Необыкновенно вкусный Сюрстрёмминг (швед. Surströmming)


Сюрстрёмминг (швед. Surströmming) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь (Википедия).

Вы когда-нибудь пробовали сюрстрёмминг? Если да, то прекрасно понимаете, почему я начинаю свой пост с отрывка из книги Джером К.Джерома "Трое в одной лодке, не считая собаки".

"Один раз мы взяли с собой керосинку, но больше - никогда! Целую неделю мы как будто жили в керосиновой лавке. Керосин просачивался всюду. Я никогда не видел, чтобы что-нибудь так просачивалось, как керосин. Мы держали его на носу лодки, и оттуда он просочился до самого руля, пропитав лодку и все ее содержимое. Он растекся по всей реке, заполнил собой пейзаж и отравил воздух. Иногда керосиновый ветер дул с запада, иногда с востока, а иной раз это был северный керосиновый ветер или, может быть, южный, но, прилетал ли он из снежной Арктики, или зарождался в песках пустыни, он всегда достигал нас, насыщенный ароматом керосина.

Этот керосин просачивался все дальше и портил нам закат. Что же касается лучей луны, то от них просто разило керосином. Мы попытались уйти от него в Марло. Чтобы избавиться от керосина, мы оставили лодку у моста и пошли по городу пешком, но он неотступно следовал за нами. Весь город был полон керосина. Мы проходили по кладбищу, и нам казалось, что покойников закопали в керосин. Главная улица провоняла керосином; мы не могли понять, как на ней можно жить. Милю за милей проходили мы по Бирмингемской дороге, но бесполезно - вся местность пропиталась керосином."

Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.

Одна из многочисленных историй происхождения сюрстрёмминга гласит, что в XVI веке во время войны запасы соли у шведов были так скудны, что в сельдь для засолки было добавлено мало соли и рыба забродила. Но война и голод (а по некоторым источникам и затяжная осада города) вынудили воинов съесть вонючую рыбу. В итоге, от расстройства желудка никто не умер, нужные витамины были получены и силы для дальнейших военных действий прибавлены. В среде бедняков закваска сельди тоже стала очень распространена, ведь на нее требовалось меньше дорогой по тем временам соли.

Подобную "тухлую" рыбку готовят не только в Швеции, а так же в Норвегии и Японии. На Байкале любят слегка протухшего омуля, который считается деликатесом, и даже в Египте (Александрии)  можно купить сюрстрёмминг, так как есть ценители.

Мои друзья, заядлые путешественники,  летали в Швецию и одним из вопросов на повестке дня был: "Что попробовать и что привести?". И конечно же сразу всплыло это заковыристое для русского человека название.

Дальше я хочу процитировать Марину:

"Мы смогли найти сюрстремминг лишь на главном городском продуктовом рынке Стокгольма. И то в одной единственной лавке. Из четырех имевшихся у них огромных банок мы забрали половину. Естественно, что пробовать это блюдо мы собирались уже в России. Кстати стоит такая баночка совсем не бюджетно - около 500 рублей в переводе на наши деньги.

Оставалось лишь транспортировать эту консервированную жуть к нам на родину. Запеленав банки в несколько пакетов и обложив вещами мы поместили их в рюкзак, который сдавали в багаж. С рюкзаком и одеждой в нем мы тогда мысленно попрощались. Мы знали, что из-за давления банка может взорваться в самолете. Поэтому в дьютиках стокгольмского аэропорта Арланды его не продают. А крупные авиакомпании, такие как например Air France и British Airways в 2006 году запретили провоз на борту этого деликатеса. В общем, почти террористическая селедка.

Волновались мы о вещах до самой Москвы. Но получив ничем необычным не пахнущий багаж, успокоились. Нам повезло: банки с сельдью вздулись, но не взорвались.

И вот вчера, найдя единомышленника в лице нашей подруги, мы отправились в безлюдное место на берегу Пахры, чтобы вкусить сей шведский деликатес."

После полученного заманчивого приглашения, я рискнула посмотреть некоторые ролики на ютьюбе. Признаюсь, они меня слегка озадачили :) Вот один из самых ярких, можете глянуть, только не испортите себе аппетит

На всякий случай я взяла с собой медицинские перчатки для Никиты, одела потеплее Оливку и мы отправились рисковать жизнями знакомиться с этой заморской диковиной.

Марина подготовилась по полной программе. Отварила картошку в мундире, мелко нарезала лук, помидоры, зелень. Оставалось лишь открыть банку...

Марина: "В шведских рецептах описывается, что на “тонкий хлеб” (по виду что-то среднее между лавашом и хлебцем) намазывается масло или крем-фреш (или их смесь), кладется мелко нарубленный лук, несколько кусочков сюрстремминга, сельдь прикрывается кусочками картошки, сваренной в мундире. По желанию добавляется ломтик помидора и укроп.Масла и крем-фреша у меня дома не было, поэтому я заменила их сливочным мягким сыром, упоминание о котором я тоже встречала, хотя и редко. Надеюсь, мы не сильно исказили оригинальный вкус. Как по мне, так получилось неплохое сочетание."

Банку с сельдью следует открывать приняв некоторые меры предосторожности. дело в том, что многие ценители советуют открывать банки после того, как они вздуются. И малейшая дырочка может спровоцировать огромный "ароматный" фонтан, который забрызгает все вокруг. Поэтому банки следует открывать либо в воде (что тоже не гарантирует того, что вы останетесь чистыми), либо в пакете.

Никита надел перчатки, запихнул банку в пакет и стал открывать...

Первая же дырочка, оставленная консервным ножом на крышке, и банка “выплюнула” струйку маринада. Мы все стали водить носами, где же, где же запах. Ведь никто толком не знал, КАК и ЧЕМ на самом деле должно пахнуть. И тут нас буквально сшибло очень едким и густым ароматом...тухлых яиц. Дада, это был обычный запах сероводорода и ничего более. Все наши худшие опасения остались позади, все-таки этот запах для человека знакомый и относительно привычный, хоть и неприятный.

Никита ушел подальше от стола, слил из банки маринад и ополоснул водой селедку.

Жить сразу стало легче. Да и мы вскоре почти придышались к этому сероводородному запаху. Нужно было лишь стоять с подветренной стороны, тогда запах почти не чувствовался, а если стоять по ветру, тогда да..он буквально сшибал с ног. Кстати повезло, что мы пробовали сюрстрёмминг осенью, да еще и вечером, потому что в летний денек вокруг нас кружила бы огромная стая мух.

Потом началась долгая чистка селедки от шкурки. Получалось с трудом. Кстати, на видео выше ребята пробуют сельд вместе со шкуркой и без какой либо закуски. Вот так делать не стоит!

Марина: "Судя по видео по разделке сюрстремминга, надо было извлечь внутренности и соскрести мякоть со шкурки. В итоге с одной рыбки получалось совсем чуточку мякоти и пара пластов икры. Кит, как мужчина, решил подвергнуть себя опасности, чтобы спасти нас. И отправил кусочек шведского деликатеса в рот."

По словам Никиты это оказалось солено...интересно...неплохо...А потом Маринка стала делать бутербродики, как это было написано на шведских сайтах, чтобы и мы попробовали.

Марина: "Можно есть сюрстремминг и не в виде бутерброда, а просто с луком и отварной картошкой. Кстати, с сюрстреммингом делают даже какую-то выпечку. Мне страшно представить как потом будет пахнуть кухня и, особенно, духовка."

Мы съели по два бутерброда - один с мякотью рыбы, второй с икрой. Ну что я могу сказать...запах конечно никуда не девается, даже скрытый под луком и зеленью. И всю дорогу, пока жуешь бутерброд, этот запах навязчиво пережевывается вместе с содержимым. Сельдь действительно очень соленая, но картошка замечательно это сглаживает, поэтом будете пробовать - не поскупитесь на толщину ломтика. Было ли вкусно? Не сказала бы :) Мне все-таки нет, потому что все равно присутствовало ощущение, что ешь тухлую рыбу, а я очень впечатлительная. ребята оказались более гибкими в своих вкусовых предпочтениях и им в принципе даже понравилось. Одно могу сказать точно - икра нам всем понравилась гораздо больше чем мякоть. Она приятнее по текстуре, более плотная и менее соленая.

Марина: "Многим внушает опасение то, что селедка “с душком”, а следовательно, пропавшая. Мол, отравление обеспечено. Ничего подобного. Сюрстремминг только пахнет страшно, в остальном все в порядке. На него же даже свои госты есть.
Второй миф, что квашеную селедку надо обязательно “дезинфицировать” шнапсом, как это делают шведы, иначе “три дня поноса и смерть”. Мы алкоголем не “дезинфицировались”, так как большая часть нашей компании была за рулем. И ничего ужасного не произошло. Но, да, наиболее часто сюрстремминг запивают шнапсом и пивом. Просто это вкусно.

Википедия говорит, что некоторые ценители вообще запивают эту селедку молоком и нахваливают. Мы не рискнули.
На youtube полно роликов, где люди пробуют сюрстремминг и их тошнит. На самом деле все не так страшно, просто ешьте кислую селедку так, как делают это шведы. Тогда и удовольствие получите. Может быть. Во всяком случае, мне сюрстремминг понравился. Не до трясучки, но вкус приятный. Правда, кажется, в нашей компании он пришелся по вкусу только мне. Видимо тренировки дурианом, тропическим деликатесом-вонючкой, дают о себе знать.:)"

Всю дорогу домой в машине меня сопровождал едкий сероводородный запах. Никита сказал, что это пахнет от губ, потому что одежду мы тщательно оберегали от брызг.

Вступлю ли я в клуб любителей сюрстрёмминга? Думаю все-таки нет. А вот попробовать еще раз не откажусь. Ведь любят же и ценят этот деликатес за что-то, может просто нужно распробовать?




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //