Ненужное

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



Человек вышел на лестничную площадку, поставил пакет с мусором на пол, и стал закрывать за собой дверь. Он слегка надавил на нее плечом, чтобы разбухшее дерево плотнее встало на свое место. Затем достал из кармана ключ и дважды повернул его в замочной скважине. Сделав шаг назад, он с легким вздохом посмотрел на дверь. Старая, обшарпанная, кое-где висит лохмотьями краска…

Вот еще и разбухла в добавок. Ему подумалось, что эта дверь похожа на него самого: он тоже был уже не так молод, пальто его вытерлось на локтях, ботинки стоптаны и протекают в паре мест… И если бы он мог разбухнуть от влаги так же, то это несомненно бы свершилось, ведь слезы – это тоже вода. Правда, сейчас его глаза были сухи. Впервые за последнее время он, наконец-то, решился оставить все, что было, в прошлом, и очистить свою квартиру от ненужного хлама.

Он еще раз вздохнул, поднял пакет и зашагал вниз по лестнице. Спустившись четыре пролета вниз, он толкнул дверь подъезда и вышел на улицу.

Холодный мартовский ветер коснулся его лица, зашевелил черные с проседью волосы, прокрался за ворот пальто. Мужчина поежился, подтянул шарф, и направился по слякотной жиже к мусорному баку, который находился в противоположном конце двора. Идти было примерно минуту. Довольно привычный маршрут, все жильцы дома ходили им каждый день и относили туда отходы из своих квартир, чтобы потом приехала машина и, заменив бак, увезла весь мусор на свалку…



Мокрый лист, неизвестно как переживший зиму под покровами снега, оторвался от своей ветки под очередным порывом ветра, и, закружившись, полетел вниз. Пролетая мимо медленно идущего человека, он зацепился за его пакет. И если бы лист мог заглянуть внутрь, то он бы увидел там весьма необычный мусор. В пакете лежали какие-то старые письма в пожелтевших конвертах, фотографии, на которых были изображены молодые и смеющиеся лица…

Возможно, одно из этих лиц когда-то принадлежало мужчине, бредущему на помойку, но сейчас он уже практически не похож на свое фото. Его черты исказило не столько время, сколько различные боль и разочарования, шедшие рядом с ним, по жизни, печальным незримым конвоем. Но ничего! Теперь этот конвой тоже находится в мусорном пакете – осыпающимся глянцем со старых снимков, стянутых тугой желтой лентой. А еще рядом лежали тетради, исписанные быстрым почерком, и испещренные небольшими рисунками. Между строк этих тетрадей таилась надежда… Ей оставалось еще полминуты до того, как она навсегда переселится в дворовый мусорный бак.

В мусорном пакете, своеобразном музее прошлого этого человека, в последний путь отправлялось еще много «экспонатов»: плюшевый медведь с оторванным ухом, засушенные цветы из гербария, застиранная футболка с расплывшимся рисунком на груди, значок с непонятной надписью, привезенный из давней турпоездки… И если бы каждый из этих предметов взять в руки, то они, не глядя, били бы наотмашь своими воспоминаниями.

Били бы резко, больно, с огромной силой так, чтобы слезы из глаз!.. А ведь когда-то они нежно ласкали и гладили… Но время проходит, многое переосмысливается, меняется, и часто исчезает в водовороте повседневных проблем и событий. А если же не исчезает, то тогда вот только так и надо: в пакет и на свалку. Насильственно. Все равно они уже не будут кричать.

Человек дошел до помойки и остановился. Он нервно куснул губы пару раз, покачал пакетом из стороны в сторону. На каком-то из соседних деревьев вдруг зачирикал воробышек. Человек рассеянно взглянул в его сторону, и его губы тронула небольшая улыбка. Он мотнул головой, поднял пакет до уровня плеч, вытянул руки и решительно затряс им над мусорным баком. Его «экспонаты» полетели вниз, один за другим, чтобы больше никогда не напомнить о себе бывшему хозяину.

Когда пакет опустел, мужчина разжал пальцы, и тот плавно приземлился к его ногам. Человек замер и молча смотрел на него. Это был еще не весь мусор. Оставался еще кое-какой ненужный хлам… Он расстегнул несколько верхних пуговиц пальто, затем оттянул левой рукой одну из сторон, а правую запустил внутрь. Он шарил все глубже…

Вдруг лицо мужчины исказила гримаса боли, а рука пошла обратно. Он вынул ее из пальто и посмотрел: на ладони лежало трепещущее сердце. Все покрытое трещинами и шрамами, оно медленно билось, разбрызгивая по сторонам маленькие фонтанчики крови. Взглянув на него в последний раз, человек нагнулся, поднял пакет, и засунул туда сердце. Затем пару раз обмотал его, размахнулся и закинул сверток на самую середину бака.

Мужчина достал сигареты из правого кармана пальто, чиркнул спичкой, и зашагал прочь. Сердце, завернутое в пакет, продолжало тихонько биться, лежа между куском заплесневелого хлеба и чьими-то старыми сапогами. Окутывавшая сердце любовь билась во все стороны, стремясь выбраться наружу, но слой полиэтилена не пускал ее…





Метки:



Комментарии: