Немного об обиженных

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Реже всего у них просят прощения, хотя именно этого обиженным хочется больше всего.

А вообще-то на обиженных воду возят — помните такую пословицу? Она родилась вот каким образом.

Петр Первый (кто ж еще) страсть как не любил всяких обиженных. Да, именно обиженных, а не обидчиков. С чего бы это у него был такой нравственный перекос в сознании — непонятно, то ли потому, что сам царь-батюшка много кого пообижал и наблюдал обиженных каждый день сотнями, то ли потому, что считал чувство обиды деструктивной эмоцией, а деструктиву император российский зело не любил.


Поэтому для тех, кто публично высказывал свою обиду, пыхал злостью на обидчика, грозился отомстить и всячески распалялся, было придумано креативное наказание: на плечи обиженному возлагали коромысло, на коромысло вешали два ведра ледяной воды — и заставляли голубчика бегать вокруг пруда. Чтобы охладился.



А еще говорят, было так. В старину воду по водопроводу пускали только на загнивающем Западе, на святой Руси же возили бочками.

В белых бочках — чистую питьевую, в желтых — похуже, для мытья посуды и голов, в синих — самую нехорошую, техническую, для уборки и других черных нужд. Вода в белых бочках, понятное дело, стоила подороже, в синих — вообще копейки. Ну, и понятно, что делали нечистые на руку водовозы: наливали в белые цистерны воду для синих.

Таких бизнесменов быстро вычисляли, потому что среди населения немедленно начинались эпидемии от диареи до лихорадки, отбирали у них лошадей в пользу пострадавших и заставляли бочку везти на себе через весь город (хотя лично я бы просто порвала бы на кусочки). Так и повелось: обиделся? Сам виноват. Бери свою бочку и тащи.

Лучше всех про обиды сказал Иоанн Златоуст. Он пообещал от имени высших сил, что обижающие — будут, а обиженных — не будет, ибо каждая обида, которую тебе нанесли, засчитывается небесным судом либо в уплату за твой какой-нибудь грех, либо за другую какую обиду, которую ты когда-то кому-то причинил. То есть, выходит, чем больше тебя обижают — тем ты чище перед небесами. Ну, или слишком много чего нужно отработать — нагрешил, батюшка, чего ж теперь обижаться.

В общем, прав был Петр Первый. Деструктивное это дело — обида.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //