Невероятная история японского военного летчика

Мировая история знает немало примеров, когда человек, получая тяжелейшие раны и увечья, казалось бы, несовместимые с жизнью, при этом оставался живым. Одним из таких людей был пилот японской морской авиации Сабуро Сакаи.

Этот пилот стал самым результативным асом императорской авиации, пережившим вторую мировую войну. На его счету числилось 64 победы. До августа 1942-го года Сабуро успел одержать 60 побед. Он был самым результативным летчиком-истребителем флота. В том месяце он один раз допустил ошибку, чуть было не стоившую ему жизни.

Во время атаки группы американских самолетов Сабуро Сакаи принял американские торпедоносцы «Авенджер» за палубные истребители и начал атаку на их строй сзади-снизу. Сосредоточенный огонь 16-ти крупнокалиберных пулеметов разнес вдребезги фонарь его кабины, а раненый пилот потерял сознание.

Очнувшись, он инстинктивно вывел истребитель из пикирования, после чего обнаружил, что его левая половина тела отказала, левый глаз не видит, а правый заливает кровь из раны на голове. Решив, что это конец, Сабуро Сакаи принял решение протаранить первый попавшийся американский корабль. Но море оказалось пустынным.

Тогда японский пилот собрал всю волю в кулак и отправился на базу. Первым делом он попытался забинтовать рану на голове, но управлять самолетом и оказывать себе первую помощь одной рукой оказалось невозможно. Набегающий поток воздуха срывал бинты. Наконец, ему удалось запихнуть под шлем свой шелковый шар, и кровотечение стало меньше.

Он пролетел на поврежденной одноместной машине над океаном, без всяких ориентиров, 1000 километров, проведя в воздухе почти 5 часов. Ему удалось доставить самолет на свой аэродром.

Врачи обнаружили в голове летчика две застрявшие пули от крупнокалиберных пулеметов, попавшие в том числе и в мозг. С такими ранами люди не живут, но потомственный самурай с такой раной несколько часов управлял самолетом – поистине чудо.

Лучшие японские нейрохирурги боролись за жизнь Сабуро Сакаи. Им удалось вернуть чувствительность телу, но один глаз так и остался слепым. Некоторое время он тренировал молодых пилотов, после чего весной 1944-го года получил разрешение продолжить боевые вылеты. До конца войны он успел одержать еще четыре победы. В одном из боев его самолет был атакован 15-ю американскими истребителями «Хэллкет», но в результате 20-ти минутного боя на его истребителе не оказалось ни единой пулевой пробоины.

После окончания войны Сабуро увлекся буддизмом и дал клятву никогда более не убивать живых существ.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //