Новозеландская необычная деревня

Неподалеку от городка Матамата (Matamata) в Новой Зеландии расположена настоящая деревня хоббитов - Хоббитон (Hobbiton). В свое время здесь проходили съемки "хоббитских" эпизодов двух кинотрилогий Питера Джексона, а теперь это главная местная достопримечательность, активно посещаемая туристами со всего света.

Поблизости расположена овцеводческая ферма, и раньше здесь было пастбище, пока Питер Джексон, выбравший место благодаря поискам с вертолета, не сделал хозяину угодий, предложение, от которого невозможно было отказаться. Место было просто идеальное для съемок Шира – с изумрудными холмами, прудом и большим деревом.


Проект был настолько важен для Новой Зеландии, что в нем активно участвовало правительство, а постройке дорог была привлечена даже новозеландская армия.

Для съемок «Властелина колец» было построено 44 норы. Согласно контракту, по завершению съемок их должны были уничтожить, но из-за сильных дождей работа по сносу застопорилась. Тем временем первые фанаты «Властелина колец» пронюхали о местечке и начали сюда паломничество, тогда еще дикарями. Местное турагенство быстро сообразило, что это золотая жила – и спустя год переговоров с владельцем фермы, New Line и властями было получено разрешение открыть аттракцион Hobbiton Movie Set.

Правда, норы были в плачевном состоянии: их в свое время сделали из «киношных» материалов наподобие гипса и папье-маше, и они быстро пришли в негодность. К счастью, благодаря «Хоббиту» все норы отстроили заново (а также добавили несколько новых) – и в этот раз их сделали из камней, дерева и бетона, так что декорации вполне могут простоять еще 50 лет.

Хоббитон выглядит впечатляюще и очень реалистично. Когда попадаешь на обычную съемочную площадку, то как правило, иллюзия создается только для той стороны, куда смотрит камера. На задворках же ясно видны фанерные задники и строительные леса. Здесь же настоящие хоббитские норы. За калиткой стоят скамеечки, на которых лежат собранные в огороде овощи, глиняные горшочки; за стеклянными оконцами на подоконнике стоят какие-нибудь игрушки-безделушки…

Заборы, огораживающие хоббичьи норки, покрыты лишайником. На бельевых веревках сушится одежда, а на вершинах холмиков-нор понатыканы дымоходы. Куда ни глянь, возникает ощущение, что здесь и вправду живут хоббиты, причем все они только что куда-то ненадолго отошли и скоро вернутся.

Часть нор имеют «нормальный» размер, т.е. взрослый человек спокойно мог бы прочти в дверь, лишь немного наклонившись. Часть из них даже зарегистрированы в местном городском совете как жилые помещения.

Во время подготовки к съемкам возникла проблема с садом – яблони и яблоки должны были быть карликовыми (подстать полуросликам) – таковых не имелось, поэтому использовали карликовые сливы и пластмассовые фрукты.

С прудом была иная загвоздка – в нем завелись лягушки, которые начали громко квакать. Джексон приказал их всех отловить, но вместо депортации или французского ресторана жаб продержали в неволе, после чего выпустили обратно в пруд. Также режиссер посчитал, что местные овцы выглядели слишком современными для фильма и поэтому, на время съемок вне Хоббитона был построен огромный ангар, где во время съемочного процесса эти овцы и обитали.

Как говорят, место было выбрано прежде всего из-за огромного дерева, растущего здесь – его в фильме называют Party Tree (Праздничное дерево) – вокруг него хоббиты собирались на праздники и прочие мероприятия.

Просто так приехать в деревню хоббитов нельзя, так как эта территория является частной собственностью. Чтобы туда попасть нужно добраться до здания кафе Shire's Rest, расположенного на узком региональном шоссе и пересесть на автобус, который доставит вас прямиком в Хоббитон. Экскурсионная поездка стоит около $50.


Трактир Зеленый Дракон (Green Dragon). Трактир самый настоящий, действующий. Здесь можно выпить пива или сидра и закусить, а также нарядиться в сказочную одежду для фотографирования на память.

Трактир «Зеленый Дракон» открылся в декабре 2012 года и тут же стал успешным: в каждый тур теперь включен один бесплатный напиток. Пиво (которое варится специально для «Дракона») и сидр наливают в глиняные кружечки размером с хоббитскую пинту.

 

Двигаясь по территории Хоббитона постепенно поднимаешься на холм, который называется Bag End – тут находится знаменитое жилище Бэггинсов. На вершине холма стоит дерево. Вот просто посмотрев на него, смогли бы Вы сказать, что оно искусственное и стоит более двух миллионов долларов?

Джексон не смог найти натуральный дуб, поэтому на помощь пришел бездонный бюджет фильма - необходимое дерево было создано. Ствол был сделан из настоящего дерева, которое привезли в распиленном виде и собрали на месте, а на него навесили искусственные листья.

Когда пришла пора снимать «Хоббита», старый дуб куда-то потерялся, и новый полностью сделали из оптоволокна, причем с учетом того, что в «Хоббите» события происходят на 60 лет раньше – соответственно, дуб на 60 лет моложе.




Метки:



Комментарии:

  • Илья

    \»Когда пришла пора снимать «Хоббита», старый дуб куда-то потерялся, и новый полностью сделали из оптоволокна\»

    Оптоволокно заказывали у нас, кстати http://www.cabeltov.ru/ :)



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //