Необычные коровы


Помню, как в своё время меня поразило, что сильно больным людям, которым нужны постоянные внутривенные инъекции, чтобы каждый раз вену иглой не ковырять, вживляют в неё пластиковый порт, через который потом и вливают всё, что необходимо. Но в сравнении с канюлизацией/фистулизацией коровьих желудков эти порты просто детские игрушки.

Что там? Несчастных несколько миллиметров в диаметре? Чепуха! Тут – руку просунуть можно. Понимаете, всем нам важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма.

Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика.

Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую дребедень. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром. Тоже молочные продукты.

Но есть одно «но». Вы пробовали парное молоко от коровы, которая пасётся на диком лугу и питается там всем, что ей пришлось по её коровьему вкусу? Я пробовал. Это жуткое пойло, которое пить нельзя, ибо оно обладает таким адовым ароматическим букетом, от которого не вырвет только разве что того, кто к нему с детства привык. Даже если такое молоко сепарировать, пастеризовать и прочими приличествующими сему продукту способами обработать, часть запахов никуда не денется и оставит молоко по-прежнему неподходящим для употребления городским человеком. То же, примерно, и с мясом.

Говядина зеронового откорма не зря считается лучшей. В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю.

Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта хреновина убийственно. Я, увидев эти фото впервые, вообще не сразу поверил, что это живые животные. Подумал, что это очередная инсталляция кого-то вроде Олега Кулика. Но прочитал, нет – живое, настоящее, не для искусства, для еды. Святое, можно сказать.

Любуемся:

Каннюлируют  не только коров.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //