Не рефлексировать

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Иногда в жизни вдруг наступает такой момент, когда ты острей острого чувствуешь свою никчемность… Было все нормально, жизнь шла своим чередом – удачи, неудачи, что-то среднее. Ты делаешь свое дело, стараешься как можешь, и, в общем и целом, доволен положением вещей. Иногда впадаешь в отчаяние и уныние, потом выкарабкиваешься, потом вновь чувствуешь воодушевление и берешься за что-то с новыми силами. Взлеты, падения, в общем – обычная жизнь.

И вот приходит оно – чувство собственной никчемности. Накрывает с головой, внезапно и мощно. Еще вчера все было хорошо, а сегодня мрачный мрак…

Самое ужасное, что ты не можешь найти никакой объективной причины, почему это так вдруг?.. И это не просто уныние или усталость, или даже отчаяние, это именно всеобъемлющее ощущение собственной никчемности, ненужности и даже ничтожности. Откуда оно берется? Начинаешь рассуждать и понять не можешь – что не так? Вот дети, они любят тебя, хоть и не слушаются и огрызаются, ты несомненно им нужен. Вот работа, приносящая тебе удовлетворение, нужная и полезная, вот хобби, вот муж, вот друзья. Отчего вдруг все это становится призрачным, серым и совсем не важным?

Первым дело в голову обычно приходят какие-то самооправдательные причины, вроде ПМС, плохого самочувствия, «наверное, надо проверить щитовидку» и т.д. Но потом внезапно оказывается, что еще 10 человек твоих знакомых, разных по возрасту, полу, роду занятий, количеству детей и т.д. испытывают абсолютно те же эмоции и точно так же считают свою жизнь никчемной, бессмысленной и ненужной. Нда, это уже не спишешь на ПМС или щитовидку… Правда, конечно, есть еще одна дежурная причина – весенняя депрессия, «февраль-март тяжелое время, авитаминоз», но тоже не очень годится. Ибо все те же проблемы ощущения собственной ничтожности бывают в любое время года и в любом климате. Так что, хочешь не хочешь, а надо думать над этой проблемой, рассуждать и анализировать.

Первым делом, конечно, предпринимаются попытки выявить у себя депрессию. Все вокруг только о депрессии и говорят, да и мне уже пришлось столкнуться с ее легкой формой пару раз. Так что вполне логично было подумать: это она!

Однако, не всё так очевидно, а простые тесты, которые есть в интернете в изобилии, быстро разуверяют меня в этой теории. Нет, это явно не депрессия, и даже не в легкой форме. Да и то сказать – жизненных сил предостаточно, слава Богу, хоть и бывают моменты упадка. Но у кого их не бывает? К тому же приступы осознания ничкчемности собственной жизни накатывают порой в самые неподходящие моменты – когда, например, хорошее настроение и вообще все в порядке. Итак, ПМС, гормональные перепады и депрессия были откинуты мной, и вновь тупик – так в чем же причина? Кстати, мне кажется, что чувство общей ненужности и даже провальности жизни чаще посещает людей, которые вполне себе реализовались, -может быть, не совсем так, как мечталось в юности, но все же.

Я не психолог, и даже книг по психологии не читаю. Возможно, зря, возможно, на многое они пролили бы свет. Но так уж сложилось, что разные психологические и вообще «учительные» тексты вызывают во мне какое-то отторжение и скуку. Мне кажется всегда, что все это я знаю и так. Знать знаю, а толку? Всё равно не получается выполнить советы, которые там обычно предлагаются. Видимо, я из тех, кому надо обязательно стукнуться самой, лично своим лбом, до всего дойти своим умом. Но наталкивают на озарения обычно не какие-то научные изыскания, передачи и тексты, а обычные разговоры, совсем на посторонние темы.

На днях, как всегда «случайно», я увидела кусочек интервью с одной спортсменкой, где ей в числе многих других вопросов задали и обычный, стандартный для спортсменов вопрос – «как вам удалось так быстро добиться хороших результатов?» Она сказала, в сущности, очень простую вещь, которая лежит на поверхности. В спорте (а я хочу добавить — вообще, в жизни!) обязательно нужно думать и анализировать – сделал что-то, а потом проанализируй, в чем причина, почему получилось/не получилось, где ошибки, что надо исправить. И тогда ты не будешь совершать бессмысленных движений. Это же очевидно!

Но почему-то очевидные вещи приходят в голову в последнюю очередь. Сначала ты поддаешься эмоциям и увязаешь в глубинах бессмысленной и беспощадной рефлексии, которая, к сожалению, обычно не приводит к положительным результатам, а вызывает тоску и уныние, и в итоге засасывает в глубины еще большей рефлексии.

Иногда мне кажется, что мы слишком много думаем… Причем думаем крайне непродуктивно, то есть не в сторону действия – как сделать то-то и то-то, как выйти из создавшейся ситуации – а «вообще». Сплошной упаднический экзистенциализм. Тут и судьбы мира, и смысл жизни и прочее подобное. Это, конечно, мысли очень нужные и важные, но… «всему свое время и свое место». Если тебе, например, не нравится собственное тело, абсолютно бессмысленно рефлексировать на эту тему, нужно действовать! Есть проблемы в работе – исправляй их, чего сидеть и жаловаться на жизнь, раздувать внутри себя чувство собственной неполноценности и прочее.

Забавно, но очень многие, не сговариваясь, предлагают самый доступный рецепт борьбы с ощущением никчемности – простую, но созидательную работу. Когда я спрашивала – как вы боретесь, что вам помогает – наиболее частым ответом было «мою пол, убираюсь, готовлю» и т.д. И это неудивительно. Потому что такая простая работа – лучший способ борьбы с мировым хаосом и энтропией:) А что может быть более позитивно и жизнеутвердающе, чем борьба с энтропией?! Так я сделала вывод, что активное действие — один из видов помощи при ощущении ненужности. Во многих случаях, кстати, никто за тебя реально пол не помоет и пирог не испечет, так что твоя нужность просто на лицо.

Но тем не менее не будем забывать и про анализ причин. Потому что иногда чувство это такое всеобъемлющее, так надолго затягивает, что никакое мытье полов не помогает. И тут уже, чтобы бороться с тем, что в себе не нравится, надо в первую очередь понять, откуда это взялось и почему. Какие причины вызывают те или иные эмоции и ощущения? Почему вдруг (или не вдруг) ты чувствуешь себя никчемным, ненужным, несостоявшимся? Есть ли у этого реальная подоплека, или всё это — твоя рефлексия?

А причин, как выяснилось, может быть великое множество, и все из разных областей. Например, чувство никчемности собственной жизни частенько приходит на фоне сильной усталости, чаще моральной, чем физической.

Когда кажется, что все твои усилия уходят в пустоту, нет никакой отдачи, никто не ценит твоего труда и т.д. и т.п. Причем в реальности все может быть совсем не так, это только тебе от усталости так кажется. Рецепт борьбы тут простой (но иногда не очень доступный) – отдых. И как дополнительная поддержка – очень неплохо передать на время часть своих обязанностей домашним (или коллегам) и посмотреть, как справятся без тебя.

Очень часто чувство бессмысленности, провальности жизни возникает у женщин, которые мечтали о какой-то карьере, творческой или научной, спортивной или бизнес, а вместо этого всю жизнь посвятили семье. Логически ты понимаешь, что воспитание детей и ведение дома ничуть не менее важное делание, чем работа или творчество. Но желания и мечты до конца никогда не умирают, реализоваться в другой, возможно, гораздо более интересной тебе сфере очень хочется. Особенно, когда, несмотря на твои усилия, в семье (в доме, с детьми, с мужем) все не так, или не совсем так, как хочется и видится в идеальном варианте.

Волей-неволей возникает мысль: «Я не на своем месте». И если начать ее усиленно обдумывать, глубоко рефлексировать по этому поводу, можно просто провалиться в яму отчаяния. Я знаю, со мной такое бывает. Единственный способ с этим бороться – гнать такие мысли с самого начала, единожды обдумав и поняв, что семья важнее работы. Ну и как поддержка и закрепление для борьбы – дать себе возможность отвлечься и заняться каким-либо интересным, не связанным с семьей делом, будь то хобби, спорт или что-то еще.

Впрочем, мысль о том, что ты находишься не на своем месте, вполне может возникнуть у кого угодно. Это связано и с работой, и с потерей или сменой интересов, и с разочарованиями в личной жизни. Собственно, это обычное нормальное сомнение всякого взрослого думающего человека.

И тут стоит хорошенько проанализировать сложившуюся ситуацию и решить для себя (предельно честно): это временная слабость, или на самом деле ты решительно не на своем месте? Если последнее, тогда надо что-то делать, как-то выходить из положения, менять работу, жизнь. Правда, с некоторых поприщ не очень-то уйдешь, например, с позиций мамы или папы, мужа или жены. Но тут уж по поговорке – взялся за гуж, не говори что не дюж. А вот работу, и даже глобально – профессию, поменять можно, творческие мечты исполнить можно. Пусть не сразу, не наскоком, но кто хочет – найдет возможность. Главное, опять же излишне не рефлексировать.

Иногда причиной ощущения собственной ненужности бывают переживания какого-то несчастья, беды, потери близкого человека. Полгода назад у меня умер папа. И сколько раз я за эти полгода ловила себя на мысли: зачем вообще вся эта жизнь, если всем придет конец? Зачем все? И хоть сколько убеждай себя в том, что христианство дает надежду на встречу, тоска не проходит, и чувство ненужности существования тоже. Или же начинаешь думать – ну скорей бы уже эта встреча, чего тут зря маяться-то? Но вот если ты до этой причины докопался, понял, откуда у твоей «ненужности» ноги растут, справиться с ней можно, потому что уже знаешь, над чем нужно работать.

А ведь есть еще и банальный кризис среднего возраста, который так или иначе настигает каждого из нас, и тут чувство никчемности расцветает пышным цветом. Вот я, мне уже далеко за 30, а ничего-то я в жизни не добился – ни славы, ни денег, ни карьеры, ни духовных высот, ни-че-го. Главное, не поддаваться этим провокациям! Как это ничего? А дети? А дело, которое ты делаешь? А люди, которые требуют твоей заботы и любви? А твои мысли и поступки за все эти годы? А твоя духовная жизнь (какой бы мизерной по твоим понятиям она ни была)?

И вообще, чувство никчемности собственной жизни (если это не связано напрямую с депрессией, с настоящим болезненным состоянием, на химическом уровне) всегда можно повернуть в положительную сторону. Это же отличный повод задуматься и измениться самому, изменить свою жизнь. Да, все что ты делал, может не удовлетворять и не устраивать тебя, но это не повод рефлексировать до бесконечности. Хватит рефлексировать – пора действовать и меняться!

Хотя проверить здоровье, гормональное и психическое, тоже, наверное, совсем не помешает.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //