Ненависть и страх Европы

Европа боится собственных санкций

Пока белоленточные и всепропальщики вместе наслаждаются санцкионными списками ЕС и постингами диванных экспертов из серии «аааа! мы все умрем!!!», польское правительство подсчитывает убытки от ответных мер России. Насчитали уже миллиард евро и все только начинается. Не надо паники. На фоне всеобщей истерики, очень забавно, что даже журналисты ультрарусофобского издания Financial Times признали две довольно очевидные вещи:

1. Нынешние санкции не смогут серьезно повлиять на экономику России

2. Европа не пойдет на перекрытие энергетического экспорта из России, так как «Россия сможет на свои запасы прожить дольше чем ЕС сможет прожить без газа». А самое страшное заключается в том, что применение к России санкций по иранскому образцу приведет к резкому скачку цен на нефть и глобальному экономическому кризису. Журналисты фактически пришли к выводу, что по-настоящему серьезны санкции невозможны по той же причине, по которой невозможно применение ядерного оружия — это гарантированное взаимное уничтожение. Оказывается, доктрина сдерживания прекрасно работает в экономике.

Некоторые британские журналисты — очень полезные ребята. Некоторые из них, например сотрудники Financial Times, умеют пользоваться калькулятором и приходить к ошеломляющим выводам о том, что Россию нереально изолировать. Другой журналист, ярый евроскептик Амброз Эванс-Притчард (в бытность корреспондентом The Telegraph в США, администрация Клинтона называла его «болью в заднице»), разжился рабочим документом, на базе которого Евросоюз и выработал свои новые санкции. Владеющие английским могут насладиться тут: http://www.scribd.com/doc/234970937/Proposed-sanctions

Документ — рабочий и по-этому сравнительно честно описывает процесс принятия решений. Больше всего меня заинтересовали фрагменты, которые описывают принципы выбора санкций. Вот что привлекло мое внимание:

Принцип 2. Соотношение пользы и цены с учетом возможных симметричных и асимметричных ответных шагов со стороны России.

Мой комментарий: Они боятся ответных мер, причем не только «зуб-за-зуб», но и асимметричных, вроде запретов нашего боевого Россельхознадзора.

Принцип 3. Баланс между странами ЕС.

Мой комментарий: Потери от санкций должны распределяться равномерно между странами. Именно этот аргумент использует Франция для защиты сделки с Мистралями. Вот сейчас еще Польша пытается добиться от всего ЕС, чтобы ей компенсировали потери от российского эмбарго. Они ничего не получат. Полякам пора понять, что Польша- «цэ не Франция» и ее проблемы никого не волнуют. Да и вообще, яблоки — это не хайтек или редкоземельные элементы. Другие, более дружелюбные европейцы, или сами российские производители с удовольствием займут польское место на российском рынке.

Принцип 5. Легкость отмены.

Мой комментарий: Европейцы сразу выбирают санкции, которые можно включить и выключить быстро и без последствий. Они явно не рассчитывают на долгий кризис и не зря санкции введены на срок от 6 до 12 месяцев. Дело в том, что такие санкции нужно продлевать, а если не продлить — они истекут сами по себе. Если через 12 месяцев Киев будет уже давно лежать в руинах, после зачистки силами Новороссии, то санкции просто истекут. А зачем их продлевать? Кризис же кончился.

В разделе про финансовые санкции есть несколько очень забавных фрагментов, которые полностью раскрывают, чего они боятся:

«На первом этапе санкции не будут распространены на государственные облигации, так как Россия является значительным инвестором в облигации некоторых государств членов- ЕС». Логика европейцев понятна. Они очень боятся, что Россия просто вбросит в рынок свой портфель облигаций европейских стран, но еще страшнее для них вариант, при котором Москва их больше не будет покупать. Это хорошо. Это показывает наличие важной болевой точки, помимо нефтегазовых вопросов.



«Финансирование частного сектора и синдицированные кредиты не будут затронуты из-за возможных отрицательных последствий ответных мер, примененных против европейский дочерних компаний в России». Европейцы боятся трогать кредиты, боятся трогать частный сектор, боятся перекрывать возможности рефинансирования частных компаний, так как опасаются, что в ответ россияне сделают что-то очень нехорошее с их активами, которые находятся на территории РФ. Раз вопрос привязали к внешнему кредитованию бизнеса, то даже можно сказать какого сценария они боятся. Вот такого: российским олигархам перекрывают рефинансирование в ЕС, олигархи не могут выплатить кредиты, европейские банки забирают акции российских предприятий под залог которых эти кредиты давались и тут приходит злобный Путин и, в отместку за такое поведение, национализирует все, в том числе все активы европейских компаний и банков. В этом сценарии, европейские банкиры подсчитывают убытки, а европейские политики массово выбрасываются из окон от осознания того, что они сами своими руками и за свои кредиты, создали СССР 2.0. Для них это — кошмар, и хотя пишут, что санкции такого типа «технически возможны», очевидно, что они будут стараться такого сценария избежать, ибо дорого, опасно и страшно.

Можно сделать вывод что европейский документ о санкциях следовало бы назвать «Страх и ненависть в Брюсселе». Американская ненависть к России компенсируется европейским страхом перед последвиями.

Далее, из текста следует, что европейцы в курсе о том, что российские компании найдут необходимые источники капитала в Азии, например в Гонконге, но надеются, что «полностью заменить» европейских инвесторов не сможет никто. Остается только посмеяться над их наивностью. Российские государственные компании уже давно окучивают Китай и с большим успехом. Китайская предоплата за нефть полностью избавила Роснефть от необходимости рефинансировать свои текущие долги. Аналогичная ситуация у Газпрома, который получил значительную предоплату от Китая и вполне сможет самостоятельно найти нужные средства на постройку своих газопроводов.

На данный момент получается, что коллективный Евросоюз пытается сделать вид, что выполняет требования США, но очень старается не навредить себе. Действия России — правильные и заключаются в демонстративной порке тех, кто внутри ЕС продавливает американскую позицию. Показательные экзекуции направленные против Великобритании, Польши и Прибалтики — лучший способ остудить горячие головы и показать на практике цену санкций. Я уверен, что через 15 лет мы будем вспоминать о европейских санкциях как об историческом курьезе, таком же как угрозы ЕС перекрыть нам поставку еды, шприцов и секонд-хенда в 1999 году, когда европейцы защищали чеченских боевиков с тем же упорством, с которым сейчас они защищают бандервских карателей.

***

Итак, Россия приняла вызов Запада и открыла боевые действия на внутреннем и на внешнем рынке… Причем это те действия, на которые Запад не может прямо ответить. Как недавно было справедливо замечено, Европа и США применили открытые меры давления - санкции, напрямую накладывающие запреты. Россия пошла по иному пути - тихого, необъявленного наступления.

Первыми пострадали «самые активные», это Украина, Польша, Прибалтика и США. «Братская страна» обложена пошлинами по самое некуда: металл, химия, продукты и т.д., не забыты даже лампочки и наперстки! Причем все это оформлено под вывеской «некоторые украинские товары»… Вкупе с «некоторыми изменениями на таможне», это ставит крест на торговле Украины. Следующими пострадали западные поставщики продуктов. Усиленными темпами, санитарно-эпидимиологическая служба начала поиск вредителей в поставках «вредителей». И нашла! Ударно начали ставиться печати на бланках с крупной надписью «ЗАПРЕТИТЬ». При этом, совершенно случайно конечно, пострадали группы товаров, составляющие изрядную часть экспортных доходов русофобских стран.

Но это еще не все. Тихо и незаметно для широкой публики, Россия меняет требования и стандарты на самые разные товары. Это означает, что экспортеры уже сейчас сталкиваются с возросшими таможенными барьерами. Но и это еще не все, как говорят в рекламе. По странному совпадению, Китай тоже отказался от некоторых поставок, например американской кукурузы, а ведь он был одним из крупнейших импортеров… Догадайтесь, где планируют брать замену? Ни за что не поверите - в России! Говорят, что на этот шаг китайские власти подтолкнуло общественное мнение, ну надо же - «услышали глас народа».

Другие страны тоже не отстали, по «странному» совпадению они поддерживают Россию и в политике… Интересный момент, Польша и Литва пошли жаловаться в ВТО (они же еуропэйцы), но санитарный карантин и запрет ГМО - это вам не материал для диспутов политиков и адвокатов, только руками развести и подчиниться… А Литва лишилась до 40% дохода от экспорта «молочки» в Россию, «без шума и пыли»! Без громких заявлений и «антиконструктивных санкций». Проходят утверждение новые требования к рыбной продукции, видимо прибалтийских шпротов мы тоже не увидим…

На внутреннем рынке началась борьба с «фастфудом». Первым «под раздачу» влетел «Макдональдс», краса и гордость американской нации. Опять же, СЭН тихой сапой начал внезапные проверки и нашел кучу нарушений. Подключился Россельхознадзор, разного рода диетологи и врачи. У многих обывателей возник резонный вопрос - а куда же вы все раньше смотрели, почему молчали?! «Этой проблеме, которая была всегда, раньше не уделялось много внимания»… Уделили наконец, осчастливили.

Во время этой компании «против американской компании», случилось интересное показательное событие. В США, американские СМИ начали было публикации о «подлости русских» по отношению к «Макдональдсу», но кто-то запустил инфу о том, что 70% американских пожарных страдают ожирением и избыточным весом, а виноват в этом «фастфуд»! В потоке панических воплей и оправданий, российские события прошли почти незамеченными. Вполне возможно, что это просто совпадение, а может и нет…

Сегодня под недремлющее око СЭН попали сети ресторанов KFC и Burger King. Уже на «борзых газелях» едут проверки по всей стране… Если кому-то кажется, что это малозначимое событие, то я поясню: опосля таких проверок приходится либо закрывать сеть, либо переходить на другие продукты, что и сделал «Макдональдс», временно поменяв овощи, сыры и колбасы. Но доход сетей «фастфуда» строится на дешевых продуктах, а не на качественных. Сегодня эти сети несут крупные расходы, ведь качественные продукты и стоят намного дороже, а их еще и приходится массово выбрасывать в отходы, ведь постоянный санитарный надзор не позволит пустить их в переработку или «продлить срок годности»!

Начали жесткий прессинг сетей иностранных супермаркетов. Особо следует отметить - все эти действия российских надзорных органов и таможни абсолютно законны с точки зрения российского и международного права, они НЕОСПОРИМЫ. А помимо всего прочего, они наносят большой имиджевый ущерб, с политическим оттенком, что весьма немаловажно сегодня.

Отношения с ЕС требуют отдельного слова. «Европа полностью зависит от России». Много говорили о давлении европейских промышленников на правительства. Что они «сожрут» политиков! Сомнительна их эффективность, несмотря на заявления многих аналитиков. Европейские компании сами находятся под немалым давлением властей и особо пикнуть не могут! Никакого практического эффекта от этого протеста нет. Однако Россия искусственно данные возражения усиливает. Раздувается всемерно возможный обратный вред от санкций, поддерживаются мнения о возможных крахах рынка, группы протестующих промышленников получают бонусы, а их соперники - фиги и т.д. ...

Самое главное, бесперспективность и обоюдность санкций доносят до населения, особенно в мелких и проблемных странах ЕС. Ведь кризис еврорынка от санкций будет отнюдь не так критичен, как уверяют нас «сверху» и в наших СМИ. Как и в России, он коснется лишь отдельных секторов. Но мнение, что «мы будем жить гораздо хуже», начинает завоевывать позиции в Европе. На фоне укрепления БРИКС, создания резервного банка и возможного ввода новой единой валюты, позиции ЕС несколько ослабели. Однако нет пока никаких реальных предпосылок для распада Евросоюза. А разговоры и аналитика подобного развития событий уже ведутся…

Естественно предположить, что это также делается искусственно. Кем? Is fecit cui prodest (делает тот, кому выгодно - лат.)! Отдельные личности, обвиняющие в этом Россию, вероятно недалеки от истины. Ведь возможный грядущий развал ЕС связывают с противостоянием России… Наивно думать, что российская сторона использует только честные и открытые методы. В ход пойдет и газовый шантаж, и подкупы, и экономические подножки, и биржевые махинации, и договоры за спиной, и вбросы дезы и паники, и прочие «не совсем» и «совсем не» джентельменские способы… Ведь сами по себе, санкции - лишь написанные на бумаге слова, главный вопрос в их исполнении!

Немаловажен тот факт, что Россия является правопреемницей СССР, это добавляет весомых очков международного авторитета. Многие люди в мире переносят понятие «противник США» исключительно на нее. Бывшие страны соцлагеря, хлебнув «западной демократии» начинают искать альтернативу. А из-за спины России хитро жмурится Азия и отчаянно жмется поближе Латинская и Южная Америки!

США катастрофически быстро теряют влияние в данных регионах, поездки Обамы - прямое доказательство. А ведь это огромный рынок, и вложенные в него деньги окупаются сторицей! И момент подобран исключительно удачно. Общественное мнение, экономическая и политическая ситуации крайне способствуют.

Сегодня, в попытке неудавшегося экономического давления на Россию, есть важный момент - Россия была готова к такому повороту событий, и поэтому санкции обернулись пшиком. Или была не готова, но обладала солидным запасом прочности.

Россия ушла на Восток

 

Нам очень долго с презрением твердили что мы - Азия. Русские, наконец, с этим согласились и ушли к «соплеменникам». Но вот выстоит-ли «цивилизованный» мир в экономической борьбе с этой Азией?! Мы скоро увидим… Возможно даже, что хорошо посмеемся.

Привет из истории:





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //