Николина Бакуменко

Все мы родом из детства. Даже суровые военачальники и диктаторы, известные политики и спортсмены, короли и королевы, писатели и популярные актеры когда-то ходили в памперсах, боялись темноты и завороженно рассматривали в магазинах стенды с игрушками. Помня об этом, харьковская художница Николина Бакуменко нарисовала целую серию оригинальных картин, где изобразила знаменитостей в детстве, превратив их... в сказочных эльфов.

В зарубежных СМИ серия картин о знаменитостях в детстве известна под коротким названием Famous Elves, в оригинале же она называется "Когда эльфы не спят". Взяв за основу детские фотографии известных людей, Николина Бакуменко попыталась не просто перенести на холст черты лица, но и заглянуть в самую суть, проследить характер персонажа, чтобы поместить его в ту среду, в которой он бы чувствовал себя естественно, непринужденно, выглядел органично и - узнаваемо.




К примеру, президента Франции Николя Саркози художница изобразила эльфом, который сидит на верхушке Собора Парижской Богоматери, с высоты осматривая окрестности. За спиной - Эйфелева башня, слева - одна из знаменитых горгулий Собора, на шее - ленточка цветов французского флага. А в руках у очаровательного эльфа, который известен нам как президент России Дмитрий Медведев, - воздушный шар, увенчанный миниатюрой Кремля и окрашенный в цвета национального флага.


Почему именно эльфы? Николина уверена, что в каждом из нас есть что-то от этих легких крылатых существ из Зазеркалья, из параллельного мира. Этой темой художница увлекается уже давно, но представить эльфами известных людей решила сравнительно недавно. Первым "звездным" эльфом стала Астрид Линдгрен, одна из любимых писательниц художницы. Затем появились и другие работы, которые впоследствии превратились в целую выставку. Так, Николина Бакуменко находит в интернете или книгах фотографии знаменитостей в детстве, подбирает соответствующие образы, - и рисует.

Свое творчество Николина Бакуменко называет парасимволизмом, поскольку персонажи ее картин - реальные люди, но изображенные в виде эльфов, да еще и в сочетании с образами-символами, которые указывают на то, кем именно являются в реальной жизни эти сказочные герои. Помимо указанных знаменитостей, в серии "Когда эльфы не спят" также есть "эльфийские" портреты Арнольда Шварценеггера и братьев Кличко, королевы Елизаветы II и Бориса Ельцина, Франца Шуберта и Джеральда Даррелла, Вальтера Скотта и Имре Кальмана. Разумеется, на этом Николина Бакуменко останавливаться не намерена. Эти и другие работы украинской художницы можно увидеть на ее интернет-сайте.








Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //