Нищеброды от сланцевой революции


Совокупная кредиторская задолженность сланцевых нефтяных компаний в США, по данным американской финансово-аналитической компании FactSet, с конца 2010 года увеличилась более чем вдвое — с 81 до 169 млрд долларов. Об этом пишет британская деловая газета The Financial Times (FT).

Издание приводит и другие тревожные для американских сланцевиков факты. Так, за истекшее первое полугодие все компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, зафиксировали отток капиталов в совокупном объеме 32 млрд долларов. Это почти равно общему финансовому результату за весь прошлый год — в 2014-м суммарный отток денежных средств в отрасли составил 37,7 млрд долларов.

«Рынки капитала были довольно сильны и открыты для нефтяных компаний, что позволило им накопить большую задолженность», — отмечает в статье аналитик рейтингового агентства Moody’s Терри Маршалл.

Ранее мы сообщали, что почти все добытчики сланцевых углеводородов в США зафиксировали в первом полугодии 2015-го серьезные убытки. При этом все они упорно наращивают объемы добычи по сравнению с относительно благополучным для них прошлым годом.

Фирмы всегда получали недостающие средства за счет продажи активов, дополнительной эмиссии акций и облигаций, а также банковских кредитов. Но в нынешнем году ситуация изменилась. Финансовые институты, которые всегда были щедры к американским сланцевым компаниям, после падения цен на нефть марки WTI до 45 долларов за баррель дают им деньги все менее охотно.

FT пишет, что в первом квартале 2015 года нефтегазовые фирмы в США продали акций на общую сумму 10,8 млрд долларов. Но уже во втором квартале совокупный объем эмиссий упал до 3,7 млрд. А в июле и августе сланцевые компании заработали с помощью этого инструмента менее 1 млрд долларов.

Почти то же самое можно сказать и про облигации этих фирм. В первом полугодии сланцевики размещали на рынке свои долговые обязательства в среднемесячном объеме 6,5 млрд долларов. А вот за последние два месяца объем эмиссии облигаций составил в общей сложности всего 1,7 млрд долларов.

«Финансовый сектор стал одной из причин впечатляющего роста сланцевой индустрии в США, и теперь он же станет причиной консолидации и сокращений в отрасли», — прогнозирует аналитик Citigroup Эдвард Морзе.

Слова эксперта подтверждает и тот факт, что вскоре американские банки приступят к плановому пересмотру базы кредитования для нефтегазовых компаний. В результате сланцевики станут еще менее кредитоспособны. Поскольку падение мировых цен на нефть привело еще и к снижению стоимости их основных активов.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //