ПАСЕ проголосовали за лишение российской делегации права голоса до апреля 2015. Против высказались лишь 42, ещё 11 воздержались. Решение ПАСЕ будет действовать до апреля 2015 года, после чего она может вернуться к вопросу о полномочиях делегации от России, «если Россия продемонстрирует существенный прогресс в плане выполнения требований резолюции».

Помимо возможности голосовать по резолюциям и решениям парламентской ассамблеи, Россия лишилась права быть наблюдателем на выборах в странах Европы, а её делегаты не смогут быть докладчиками ПАСЕ. По словам главы российской делегации Алексея Пушкова, если до конца 2015 года России не вернут право голоса, будет поставлен вопрос о выходе из Совета Европы и всех его структур. Сразу после оглашения результатов голосования российская делегация в полном составе встала и покинула зал заседаний ПАСЕ.



«Ввиду того, что ПАСЕ лишила РФ права голоса и участия в руководящих органах организации, говорить о каких-либо контактах в организации не приходится. Мы проинформировали наших коллег, руководство ПАСЕ, руководство политических групп, что если у России будут изъяты основные права, то российская делегация приостанавливает своё участие до конца 2015 года как минимум», — заявил Пушков.

Эксперты полагают, что для России выход из Парламентской ассамблеи сколько-нибудь значимых реальных последствий не несёт. Дело в том, что ПАСЕ, хотя и является одной из главных структур Совета Европы наравне с Европейским судом по правам человека, в действительности обладает весьма скудными полномочиями. Большая часть её деятельности сводится к мониторингу уровня демократии в той или иной стране, соблюдения прав человека, выпуске резолюций и постановлений, сделанных на основе докладов делегатов. Однако страны-участницы не несут обязательств следовать этим документам. Иными словами, деятельность ПАСЕ носит преимущественно консультативный характер. К тому же, реально влиять на принимаемые ПАСЕ решения Россия с её 18 делегатами (всего в Парламентской ассамблее их 318) всё равно не могла.

Опасения может вызывать лишь возможный выход России из Совета Европы, так как это сразу выведет её из-под юрисдикции Европейской конвенции о правах человека, а также перекроет россиянам возможность обращаться в Европейский суд по правам человека. По самым мрачным (и пока неподтверждённым) прогнозам, это может вернуть в Россию смертную казнь (сейчас она запрещена именно из-за ратифицирования на территории страны конвенции), а также лишить тех граждан, которые недовольны российским правосудием, возможности искать справедливость на стороне. Однако и эти страхи зачастую преувеличены: смертная казнь действует во многих странах мира, в первую очередь в ряде штатов США (которых ПАСЕ даже обязывала отменить её), а что же до справедливости, то россияне, обращавшиеся за ней в Страсбургский суд, совсем не всегда её находили. Дело в том, что ЕСПЧ, как и ПАСЕ, тоже не имеет существенной силы, он не вправе менять существующее в той или иной стране законодательство или вносить изменения в вынесенные судебные вердикты этих стран. Единственное, на что этот суд способен, — присуждать выплату штрафов.

Что же до самой ПАСЕ, то она, конечно, переживёт отсутствие России (права голоса российских делегатов уже лишили на год в 2000, из-за войны в Чечне), но ей всё же придётся столкнуться с парой неприятностей. Во-первых, это материальный фактор: как-никак, Россия за участие в парламентской ассамблее выплачивала один из самых крупных взносов — около 25 миллионов евро при бюджете самой ассамблеи в 400 миллионов. Взнос за 2015 год уже был сделан Минфином, однако если России не вернут её права, в следующем году ПАСЕ лишится этих денег. Во-вторых, это возможность, пусть и номинально, но мониторить ситуацию в России, взаимодействовать с её руководством и представителями, вступать с ними в диалог и вести дискуссии. Теперь, с выходом России из этой организации, ПАСЕ утратила эту возможность минимального контроля.

Невзирая на вердикт ПАСЕ, Россия не намерена полностью прекращать сотрудничество с западными международными организациями. Как написал Алексей Пушков в своём твиттере: «Мы намерены сосредоточиться на ОБСЕ».





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //