Ненормативная лексики великих мастеров слова

Великие мастера слова, наиболее талантливо управлявшиеся с этой самой лексикой.

1. Поэт и переводчик Иван Семенович Барков (1732–1768) стоял у истоков русской словесности. Он служил в Академии секретарем у самого Ломоносова, который вдохновил своего одаренного подопечного на весьма изрядные переводы с итальянского и латыни. Но пережили автора не переводы, а оригинальные произведения: «Лука Мудищев», «Ебихуд», «Дурносов и Фарнос» и многие другие шедевры эротической поэзии. Барков любил пародировать высокопарный слог своих именитых современников — Сумарокова, Ломоносова и прочих и одновременно подражал античным авторам и фривольной французской поэзии, уснащая свои строфы изобретательным матом.

2. Александр Пушкин с юных лети до самой смерти охотно пописывал непристойные стихи и эпиграммы, не стесняясь употреблять самые крепкие выражения. Большинство их — например, «К кастрату раз пришел скрипач…» — вошло в полные собрания сочинений поэта с одной-двумя буквами, стыдливо замененными на многоточия.

3. Великий фольклорист, собиратель русских сказок Александр Афанасьев в 1860 году издал сборник «Русские народные легенды», содержавший религиозные предания о Христе и святых, который сразу же был изъят цензурой, потому что легенды не соответствовали официальному православию. Тогда Афанасьев издал сборник за границей, заодно включив в него множество неприличных матерных сказок, почерпнутых им в ходе этнографических экспедиций. Эта книга получила название «Заветные сказки».

4. Сергей Есенин, будучи поэтом народным и хулиганским, тоже не чурался площадных оборотов, чтобы подчеркнуть свое крестьянско-пролетарское происхождение и эпатировать публику. Больше всего матерных стихов поэт написал в последний год жизни, когда бунтарские и маргинальные настроения окончательно возобладали в его душе над лирикой. Такие стихи, как «Осень гнилая давно уж настала» и «Ветер веет с юга» сразу стали народными.

5. Современник Есенина Владимир Маяковский также свободно управлялся с нецензурными оборотами, но на свой, революционный лад. Например, его стихотворение «Вы видели розы?..» пробуждает в читателе отнюдь не сладострастие, а наоборот — классовое сознание и мотивирует на трудовые подвиги.

6. Отец русского постмодернизма Венедикт Ерофеев уснащал свои тексты, во-первых, множеством цитат и отсылок к классической литературе, а во-вторых, виртуозными матюгами. Его программная поэма в прозе «Москва–Петушки» показалась излишне разнузданной даже самому автору. Ерофеев писал, что был вынужден выкинуть из него целую главу «Серп и молот — Карачарово», поскольку она представляла собой «полторы страницы чистейшего мата», и предупрежденные об этом читательницы вместо того, чтобы пропустить указанные страницы, читали только их.

7. Пионер отечественного панк-рока и лидер группы «Сектор Газа» Юра Хой в эпоху Перестройки продолжил дело сказочника Афанасьева, записывая как матерные частушки, так и полноценные рок-альбомы, полные обсценной лексики. Лишь начиная с 1996 года Хой стал переходить к более концептуальным творческим формам вроде панк-оперы «Кощей Бессмертный», где, однако, тоже хватало крепких словечек. Но в памяти народной он навеки благодаря таким альбомам, как «Ядрена вошь».

8. Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров, как настоящий петербургский интеллигент, всегда умел ввернуть колоритное словцо. Запрет на мат он воспринял с присущим ему горьким юмором и откликнулся на новый закон шлягером «Все по пенису и до фаллоса».

***

Чем заменить мат

1. Балабан — болтун*
2. Балахвост — бездельник
3. Барахвост — сплетник
4. Баляба — разиня
5. Беспелюха — рохля
6. Белебеня — пустомеля
7. Бзыря — повеса
8. Бобыня — надутый человек
9. Буня — хвастун
10. Валанда — медлительный человек
11. Волочайка — потаскушка
12. Вяжихвостка — сплетница
13. Гудора — плакса
14. Гультяй — лодырь
15. Гузун — ненадежный в слове человек
16. Дулеб — дурак
17. Елдыга — склочный человек
18. Ёр — задира
19. Ербеза — беспокойный человек
20. Еромыга — гуляка
21. Еропа — хвастун
22. Ерпыль — малорослый торопыга
23. Жиздора — вздорный человек
24. Заовинник — сельский волокита
25. Захухря — неопрятный человек
26. Колупай — вялый человек
27. Куёлда — сварливый человек
28. Лоха — дура
29. Лудила — драчун
30. Лында — лентяй
31. Лябза — болтун
32. Мордофиля — чванливый человек
33. Мухоблуд — лентяй
34. Мухобой — повеса
35. Мухрыга — неряха
36. Супырь — надутый человек
37. Обдуй — мошенник
38. Окула — обманщик
39. Остолбень — неотесанный дурак
40. Ощеул — зубоскал
41. Печегнет — отъявленный лентяй
42. Плёха — потаскуха
43. Пресноплюй — ничтожный пустобрех
44. Пятигуз — ненадежный человек
45. Развисляй — вялый человек
46. Растопча — ротозей
47. Расщеколда — болтун
48. Рюма — плакса
49. Тартыга — пьяница и буян
50. Телеух — глуповатый человек
51. Урюпа — неряха
52. Фитюк — болван
53. Фитюля — размазня
54. Фофан — простак
55. Шижголь — сброд
56. Шлёнда — тунеядец

* Эти слова — из ушедших в прошлое региональных говоров и диалектов: тамбовских, пермских, тверских, костромских, карельских, калужских и т.д. При подготовке материала были использованы «Толковый словарь живого великорусского языка» В. Даля и «Этимологический словарь русского языка» М. Фасмера.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //