Ну где же твоя женская солидарность?

«Ну где же твоя женская солидарность!» — напрасно восклицают моралистки и нравственницы.

Честное слово: ни разу в жизни не встречала я примеров женской солидарности. Какой-нибудь другой — профессиональной, дружеской, родственной — сколько угодно, но чтобы одна женщина поддержала другую только лишь потому, что и она сама — женщина… Не видела.

«Ворон ворону глаза не выклюет» — есть такая пословица о солидарности. Так вот ворон ворону — может быть. Но ворона вороне…

Исследования Университета Макмамстера (Онтарио) доказали: каждая женщина когда-нибудь наговаривала на другую, то есть распространяла публично ложные сведения о ее внешности, манерах, особенностях поведения или фактах личной жизни.

Причем не отмечено никакой разницы в том, состоял ли субъект наговаривания с автором в родственных, дружеских или иных связях. Наговаривала — просто потому что. Не взирая ни на что.

Социологи объясняют этот факт просто: группам, которые ощущают свою уязвимость во враждебном мире, свойственно искать врага внутри группы, в место того, чтобы сосредоточиться на борьбе с врагом внешним, как это делают другие, более сильные объединения. Мужчины — те ищут врага снаружи: мамонты, бесы или инородцы. Мужчинам хорошо: они умеют стрелять, драться и убивать.

Женщины же выйти за пределы своего пола боятся (и недаром), поэтому концентрируют социальную агрессию на себе подобных. Какая тут солидарность, когда самый заклятый враг женщины — это другая женщина?

Собственно, убедить себя в этом очень легко. Кто отнимает у нас лучших мужчин? Кто уводит из семьи хоть какого-нибудь, но — мужчинку? Кто плохо учит, плохо лечит, плохо убирает и плохо обслуживает в магазине? Другие женщины. А то еще как вырядится, как рассядется в автобусе, или в лифт войдет, а духи — мама моя дорогая, отравиться и не жить.

Впрочем, социологи поясняют: скорее всего, нашумевший опрос, поставивший под сомнение наличие женской солидарности, проводился среди женщин до сорока. Оказывается, именно молодость и детородный возраст провоцируют женщин на агрессию к себе подобным.

Надо ведь вырвать у судьбы лучшего самца, отстоять его, родить от него детей, вырастить, удержать папашу при себе… А вот после сорока — пожалуйста: женщина готова пожалеть другую женщину только за то, что она — тоже женщина.

Хотя и здесь случаются видовые нарушения. Например, практически не бывает женской солидарности между невестками и свекровями, причем как молодая сторона конфликта, так и более зрелая отказываются играть в одной команде. Только в разных. И насмерть.

А в общем женская солидарность, если бы она существовала, сигнализировала бы о всеобщем благополучии, потому что безусловная поддержка людьми друг друга бывает только тогда, когда все вокруг человека благополучно и стабильно.

Если же существует страх или неуверенность, пиши пропало.

Никакой солидарности. Клюй глаз вороне, потому что если ты не выклюешь — это сделает она.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //