Ненайденные ценности России, украденные Западом

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


В конце тридцатых годов прошлого века в СССР под видом искусствоведов, отбирающих произведения искусства для европейских аукционов, зачастили эмиссары Культурной разведки Третьего рейха, которой руководил Нильс фон Хольст – глава отдела внешних связей музеев Берлина и особое доверенное лицо фюрера по конфискации культурных ценностей.

Агенты собирали подробнейшую информацию о коллекциях советских музеев и дворцов, составляли описи и планы их экспозиций, списки церквей, школ, институтов, издательств, редакций,...

... киностудий, архивов, библиотек, отделений международных организаций и творческих союзов.

Чем был обусловлен столь высокий интерес к искусству, литературе и истории нашего народа, выяснилось сразу же после начала Великой Отечественной войны.

Более тридцати ведомств, батальонов, групп и команд нацистской Германии начали целенаправленный широкомасштабный вывоз предметов культуры и исторического наследия, архивов и книг, святынь и икон, следуя в тылу наступающих дивизий вермахта.

Кроме целей обыкновенного грабежа конфискация ценностей имела глубокие идеологические корни и задачи. Рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс говорил: «Для уничтожения нации надо уничтожить её культурные ценности». Другой идеолог национал-социализма рейхсминистр по делам оккупированных восточных территорий Альфред Розенберг конкретизировал указания шефа министерства пропаганды:



«Достаточно уничтожить памятники культуры народа, чтобы он уже во втором поколении перестал существовать как самостоятельная нация. Не оставлять без внимания ни один мало-мальски приметный музей, архив, собор, церковь. Всё ценное описать, собрать, вывезти».

Объём вывезенных ценностей поражает воображение. На оккупированной территории СССР было разграблено и частично уничтожено 445 музеев, 57 художественных галерей, 44897 архивов, в том числе архивы 19 областей (17 миллионов дел), около 43400 библиотек, 2329 памятников архитектуры, 2234 монастыря и церкви, 1839 культурно-бытовых учреждений, высших и средних специальных учебных заведений, театров, около 82000 школ.

По данным Центра хранения историко-документальных коллекций РФ за годы войны только из 73 особо значимых советских музеев было похищено 565 723 экспоната, в том числе из дворцов в пригородах Ленинграда – около 34 000 предметов искусства. Всего было вывезено 1 451 049 произведений искусства, а также около 200 000 археологических предметов исторического наследия, 200 миллионов книг и других печатных изданий общей стоимостью 432 миллиарда рублей в ценах 1940 года.

В декабре 1992 года Постановлением Президента РФ была создана Государственная комиссия по реституции культурных ценностей, результатом работы которой стал Сводный каталог культурных ценностей РФ, похищенных и утраченных в период Второй Мировой войны. По оценкам советских и российских экспертов общие потери культурных ценностей страны составили 30%, причём на оккупированной её части они составили 80%. К 2009 году по официальным данным найдена или возвращена только пятая часть утраченного в годы войны культурного, духовного и исторического наследия нашего народа. Стали уже привычными слова о том, что эти потери огромны и невосполнимы для нашего государства.

Возникает естественный вопрос: а где всё остальное? Известно, что в районах наступления Красной Армии поиском и сбором ценностей занимались трофейные команды. Ими, наряду с предметами истории и культуры, на восток отправлялись промышленное сырьё и оборудование, продовольствие, различные другие материалы. Во вновь образованную Кёнигсбергскую (ныне – Калининградскую) область РСФСР сразу после войны и в 1950-е годы приезжал ряд экспедиций и искусствоведов для поиска сокрытых нацистами культурных и исторических ценностей.

Однако поиски не дали ощутимого результата. По оценкам поисковиков и историков к сегодняшнему дню на территории области было извлечено из тайников всего лишь около 0,01% сокрытых произведений искусства. Ведь именно на территорию нынешней Калининградской области перевозилась значительная доля ценностей, предназначенных для главных коллекционеров Третьего рейха – Германа Геринга и Эриха Коха.

В 1960-е годы советскими властями была предпринята попытка исправить столь плачевное положение с поиском нашего культурного наследия.

Постановлением Совета министров РСФСР № 526 от 11 марта 1967 года была образована Комиссия по розыску Янтарной комнаты и других музейных ценностей, которая сделала следующий вывод: «Поисковая деятельность в период с 1945 по 1967 год велась бессистемно, поверхностно, кустарно, без надлежащей научной и технической базы и разрозненно, в отсутствии контролирующего и координирующего центра». Причина неудач во многом заключалась в том, что ставка делалась на свидетелей и архивные документы. Однако, к сожалению, после захоронения ценностей свидетелей расстреливали, а документы не составляли. Кроме этого, многие перспективные объекты были исследованы не до конца из-за нехватки финансовых и технических ресурсов.

Но самое удивительное не в этом, а в том, что официальные поиски с 1992 года были вообще прекращены. В настоящее время отсутствует государственный орган, содействующий поиску и возвращению стране её культурных и исторических ценностей, сокрытых на территории области в годы войны. А российские меценаты и спонсоры крайне малочисленны и мало интересуются возвратом культурного наследия своей страны.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //