Необычные места, где поселились люди


Считаешь, что погоня за комфортом отнимает слишком много времени? На свете не так мало людей, для которых это понятие — пустой звук. Узнай, как они налаживают быт в местах, которые на первый взгляд непригодны для жизни.

Аогашима, Япония: живем на вулкане

Жители острова-вулкана Аогашима настолько привыкли к постоянной опасности, что считают такой порядок вещей вполне естественным. Со стороны может показаться, что двойной кратер, возвышающийся над морем, мало пригоден для жизни, однако островитяне с этим не согласны. Подобные пустынные места в густонаселенной Японии по пальцам можно пересчитать, да и заняться на острове есть чем. Можно, например, долго спорить с соседями о праве собственности на сопки — единственный стабильный источник дохода. А вот чего островитяне не любят, так это строить планы на будущее. Тут их вполне можно понять.

Кубер-Педи, Австралия

Кубер-Педи, Австралия: «нора белого человека»

В центральной части Южной Австралии люди забрались под землю. Буквально. То есть изначально жители городка Кубер-Педи просто добывали опалы, а потом, видимо, решили, что дорога на работу отнимает слишком много времени и ушли в нору. Идея организовать подземное царство преследовала и более осмысленные цели: внутри горы не так жарит австралийское солнце, к тому же в таких условиях куда проще сохранить драгоценную воду — события, напомним, разворачивались посреди пустыни. Жителям Кубер-Педи удалось искусно встроить в податливую горную породу жилые дома, церкви и даже поля для гольфа. Впрочем, спрос на рынке подземного жилья города в последнее время падает. Вероятно, пришло время вылезать наружу.

Палмерстон, Острова Кука

Палмерстон, Острова Кука: в кругу семьи

В далеком 1863 года на остров Палмерстон в Тихом океане высадился англичанин Уильям Мастерс и три таитянки. Чем там занимались первые колонисты доподлинно неизвестно, но к началу XX века количество жителей острова с фамилией Мастерс возросло до 134 человек. Атолл, удаленный от ближайшей «большой земли», Новой Зеландии, более чем на 3000 километров, так и остался островом одной семьи. Вот уж где никогда не скроешься от любимых, но навязчивых родственников.

Диксон, Россия

Диксон, Россия: ворота Арктики

Небольшой поселок Диксон на побережье Карского моря имеет статус самого северного населенного пункта России. Продолжительная полярная ночь и среднегодовая температура –11,4°C вкупе с транспортной изоляцией создают не самые привлекательные условия для жизни. Тем не менее в Диксоне все еще остаются около 500 жителей. Большинство из них заняты в сфере обслуживания или на работе в порту (когда открыта навигация). Жизнь в поселке — бесконечный «день сурка». Или ночь, если речь идет о периоде с ноября по март.

Луизиана, США: жизнь на болоте

В труднопроходимой болотистой местности на юге Луизианы проживают каджуны — потомки французских переселенцев, вынужденные вести весьма интересный образ жизни. Каждый год ровно на один месяц в США открывается сезон охоты на аллигаторов — вечных противников каджунов в борьбе за доминирование на болотах. За это время охотникам необходимо поймать максимально возможное количество животных, обеспечив тем самым благосостояние своих семей.

Необычный образ жизни каджунов и связанные с ним риски вдохновили телеканал HISTORY на создание шоу «Люди болот». Секретами выживания в диких условиях каджуны делились на протяжении шести сезонов, показ новых эпизодов начнется совсем скоро — 10 февраля, сериал будет транслироваться на канале HISTORY по средам в 22:00.

Ла-Ринконада, Перу

Ла-Ринконада, Перу: в разреженном воздухе

Ла-Ринконада — город, в котором не зафиксировано ни одного случая акрофобии. Ну, или местные свою боязнь высоты тщательно скрывают. Поселение в Андах, расположенное на высоте 5100 метров над уровнем моря, признано самым высокогорным населенным пунктом в мире. Разреженный воздух, низкие температуры и близкие к первобытным условия существования не останавливают десятки тысяч рабочих, приезжающих в Ла-Ринконаду в поисках золотой руды. Увы, но добыча успела приобрести промышленные масштабы, а потому славы «нового Эльдорадо» перуанскому городку не видать.

Княжество Силенд

Княжество Силенд: остров несбывшихся надежд

Виртуальное, непризнанное, карликовое, но гордое княжество Силенд занимает территорию платформы Рафс-Тауэр в Северном море площадью около 0,001 кв. км. Между тем оба его подданных вполне довольны жизнью: играют в мини-гольф, чеканят монету и готовятся повторить успех 2008 года на чемпионате мира по метанию яиц. А в перерывах ловят британский Wi-Fi и пытаются установить дипломатические отношения хотя бы с одним по-настоящему признанным государством.

Острова Питкэрн, Великобритания

Острова Питкэрн, Великобритания: край света

Нужно очень сильно постараться, чтобы в эпоху скоростных лайнеров и самолетов оставаться более чем в полутора сутках пути от ближайшего населенного пункта. Что ж, Питкэрн с задачей пока справляется. Группа островов, затерянная в Тихом океане, находится на удалении от торговых и туристических маршрутов. Между тем познакомиться с местными жителями в количестве чуть более 50 человек приезжало уже четверо россиян: об этом свидетельствуют подписанные купюры, заботливо оставленные в местном кафе.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //