Нереализованная форма советских студентов и преподавателей


Первые послевоенные годы в СССР были характерны введением форменной одежды почти для всех советских (т.е., говоря нынешним языком, государственных) служащих. Официально это объяснялось стремлением повысить дисциплину. Впрочем, главной причиной этого было желание власти дать возможность советским служащим просто прилично выглядеть.

За годы военных лишений советские люди, и советские служащие не составляли исключения, сильно пообносились. что не могло не сказываться на престиже государства. Введение форменной одежды с одной стороны побуждало их обращать большее внимание на внешний вид, а с другой стороны представляло для этого целевой кредит.

В 1948 г. в аппарате правительства шла работа по разработке проекта закона об основных началах просвещения в СССР. Председатель правительственной Комиссии, он же министр высшего образования СССР — С. В. Кафтанов — в декабре 1948 г. направил И. В. Сталину соответствующий проект закона .

В проекте закона, среди прочего, предусматривалось установление некоторых новых положений, в том числе, установление формы одежды для учащихся общеобразовательных школ, средних профессиональных учебных заведений и студентов высших учебных заведений.

Из справки о рассмотренных на Бюро по культуре при Совете Министров СССР вопросах известно, что за период с 1 сентября по 16 ноября 1949 г. наиболее значительным был вопрос о введении форменной одежды для студентов вузов и персональных званий и формы для работников высшего образования.

В июле 1949 г. Министерство высшего образования, наконец, подготовило окончательные проекты Указа «О введении персональных званий для работников высшего образования» и постановления « Об утверждении положения о персональных званиях для работников Министерства высшего образования и работников высших учебных заведений». Документы за подписью Кафтанова были направлены на решение к И. В. Сталину и К. Е. Ворошилову.

Предусматривалось введение следующих персональных званий:

Для высшего состава: Генеральный Государственный Советник высшего образования; Государственный Советник высшего образования и Государственный Советник высшего образования 1-го, 2-го и 3-го рангов. Для старшего состава: Старший Советник высшего образования 1-го, 2-го и 3-го рангов. Для среднего состава: Советник высшего образования, Советник высшего образования 1-го, 2-го и 3-го рангов.

В качестве знаков различия персональных званий предлагалось ввести погоны.

Погоны Генерального Государственного советника высшего образования, Государственного советника высшего образования, Государственного советника высшего образования I-го, II-го и Ill-го рангов — должны были изготавливаться из золотого галуна особого переплетения на суконном подбое шириной с кантом 6 см.

На погоне Генерального Государственного советника высшего образования должен был вышиваться золотом и цветным шелком герб Советского Союза высотой 40 мм и шириной 35 мм.

Погоны Государственного советника высшего образования и Государственного советника высшего образования I-го, II-го и III-го рангов должны были изготавливаться из золотого галуна особого переплетения и иметь вышитый серебром герб СССР высотой в 30 мм и шириной 25 мм. По полю погона полагалось размещать вышитые серебром звезды, размером 20 мм каждая.

Погоны старшего и среднего состава должны были изготавливаться из золотого галуна особого переплетения на суконном подбое шириной с кантами 5,5 см.

На погоне предполагалось иметь серебряные просветы по 4 мм каждый два для старшего и 1 просвет для среднего состава.

На поле погона вдоль центральной линии предусматривались знаки различия — металлические пятиконечные звездочки, размером между вершинами противоположных лучей 16 мм.

Исходя из размеров погон и того, что просветы на погонах старшего и среднего состава должны были выполняться серебристого цвета, то можно с большой вероятностью предположить, совпадение рисунка галуна работников Высшего образования с рисунком галуна дипломатических работников. Края погон, кроме нижнего, полагалось окантовывать сукном цвета, присвоенного данной специальности.

Вообще, описание знаков различия и форменной одежды в сохранившихся документах сделано было в самом общем виде и предназначалось не для исполнения, а только для экономической проработки вопроса. Эскизы, хотя и упоминались в документах, но, либо не сохранились, либо вообще отсутствовали. В частности, это касается такого важного элемента любой русской униформы, как приборные сукна и эмблемы, для описания которых авторы проекта ограничиваются выражением: "установленный для данной специальности/ВУЗа".

Что касается эмблем, то часть их носит универсальный характер (юстиция, медицина, технический знак и т.п.), а для остальных вполне можно предположить использование эмблем советских академических знаков, поскольку эти эмблемы были разработаны примерно в то же время.

Форменная одежда профессорско-преподавательского состава, судя по описанию, предполагалась обычного для тогдашней государственной службы образца. Наиболее близким образцом должно было стать обмундирование личного состава горных ведомств.

Для высшего состава предусматривалось тужурка двухбортная с открытыми лацканами из шерстяной ткани высшего качества темно-синего цвета. Тужурка должна была иметь два ряда больших форменных позолоченных латунных пуговиц с государственным гербом, расположенных двумя рядами по четыре пуговицы в ряду. Воротник отложной с окантовкой приборным сукном цвета, присвоенного данной специальности. На краях воротника петлицы установленного образца. На полочках тужурки прорезные поперечные карманы, прикрытые клапанами: на левой полочке (на груди) – прорезной карман.

Для ношения в летнее время предлагалась такая же тужурка из белой чесучи.

Брюки на выпуск полагались двухшовные, без манжет из шерстяной ткани высшего качества в цвет тужурки с кантом по боковым швам и лампасами шириной в 2,5 см. Ширина низа для 48 размера — 25 см.

1. Зимняя форма высшего профессорско-преподавательского состава (мужчин).

2. Зимняя форма высшего профессорско-преподавательского состава (женщин).

3. Зимняя форма высшего профессорско-преподавательского состава (мужчин) в шинели с пристегнутым меховым воротником.

4. Зимняя форма старшего и среднего профессорско-преподавательского состава (мужчин).

5. Зимняя форма одежды студенток.

6. Зимняя форма одежды студентов.

Шинель обычного армейского генеральского образца из драпа-деми темно-синего цвета, на шелковой подкладке синего цвета, застёгивающаяся на 6 пуговиц. Зимой к шинели может пришиваться каракулевый воротник темно-серого цвета. На плечах погоны установленного образца.

Плащ летний из плотной прорезиненной ткани темно-синего цвета.

Фуражка обычного покроя с бархатным околышем и суконными кантами приборного цвета по верху околыша и тульи, тулья и верх (донышко) из темно-синего сукна. У нижней части тульи непосредственно над козырьком должен был располагаться плетеный шнур из филиграна, прикрепленный к двум малым пуговицам с гербом, пришитым по обе стороны козырька. По середине околыша симметрично к козырьку и переднему шву тульи полагалась кокарда правильной круглой формы установленного образца, а на околыше – эмблема, присвоенная данной специальности.

Шапка-папаха из темно-серого каракуля. Донышко из сукна цвета кантов. На шапке кокарда. Высота шапки — 16-18 см. Ботинки черные шевровые.

Для женщин предусматривались костюм английский (жакет и юбка) из шерстяной ткани высшего качества темно-синего цвета. Жакет на шелковой подкладке донизу (синего цвета). Окантовка жакета та же, что и для мужской тужурки. На плечах жакета погоны установленного образца.

Пальто английское из шерстяной ткани высшего качества темно-синего цвета на синей шелковой подкладке. Берет суконный темно-синего цвета с кокардой и эмблемой.

Для старшего и среднего состава (мужчин) предполагалось ввести такую же тужурку как и для высшего состава (с жилетом) из шерстяной ткани хорошего качества на черной ситцевой подкладке. Погоны и петлицы установленного образца. Летом предусматривалось ношение белой тужурки из плотной хлопчатобумажной ткани.

Брюки те же, что и для высшего состава на шелковой подкладке, но без лампасов, взамен которых вшивается кант по боковым швам, присвоенного цвета для данной специальности.

Шинель та же, что и для высшего состава из драпа темно-синего цвета на черной сатиновой подкладке. Не имеет кантов вдоль бортов и на хлястике. Канты присвоенного цвета только по краям воротника и верхнему краю обшлагов. Погоны и петлицы установленного образца.

Фуражка та же, что и для высшего состава, но без плетеного шнура. Шапка-папаха из темно-серого каракуля для старшего советника высшего образования 1-го ранга, для остальных шапка-кубанка из темно-серого барашка. Армировка та же, что и для высшего состава.

Плащ летний. Армировка та же, что и шинели. Ботинки черные хромовые. Для старшего и среднего состава (женщин). Костюм английский (жакет и юбка) из шерстяной ткани высшего качества темно-синего цвета. Окантовка жакета та же, что и для мужской тужурки. Погоны и петлицы установленного образца.

Пальто английское из шерстяной ткани (драп) высшего качества темно-синего цвета. Погоны и петлицы установленного образца. Берет суконный темно-синего цвета с кокардой и эмблемой.

Для студентов (мужчин)

Тужурка двубортная должна была иметь два ряда больших форменных латунных пуговиц по 6 пуговиц в каждом ряду. Покрой аналогичен матросскому бушлату. Воротник отложной с окантовкой приборным сукном цвета, присвоенного для данного высшего учебного заведения. На концах петлицы из черного бархата с окантовкой с трех сторон сукном в цвет канта тужурки. Верх обшлага рукава должен был окантовываться приборным сукном в цвет канта на воротнике. На плечах — контр-погоны установленного образца.

Студенческие контр-погоны полагалось изготовлять из темно-зеленого бархата на суконном подбое с окантовкой приборным сукном цвета, установленного для данного высшего учебного заведения, размером по длине 100 мм и по ширине 75 мм. На поле контр-погона предусматривалось располагать штампованный латунный (под золото) венок из лавровых ветвей высотой 75 мм и шириной 60 мм. В местах схождения венка снизу должна была располагаться эмблема института, а сверху — пятиконечная звездочка. На венок должен был накладываться латунный (под золото) вензель, составленный из начальных букв наименования института.

Брюки на выпуск изготовляются двухшовные без манжет из материала в цвет тужурки с кантом из сукна присвоенного цвета, шириной 0,5 см.

Тужурка и брюки должны были изготавливаться из шерстяной ткани хорошего качества темно-синего цвета.

Шинель темно-синего цвета — по форме та же, что и для профессорско-преподавательского состава, изготовляется из шерстяной ткани хорошего качества; окантовка приборным сукном по краям воротника. На плечах — контр-погоны установленного образца.

Фуражка та же, что и для профессорско-преподавательского состава, но без кокарды с одной только эмблемой на околыше. В зимнее время разрешается ношение шапки-ушанки серого цвета. Ботинки черные хромовые на шнурках.

Для студентов (женщин)

Костюм английский (жакет и юбка) из шерстяной ткани хорошего качества темно синего цвета. Верхний край обшлага рукава окантовывается приборным сукном присвоенного цвета. На плечах — контр-погоны установленного образца. Пальто английское из шерстяной ткани хорошего качества темно-синего цвета. На плечах — контр-погоны установленного образца.

Головной убор — берет суконный установленного цвета с эмблемой.

Впрочем, все эти планы так и остались на бумаге, а советских студентов и преподавателей так и не удалось переодеть в однообразную форменную одежду.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //