Нормальность артериального давления


Артериальное давление — это параметр, который показывает, с какой силой кровяной поток давит на стенки сосудов. Это зависит от скорости и силы работы сердца, а также от общего объема крови, которую оно способно пропустить через себя в течение минуты.

Показатель артериального давления имеет два параметра — верхнее и нижнее давление. Верхнее число — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии. Нижнее число — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы.

Норма артериального давления

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба. Однако величина нормального кровяного давления может быть для каждого своя, так как она зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий.

Существуют возрастные ориентиры нормы артериального давления:

16–20 лет Верхнее 100–120 мм рт.ст. Нижнее 70–80 мм рт.ст.
20 — 40 лет Верхнее 120–130 мм рт.ст. Нижнее 70–80 мм рт.ст.
40 — 60 лет Верхнее до 140 мм рт.ст. Нижнее до 90 мм рт.ст.
Более 60 лет Верхнее 150 мм рт.ст. Нижнее 90 мм рт.ст.

Таким образом, если для шестнадцатилетнего юноши давление 100/70 мм рт.ст. — нижняя граница нормы, то у пожилого человека после 60 лет такое давление свидетельствует о тяжелом заболевании. И наоборот, после 60 лет верхняя граница нормы артериального давления — 150/90, что в юности указывало бы, скорее всего, на проблемы с почками, эндокринной или сердечно-сосудистой системой.

Повышенное артериальное давление

Показатель давления у человека среднего возраста больше, чем 140/90 мм.рт.ст, уже говорит о наличии патологии. Однако всегда нужно иметь в виду сопутствующие заболевания человека, например, эти же параметры будут считаться нормой для больных сахарным диабетом.



Пониженное артериальное давление

Пониженным считается давление взрослого человека меньше 100/60 мм.рт.ст. С другой стороны, у людей, постоянно подвергающихся большим нагрузкам, например, у спортсменов, давление 100/60 или даже 90/50 мм рт. ст становится нормальным.

Если у вас 90 на 60. Советы гипотонику

Речь пойдёт не о соотношении бёдер и талии, а о вовсе неидеальных параметрах давления, при которых возникают непреходящая усталость, слабость и сонливость.

Нелегка жизнь людей с пониженным давлением. Некоторые из них (большинство – это женщины) чуть что – падают в обморок. А если бушует гроза, шумит ветер, напала сильная жара или одолел жуткий холод, а также если поменялось атмосферное давление, пиши пропало, в эти дни гипотоникам и головы от подушки не оторвать.

Кстати
Многие гипотоники утешают себя тем, что им в отличие от людей с высоким давлением не грозят инфаркты и инсульты. Это действительно так – артериальная гипертензия существенно повышает этот риск. Но беда в том, что после 40 лет вчерашние гипотоники очень часто становятся гипертониками. Именно поэтому после определённого возраста контролировать давление нужно регулярно.

Эти люди могут испытывать ощущение нехватки воздуха даже в состоянии покоя и сильную одышку при небольшой физической нагрузке. У многих к вечеру отекают ноги. Недуг может приводить к ухудшению памяти, рассеянности. Нередко – к снижению полового влечения: у женщин из-за гипотонии нарушается менструальный цикл, у мужчин – потенция. Жить нормальной жизнью в таких условиях сложно. А полагаться исключительно на лекарства непродуктивно. Не лучше ли просто изменить образ жизни? Оказывается, это может быть весьма эффективно. По­пробуйте следующее.

1. Не курить и не злоупотреблять спиртным. А лучше вообще забыть о существовании алкоголя. Горячительное для гипотоника – всё равно не в коня корм. От него у людей с низким давлением не прибавляется веселья и бодрости, а лишь клонит в сон. Так зачем продукт переводить? А если серьёзно, то спирт­ное, помимо прочих вредностей, хоть и расширяет сосуды, но затем ещё сильнее их сжимает, что способствует ещё большему снижению давления. Губительное действие никотина на сосуды вообще трудно переоценить.

2. Избегать духоты. Чаще гулять на свежем воздухе, проветривать помещение, спать только с открытой форточкой. Входя в метро или в магазин с холодной улицы, лучше заранее расстегнуть одежду и снять голов­ной убор.

3. Не носить тесной облегающей одежды, которая пережимает сосуды, и так работающие не ахти. Особенно вредно обтягивать себя сверху, поэтому про водолазки и свитера с тесным горлышком лучше забыть.

4. Спать не менее 7–8 часов в сутки. Сон для гипотоника – лучшее лекарство. Невыспавшиеся, они не только вялые, раздражительные и злые, но и склонны к обморокам. Вставать с постели следует не махом, а медленно и постепенно. Сначала потянуться в кровати, затем приподняться, посидеть и только затем вставать. Утреннюю гимнастику, кстати, можно делать, лёжа в постели.

5. Есть понемногу и часто. Обильные приёмы пищи могут спровоцировать приступ гипотонии, потому что вся кровь в этом случае устремляется к животу, а сосуды головы при этом испытывают нехватку питания. Поэтому есть надо часто, 5–6 раз в день, но понемногу. Это и для фигуры хорошо, и для организма полезно.

6. Укреплять сосуды. Для этого подходят обливания и контрастный душ. В идеа­ле – дважды в день, утром и вечером. Попеременно горячая и холодная вода закаляет (гипотоники
же – ещё и очень мерзлявый народ), а также прекрасно тренирует сосуды. Начать можно с обтираний. Также полезно регулярно посещать баню или сауну.

7. Регулярно заниматься спортом. Гиподинамия – фактор риска гипотонии. Подойдут плавание, бег, фитнес, танцы. Можно даже просто ходить пешком, но не вдоль по асфальту, а по пересечённой местности: то в горку – то с горки. Также важно избегать долгого нахождения в статичном положении, при котором кровь застаивается в ногах.

8. Остерегаться стрессов, волнения. Хроническая гипотония, не связанная с органическими причинами, возникает из-за нарушения функции центральной нервной системы, которая регулирует сосудистый тонус и артериальное давление. Поэтому укреплять нервы и избегать психологического напряжения очень важно.

9. Не пропускать завтрак. Считается, что гипотоникам по утрам полезна плотная трапеза. Им не только разрешено, но и рекомендовано то, о чём гипертоники могут лишь мечтать: крепкий чай и кофе, солёная рыбка, бутерброд со сливочным маслом и сыром. Но вот злоупотреблять кофеином не стоит: одна чашка эспрессо – хорошо, а вот 3 – уже перебор. Избыток кофеина приведёт к сильному падению давления. Калорийную пищу тоже лучше употреблять дозировано, ниже объясним почему.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //