Ненужны России западные цветочки с конфетками и печенюшками


Минсельхоз и Россельхознадзор внесли предложение в правительство в рамках ответных санкций запретить импорт цветов, кондитерских изделий, рыбных консервов, в РФ, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" министерства сельского хозяйства Александр Ткачев.

Он отметил, что санкции и последующее ответное эмбарго для аграрного сектора России стали "бальзамом".

"Мы благодарны нашим европейским и американским коллегам, которые заставили нас по-новому посмотреть на сельское хозяйство, заставили нас найти резервы, потенциал", - отметил он.

Ткачев предложил расширить список продуктового эмбарго, запретив ввоз в страну кондитерских изделий, цветов, рыбных консервов.

"У нас очень мощная кондитерская промышленность, развивается рыбная промышленность", - пояснил Ткачев.

Крупнейшие сегменты кондитерского рынка - сахаристых и мучных кондитерских изделий.

Импорт кондитерских изделий в Россию упал в разы после девальвации рубля, занимая долю 10-13% рынка.

Кроме того, в России многие крупные кондитерские фабрики принадлежат иностранным пищевым группам, которые наращивают производство. Это и "Крафт фудс рус" (Mondelēz International), Ferrero, Nestle, Mars, Cadbury.

Больше всего импортируется кондитерских изделий из Германии, США, Финляндии.

Месяцем ранее Россельхознадзор предложил Колумбии продумать пути доставки цветов в Россию в обход Голландии из-за высокой вероятности введения запрета на реэкспорт цветов из Голландии в Россию.

"Это обусловлено высокой вероятностью введения ограничений на реэкспорт всей цветочной продукции через территорию Нидерландов в связи с многочисленными случаями выявления в ней карантинных объектов, опасных для сельского хозяйства", - отметили в Россельхознадзоре.

Замглавы Россельхознадзора Юлия Швабаускене заявила ранее, что служба рассматривает возможность введения запрета на реэкспорт растительной продукции, в том числе цветов, через Голландию. "Если речь идет о запрете реэкспортных сертификатов ЕС, то все голландские цветы и цветы, которые идут через Голландию, например эквадорские, не попадут в Россию", - пояснила Швабаускене.

Голландия поставляет основную часть собственных цветов в Россию через другие страны по реэкспортным сертификатам. Возможный запрет затронет также импорт цветов, закупаемых для России через голландские аукционы, например цветов из Эквадора, Коста-Рики и Кении.

***

Россия умеет накладывать санкции лучше Запада

В ответ на продление санкций против России Москва планирует расширить список европейской продукции, запрещенной к ввозу на территорию страны, сообщает журналист Der Standard. Главными претендентами на попадание в черный список могут стать голландские цветы, французский и бельгийский шоколад. Как выяснилось, не только Запад с успехом использует санкционный механизм, отмечает автор.

Москва намерена продлить запрет на ввоз европейских товаров в Россию и расширить список запрещенного импорта из ЕС, сообщает обозреватель Der Standard Андре Баллин. Продление санкций ЕС в отношении России 22 июня было подвергнуто Москвой жесткой критике. «Особенно цинично то, что оно состоялось в годовщину нападения Германии на СССР», - подчеркнул представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич. В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев дал распоряжение о продлении запрета на ввоз европейской продукции.

Как пишет автор Der Standard, Министерство сельского хозяйства России также выступило с инициативой расширить контрсанкции против Европы. По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева,«радикального» расширения не планируется. В свою очередь, руководитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко предложил запретить ввоз цветов и шоколада из Европы. «Многие другие страны готовы поставлять нам цветы, кроме того, наш собственный сектор сможет благодаря этому восстановиться», - заявил Алексеенко.

Запрет на ввоз цветов коснется в первую очередь Нидерландов, а запрет на ввоз шоколада – Франции и Бельгии. Как отмечает автор материала Der Standard, отношения всех трех названных стран с Россией испортились после арестов российского имущества в связи с делом ЮКОСа. Как добавляет Баллин, названные меры еще не приняты и находятся на стадии обсуждения. В частности, против запрета на импорт шоколада высказался Александр Ткачев.

В свою очередь, Федеральное агентство России по рыболовству предложило запретить ввоз рыбных консервов из Европы. Окончательное решение по данному вопросу должно принять Министерство сельского хозяйства.

«В любом случае расширение эмбарго коснется российских потребителей, которые уже и так страдают от повышения цен на продукты питания», - пишет Баллин. «Для российского же руководства расширение запрета на европейскую продукцию – это "средство давления на ЕС, демонстрирующее, что санкции – прерогатива не только Запада"», резюмирует автор Der Standard.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //