Необходимость депортаций


Фоточка — это не Освенцим, это — концлагерь для япошек в штате Арканзас. Правда, уютненькое местечко?

Сталинские депортации народов СССР (прибалтов, крымских татар и др.) сейчас принято объяснять жестокостью и мстительностью тирана. А давайте попробуем с логической точки зрения…

Во-первых, определимся: депортации придумал вовсе не Сталин. Удаление от линии фронта «неблагонадежных» народов — обычное дело в военной практике всех стран мира. Происходит оно с разной степенью жесткости — от щадящих административных высылок, до тотального уничтожения.

И тут тоже — не Сталин поставил рекорд. Турки в начале Первой Мировой вырезали своих неблагонадежных армян под корень. Австрийцы загнали неблагонадежных галисийских русинов в лагеря смерти — Талергоф и Терезин, откуда мало кто вернулся живым.

«Кровавый» Сталин поступал иначе — он перемещал народы по обширной территории СССР. Зачем это ему было нужно?

Прикинем: начинается (уже идет, только что закончилась) война. Все хозяйство работает в предельной степени напряжения, каждый человек, каждый литр горючего, каждый железнодорожный вагон на счету…

И тут вождь с какого-то «бодуна» принимает решение: а давайте-ка переселим пару сотен тысяч какого-нибудь народа куда-нибудь на пару-тройку тысяч километров… Народное хозяйство встает на уши: от нужд фронта и ВПК отвлекаются десятки тысяч людей (военных, милиции, администраторов, транспортников, снабженцев), сотни поездов начинают таскать через пол страны несчастных людей с их скарбом вместо того, чтобы возить уголь, сталь, танки и снаряды…

Далее: та территория, откуда целый народ вывезен, становится непроизводительной надолго. А та территория, куда этот народ привезли, тратит драгоценный ресурс на прием и элементарное обустройство приехавших. Сколько эти переселения народов тогда стоили в деньгах — посчитать трудно. Но удар по экономике страны однозначно был сильным.

Дети в подобных случаях задают вопрос: «Дядя, ты — дурак?» Сказать, что руководство СССР были дураки — можно. Но ведь это не так. Дураки не выигрывают войн. Особенно мировых. Значит, в действиях Сталина была логика. Какая? Попробую объяснить ее на самом характерном примере — депортации крымских татар в Узбекистан весной 1944 года.

Вы ж, надеюсь, в курсе, что крымские татары активнейшим образом поддержали немецкую оккупацию? Командующий 11-й немецкой армией генерал-полковник фон Манштейн с некоторым удивлением писал: «Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига…»

Я не буду сейчас анализировать причины, просто констатирую: при немецкой оккупации маленький крымско-татарский народец поставил Гитлеру более 20 тысяч бойцов — строевые батальоны, полицейские, карательные... Количество крымских татар (на душу населения), присягнувших Гитлеру, составило рекорд Второй мировой. Это — факт.

После того, как Советская армия в апреле 1944 года отбила Крым, изрядная часть служивших немцам татар, осталась на полуострове. Для чего? А для того самого — для партизанской войны. Немцы их там приготовили именно для этого. А Крым для партизанщины изумительно приспособлен.

Огромная, изрытая бухтами береговая линия — доставлять оружие и припасы, высаживать десанты можно в промышленных масштабах. Горы, леса, пещеры, дикие тропы — можно легко сховать тысяч десять боевиков. Ну и главное: враждебное к советской власти крымско-татарское население, готовое поддерживать своих партизан хоть сто лет — продуктами, одеждой, убежищами, разведданными, бойцами…

И вот, глядим: фронт пошел дальше на запад, на полуострове остался небольшой гарнизон и администрация. А немцам к тому времени еще принадлежит и южная Украина, и Румыния, и Болгария… От их берегов до Крыма — один ночной переход. Сценарий простейший: партизанское восстание, высадка немецкого десанта, и Крым — снова немецкий. В тылу у Советской армии.

Что в таком случае следует делать? Первый вариант — оставить на полуострове несколько лишних дивизий и много лет постепенно душить партизанское движение. Собственно, так и проходила после войны борьба с «лесными братьями» в Прибалтике и бандеровцами на Западной Украине. Но где взять эти лишние дивизии весной 1944-го? На фронте каждый батальон на счету.

Второй вариант — лишить партизан поддержки населения. Без еды они много не навоюют. Гитлеровцы этот вопрос в Белоруссии решали просто — тотально уничтожали мирное население на партизанских территориях в тысячи квадратных километров. Как говорится — нет человеков, нет проблем.

А какие еще могут быть варианты?.. Извиниться за беспокойство и вернуть Крым немцам? И немцы будут довольны, и крымские татары… И вот тут, руководствуясь военной логикой, мы как раз и приходим к очевидной необходимости депортации крымских татар с полуострова…

Жестоко? Не очень. Высылка татар — далеко не самое мерзкое, что случилось во Вторую мировую. Любая альтернатива была бы много страшнее. Не буду говорить про немецкие методы обращения с гражданским населением противника, но напомню, что американцы уже под занавес войны сожгли атомными бомбами мирное население Японии, примерно равное количеству высланных из Крыма татар. Не выслали японцев в солнечный Узбекистан, как это сделал Сталин с татарами, а сожгли. Такова уж была военная логика самой демократической страны мира…

Может, я ошибаюсь, но практика сталинских депортаций мне видится более гуманной.

Одного я никак не могу понять: американцы в 1942 году упекли в концлагеря 120 тысяч своих граждан японского происхождения. Всех, у кого была в крови хотя бы 1/16 часть японской крови… В чем была их логика? Ведь на Американский континент не ступала нога японского солдата, от Америки до Японии — 8 тыс. км океана, в Америке никогда не было японских партизан… Может, кто знает?

Продолжим. Опять же с точки зрения логики. Логики, КАРЛ!

Для начала повторю в сотый раз: я абсолютно согласен с теми, кто говорит, что «депортировать нехорошо», что «невинные не должны страдать», что «все наказания должны быть по суду» и т.п. Я ж не зверь какой-то, у самого дети есть…

Но на мой вопрос, а была ли более щадящая альтернатива депортации крымских татар в 1944 году, никто из записных «либералов» так ничего внятного и не предложил. Одни лозунги, стоны и проклятья в мой и тов. Сталина адрес. Причем в мой — больше.

Однако же некоторые разумные из либеральной братии (такие встречаются), почти согласившись с моей (и тов. Сталина) логикой, задали мне несколько вопросов. Звучат они так:

— А почему татар не вернули в Крым сразу после войны, когда угроза партизанского движения снизилась?

— А почему татарам не вернули их имущество (дома, землю и пр.), которое они потеряли в результате депортации?

— А почему невинно пострадавшим не выплатили компенсации за их мучения (моральные и материальные)?

Вопросы — логичные. А действительно — почему? Почему советская власть довольно быстро распустила по домам высланных прибалтов, а бедным татарам так долго не давала разрешения на возвращение? Попытаюсь ответить на эти вопросы тоже с точки зрения логики.

Важная подробность: татары в Крыму до войны составляли всего около 20% населения. Крым — это не моноэтничная Западная Украина и даже не полиэтничная Прибалтика. В Крыму татары были в меньшинстве и не обитали в ограниченном анклаве.

Мой отец, следователь по военным преступлениям, рассказывал, как сразу после войны земляки убивали вернувшихся из лагерей полицаев... Говорил, с сожалением, дескать, многих важных свидетелей перебили. Эти ж, отсидевшие полицаи, были еще и свидетелями по многочисленным и многолетним делам карателей...

К чему я вспомнил слова отца? А к тому, что возвращать татар в Крым сразу после войны было однозначно — вызвать волну самосудов и погромов. Массовых. К каждому татарину охрану не приставишь. Кто интересуется, может найти в Сети документальные описания «нехорошего поведения» татар во время гитлеровской оккупации Крыма. Было, было, накопилось…

Картина: вернулись с фронта мужики, а хаты — нет, семья погибла (от голода, бомбежек или еще как)… Соседи показывают пальцем — а вот этот служил немцам, полицаем был, а вот этот — при карателях терся… Дальнейшее вполне предсказуемо. Русский мужик к пленному врагу может отнестись по-человечески (в соответствии с Женевскими соглашениями), но своих соседей-предателей он не прощает. Вилы в бок за сараем — и привет…

Я не стану утверждать, что советская власть так уж хотела сберечь крымских татар от народного гнева из соображений высокого гуманизма. Просто любой власти любые народные волнения, а особенно кровавые — не нужны. Послевоенное время было и так лихое…

Имущество, компенсации... Еще сложнее. Во-первых, имущественные дела и сейчас, в мирное время, тянутся десятилетиями. Во-вторых, за годы оккупации сами татары очень даже активно поотжимали имущество у русских в Крыму, как разберешься? На этот счет тоже довольно много написано.

И вот, как вы себе это представляете — страна лежит в руинах, десятки миллионов людей потеряли свое жилье-имущество полностью и безвозвратно. Кто ИМ компенсирует? Причем, косвенные виновники этих потерь — как раз те самые татары, в большинстве своем, верой и правдой служившие Гитлеру...

Прикинем: советская власть сразу после войны, бросив все насущные заботы (инвалидов, сирот, бездомных, голодных), начинает компенсировать ущерб коллаборантам. То есть миллионы тех, кто защищал родину, кто погибал, кто вернулся на пепелища, Родине — пофиг, главное — изменников-врагов обласкать, компенсировать их имущественные потери?

Я еще раз повторю: у русских крайне обостренное чувство справедливости. Запылало бы то «имущество» синим пламенем...

Замечу, вернувшиеся с фронта ветераны, в те годы не были старенькими глухими дедушками. Это были крепкие, отчаянные 20-30-летние парни, повидавшие кровь и смерть в таком количестве, что цена человеческой жизни для них была сильно не высока. Война — есть война, она смещает «болевой порог», что делать? И таких злых мужиков, прошедших фронт, в СССР было примерно 30 миллионов.

Зарисовка: в 1988 году я своими глазами видел, как происходило возвращение крымских татар на родину. Я тогда безмятежно путешествовал с рюкзачком по Крыму и попал в гущу событий случайно. Выглядело это так: две толпы, мечущие друг в друга палки и камни, и цепочка милиционеров, пытающихся это толпы развести.

Милиционеры стреляли в воздух, а неподалеку горели какие-то сараи, Скорые помощи носились челноками, завывая… Картина — маслом. Это было в травоядном 1988-м. А что бы там было в жестоком 1946-м? Оружия в тех местах валялось — как грязи… Что думаете?

Теперь вопрос на засыпку: предложите с логической точки зрения вариант решения. Как бы вы поступили с высланными крымскими татарами сразу после войны? Только прошу отвечать без риторических завываний «алексеевоправдываетзлодеяниясталина!». Не оправдываю я никого!

В завершение темы

Депортация мирного населения — жестоко. Согласен. А ЭВАКУАЦИЯ — менее жестоко? В 1941-42 годах миллионы гражданского населения европейской части Союза двинулись в глубь страны. Бежали по-разному — организованно, неорганизованное, панически, пешком, на телегах, на поездах, тащили с собой детей, несли на руках стариков... Их бомбили, по ним стреляли, они голодали, умирали в дороге... О каком «имуществе» тогда шла речь?

И вы думаете, там, куда прибыли эвакуированные, их ждало процветание? Благоустроенное жилье и усиленный паек? По мемуарам попавших в эвакуацию картина складывается совсем не веселая, почитайте. Был голод, холод, землянки, бараки... Болели и гибли дети, старики…

Эта часть истории тоже еще не проанализирована. Не посчитаны потери и жертвы великого вынужденного переселения народов на восток. А жаль. Невинных жертв среди тех, кто бежал от «цивилизованных европейцев на танках» в 1941-42 годах наверняка было многократно больше, чем среди депортированных деспотом-Сталиным.

Сейчас репрессированные-депортированные усердно расчесывают свои раны. Такое впечатление, что они — единственные, кто испытал тяготы и лишения во время войны.

Будем предъявлять счет друг другу? Можно. Тогда давайте те, кто считает героями коллаборантов, национальных партизан всех мастей, бандеровцев, легионеров СС, воевавших во время Второй мировой на стороне Гитлера, возьмите на себя ответственность за блокадный Ленинград, за сотни разрушенных советских городов, за тысячи сожженных деревень… Компенсируйте нашим людям хоть что-нибудь. Не валите все на покойного Гитлера. Пусть поучаствуют все, кто этому Гитлеру присягал и служил.

А таковых было — ой, как много…




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //