Невероятная обезбашенность бравого майора Татэм-Уортера


В прошлом охотник на тигров, Татэм-Уортер завоевал себе славу и популярность будучи командиром роты "А" 2 парашютного батальона 1 воздушно-десантной дивизии (Красные дьяволы) во время битвы за Арнем. Перед его ротой стояла одна из наиболее ответственных задач - захват моста.

Трудности начались с самого начала - рота была выброшена далеко от зоны высадки и путь к мосту ей пришлось преодолевать через улицы и кварталы города, который обороняли превосходящие силы немцев.

Десантники выполнили свою задачу с честью: за 7 часов нескончаемых боестолкновений они прошли 8 миль до цели, захватили мост и зачистили окрестности с минимальными потерями, уничтожив и захватив в плен около 150 немцев. Но впереди их ждали тяжелые оборонительные бои.

В ходе этих боёв Татэм-Уортер и проявил себя как талантливый и харизматичный командир. Сказать, что его любили солдаты - это ничего не сказать. Поднимая своих людей личным примером в атаки и совершая удивительные подвиги он завоевал их уважение и преданность. Кроме того, Дигби довольно часто использовал нестандартные методы ведения боевых действий.

К примеру, в ходе жестоких схваток, когда между подразделениями нарушалась связь, майор приказывал своим подчиненным подавать условные сигналы с помощью горна времён наполеоновских войн. Удивительно, но этот способ связи приносил немалую пользу, так как звуки горна было слышно даже во время бомбардировок.

Но, пожалуй, главной фишкой Татэм-Уортера был его ... зонт, который безбашенный офицер всегда носил с собой в бою. Он объяснял это тем, что часто забывал пароль, но по зонту в руках его бойцы всегда могли бы его узнать. Действительно, кому кроме конченого англичанина придёт в голову идея повсюду таскать с собой эту штуковину? Солдатам, вместе с которыми он порой попадал под ливень пуль, он заявлял: "Ребята, нечего бояться, у меня же зонт!"

Когда один из офицеров спросил какого чёрта майор вечно ходит с зонтом, который его демаскирует, Татэм-Уортер ответил: "Господи, Пэт, а вдруг дождь?!". Во время одного из боёв, когда ситуация была критична настолько, что казалось, шансов удержать позиции у роты Дигби нет, командир вдруг встал в полный рост в самом эпицентре сражения и, с пистолетом в одной руке, зонтом в другой и с чёрт знает откуда появившемся котелком (типично английским головным убором) на голове, повёл бойцов в рукопашную.

Контратака удалась и немцы, обескураженные таким поворотом событий, отступили...

Был случай, когда с помощью зонта Татэм-Уортер захватил "Пуму". Как? Очень просто - он каким-то образом подкрался к бронемашине, засунул зонт в смотровую щель механика-водителя и раскрыл его, лишив мехвода обзора. Пока обалдевший мехвод приходил в себя, британцы сумели без труда захватить обездвиженную машину.

Спустя неделю боёв стало ясно, что помощь к десантникам не придёт и удерживать плацдарм бессмысленно. Парашютисты получили приказ идти на прорыв. Рота Уортера к тому времени находилась далеко от Арнемского моста, была блокирована немцами и частично взята в плен. Сам Уортер в финальных боях получил несколько ранений и был отправлен в госпиталь, но на следующий же день после занятия его немцами сбежал через окно.

Коллекционная фигурка майора

После побега Дигби принялся искать в окрестностях не сдавшихся и бежавших из плена парашютистов. Ему удалось собрать группу аж в 150 человек и ,с помощью самодельного компаса (изготовленного из пуговиц), вывести её к своим. За подвиги в Голландской операции Татэм-Уортер был награждён Орденом "За выдающиеся заслуги".

Дигби в 1980 году

После войны Дигби служил в Кении, охотился на диких животных, сражался с повстанцами Мау-мау, организовывал сафари, будучи на пенсии, и умер в беззаботной старости в 1993 году. Жизнь этого человека была полна героизма и стала ещё одним подтверждением той истины, что успех сопутствует храбрым.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //