Нижегородские бани, это неимоверное удовольствие

Кто не был в банях Нижнего Новгорода, тот многое потерял. Казалось бы, баня она и в Африке баня, однако бани в Нижнем Новгороде это поистине чудесные места, усиленные духом русского, старинного города и его многовековой историей. Бани в Нижнем Новгороде – это не только неимоверное удовольствие от самой паро-вениковой процедуры, но и приобщение к старинным русским традициям и обычаям.

В отличие от зловонной, в прямом смысле слова, Европы, узнавшей о помывке всего тела только в 19 веке (менее 200 лет назад!), на Руси чистоплотность была в почете с незапамятных времен. Русские люди, независимо от социального положения, всегда следили за чистотой и свежестью своего тела. Русский дух и русское тело всегда было чистым, в том числе и благодаря повсеместному использованию бань – от царских особ до простолюдинов.

Славен банями был и Нижний Новгород, город с богатой русской историей, русской душой и вековыми традициями, в том числе и банными. Количество бань в городе впечатляюще и вы можете в этом убедиться здесь - http://sauna-nn.ru посмотрев лучшие бани и сауны Нижнего Новгорода. Современные нижегородцы хорошо знают толк в банном деле, так как не растеряли позитивный опыт в этом деле своих предков, прекрасно знают секреты и тонкости правильного и здорового приема банных процедур, проверенных целыми поколениями новгородцев.

В нижегородских банях очень любил попариться и отдохнуть от праведных дел Мичурин Василий Климентьевич, приложивший немало сил и средств для облагораживания города. Именно благодаря ему, купцу I гильдии, в Нижнем Новгороде появился Фостиков Лев Васильевич, перспективный молоденький архитектор, ставший впоследствии очень значимым архитектором города. Вообще, купеческая семья Мичуриных это расцвет города в тот исторический период времени – из этой семьи вышли архитекторы, мэры, купцы и благотворители. Мичурины по праву вошли в местные исторические летописи города.

Хлестался веником в бане Почаинского оврага (построенной Мичуриным) и сам Александр Сергеевич Пушкин, после которой написал несколько великолепных рифм. В городе изволил быть и российский государь император Николай Павлович, который с удовольствием попарился в местной бане, натопленной с любовью к его императорскому величеству.
Конечно же, время не пощадило многие строения бань тех времен, так как их никогда не относили к архитектурным памятникам. Строились они повсеместно, просто и незамысловато. Главным был процесс, который и сохранился в неизменном виде до настоящего времени. Исключение составляют бани Колокольцева (в настоящее время Ковалихинские бани), существующие и действующие с 1868 года и доступные всем без исключения с момента постройки и до настоящего времени. Только уровень комфорта вырос многократно, но дух старины остался.

Вообще, о нижегородских банях можно говорить бесконечно много, но никакие слова не передадут то удовольствие, которое там получаешь, ту атмосферу спокойствия, чистоты и умиротворенности. Лучше один раз почувствовать, чем сто раз услышать и потом это будет невозможно забыть.

Здоровья вам и всегда легкого пара!

Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //