Немного о еде, ее истории и другом интересном

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Все мы делаем это – иногда с упоением, иногда механически, даже без намека на страсть. Но совсем без еды не удавалось обойтись еще никому.

Если ваша девушка снова хнычет по поводу складок у нее на спине, это очень легко исправить: просто скажите, что в наши дни избыточный вес есть у каждого шестого жителя Земли. И немедленно бегите в укрытие, защищая при этом голову и другие жизненно важные части тела. Да-да, а кому сейчас легко? Взять вот хотя бы данные ВциОМ: оказывается, 50% россиянок и 10% россиян переживают, расстраиваются и ночей не спят из-за лишних килограммов, которые покрывают их отличные, по сути, фигуры.

Правда, есть и другие люди: они знают, что все лучшее – внутри нас, а чем там оно покрыто – не суть важно. И предпочитают не взвешиваться вообще. Думаете, на этом все? Нет, бессердечная статистика сообщает еще и о том что фигуры 55% наших соотечественников действительно далеки от идеала, хотя Институт Питания давно подсчитал, что 70% граждан РФ реально мучаются из-за расстройств пищеварения. А ведь начиналось все совсем не так.

История вопроса в ответах

С тех пор, как наш прототип впервые съел приготовленную пищу, прошло около миллиона лет. За это время кишечник разумных землян стал вдвое короче чем у других приматов человеческой комплекции.

1. Еда.

Начало На сегодняшний день эволюция пришла в точку, где пересекаются два важнейших вектора существования хомосапиенса – его рефлексия и его кредитная история. То есть чем состоятельнее человек, тем больше он обращает внимания на свой внешний вид, и тем дольше обречен пыхтеть на тренажерах в надежде согнать отложенные за время бизнес-ланчей килокалории.

А тот, кто ланчи видит только в кино, а в жизни просто борется за существование, не обращает внимания на такие мелочи как объем талии или бедер и не подсчитывает суточную норму съеденного, потому что эволюционная память заставляет его есть тогда и там, где только возможно, ведь неизвестно когда подходящий случай представится снова. Ну то есть это эволюционной памяти неизвестно, а спорить с ней – дело безнадежное, ведь механизм защиты от голодной смерти встроен в нас как минимум 2,5 миллиона лет назад.

Именно столько времени, считают шведские ученые, прошло с тех пор, как гоминиды (первые представители рода homo) впервые попробовали мясо, и клетки их организмов стали восторженно делиться, сообразив, что вот оно – счастье. И полноценный белок. Лучше всего мясо подействовало на мозг первобытных: он стал настолько быстро апгрейдиться, что относительно скоро наши предки додумались подвергнуть термической обработке не только дичь, но и другие продукты, имевшиеся под рукой.

Эта инновация заложила основы кулинарии, хотя на тот период важно было совершенно другое: у предков появилась энергия для дальних марш-бросков и, как следствие, свобода передвижения. Человечество перестало быть оседлым видом, совершило исход из Африки и принялось обживать другие территории. Однако экспансия, знаете ли, предприятие изматывающее.

Древним приходилось разрабатывать стратегии покорения земель, валить конкурентов направо и налево да еще и успокаивать своих самок, которые, конечно, так и знали, что не стоило тащиться в эту даль, и заранее предупреждали, что лучше было остаться дома. А ведь вокруг все еще сновали недобитые сверххищники, вроде саблезубых смилодонов, которые не только убивали двуногих, но и истребляли их законную добычу. В общем, та еще нервотрепка...

Так что гоминиды нуждались в стабильном источнике калорий, и чтобы обеспечить себя едой, стали заниматься животноводчеством, освоили примитивную селекцию, а потом даже научились заготавливать пищу впрок. Те же, кому не нравилось копаться в навозе, охотились или тратили харизму на то, чтобы заставить соплеменников работать на себя, любимого.

И в конечном итоге еда стала фактором, предопределившим разделение общества на классы – ведь желание набить брюхо и процесс развития социума всегда шли рука об руку. Дальнейшие события только подтверждают эту аксиому.

2. Кухонные страсти

Человек всегда хотел не просто закидывать в себя корм, но и делать это с удовольствием: даже для тирана и деспота Нерона уже в 62 году до н. э. повара готовили мороженое изо льда и фруктового сока. Но угнетатели испокон веку питались хорошо и вкусно – чего нельзя сказать о тех, кого они угнетают… Тем не менее, в эпоху Средневековья, когда основные кулинарные традиции европейцев в большинстве своем уже устоялись, а развитие сельского хозяйства отодвинуло угрозу голода далеко и надолго, у человека появилась возможность призадуматься о духовной пище – для начала хотя бы о столовом этикете.

Народ, конечно, продолжал хлебать щи лаптем, а вот знатные особи того времени обзавелись подобием хороших манер и даже освоили кое-какие приборы, в том числе двузубую вилку. А до ее появления девушки из высшего общества (а также их папаши и прочая родня) использовали ложки и ножи самого примитивного дизайна, но еще чаще пускали в ход собственные пальцы. В чем сильно проигрывали и утонченным азиатам, которые ели с помощью палочек уже не первую тысячу лет, и жителям Ближнего Востока, где в IX веке как раз и была изобретена вилка.

В Европу вилка попала еще два столетия спустя, а в наши приветливые широты – только в XVII веке, после наезда на Русь польско-шведских интервентов. Впрочем, одной только вилкой интернациональный обмен не закончился: сложные взаимоотношения славян с ближними и дальними соседями влияли на национальную кухню постоянно. У татар мы переняли технологию закваски молока и жарки мяса на открытом огне (кстати, при дворе Ивана Грозного барбекю доверяли делать только татарским поварам), а в петровскую эпоху в русское поваренное искусство проникли и западные традиции.

Полон рот

Прежде чем ответить, тщательно прожуйте! Спросили: а вы много едите? 21 – Чтобы прожить, хватает 10 – Не считал 65 – До отвала! 1 – Месье, же не манж па сис жур Прорва!

ТОP-3 обжор

1. Гаргантюа Гигант из сатирического романа писателя Франсуа Рабле, славившийся своей ненасытной утробой, как-то раз заглотил вместе с салатом шестерых паломников, но потом все же выковырял горемык зубочисткой. Просто салат, приготовленный поварами Оближи, Обглодай и Обсоси, был очень вкусным.

2. Лукулл На пирах римского консула Луция Лициния Лукулла подавались такие изысканные блюда, что объевшиеся гости, не отходя от стола, засовывали два пальца в рот, освобождали желудок от лишнего и спокойно принимались за новое угощение.

3. Филоксен Известный древнегреческий чревоугодник специально полоскал горло горячей водой и подолгу держал в ней кисти рук, чтобы на обедах хватать лучшие куски с пылу с жару, оставив менее расторопных сотрапезников ни с чем. Заворот кишок

ТОP-10 невообразимо отвратительных лакомств.

1. Касу марцу Сыр с опарышами. Вместо послевкусия можно запросто насладиться дикой аллергией и даже кровавым поносом.

2. Мозг обезьяны По слухам, запрещенный деликатес до сих пор подают в ресторанах Гонконга – прямо в черепушке живого примата!

3. Паштет Не простой, а по рецепту кулинара Джерри Хопкинса, который приготовил его из плаценты родного сына.

4. Кровяной суп Вьетнамцы делают его быстро: режут утку, сливают кровь в плошку, заправляют хлебом – и вуаля, кушать подано.

5. Нос лося По мнению бывалых охотников, это лучшая часть туши. Главное, не забыть опалить ноздри (лосю, а не охотнику).

6. Кивиак Вы любите тюленя, фаршированного чайками? Да вы просто не умеете его готовить! А народы Севера умеют.

7. Тунцзыдань Куриные яйца, сваренные в урине мальчиков, китайцы из провинции Чжэцзян с удовольствием едят каждую весну.

8. Яйца №2 Другая закуска из Поднебесной – "столетние яйца" (да, птичьи), которые до черноты маринуют в щелочной глине.

9. Лютефиск Рыба по-скандинавски. Ее тоже томят в щелочи, а потом поедают и молятся, чтобы желудок не разошелся по швам.

10. Медвежье дерьмо Съедено выживальщиком Беаром Гриллзом в горах Румынии в 2009 году. Как ни крути, может считаться едой.

3. Пальчики оближешь

Так уж повелось, что пищевые предпочтения человека определяются множеством факторов, включая ареал обитания, местный климат, экономическую ситуацию и бесчисленные традиции и обычаи. Впрочем, первые пункты уже утратили свое несомненное значение – никто не станет отрицать, что сегодня прогресс ушел настолько далеко, что среднестатистическому гражданину, если его не устраивает национальная кухня, менять родину необязательно.

Достаточно открыть холодильник, закусить швейцарским сыром, а потом заказать по телефону китайскую лапшу на обед и столик в тунисском ресторане на ужин. А вот с традициями приема пищи, львиную долю которых составляют разного рода запреты, все не так просто.

Казалось бы, еды становится все больше, ешь вволю, живи и радуйся – но нет, по мере развития общества количество табу на еду лишь росли и множились. В принципе, древних можно понять. Взять хотя бы тех же славян: они промышляли земледелием и в основном пробавлялись растительной пищей, а скоромное (мясо и молочку) видели только по праздникам, волей-неволей придерживаясь церковного календаря, которого еще и в помине тогда не было. В современном мире он есть, и пищевые табу вырабатывают уже не законы выживания, а религия. К тому же, для большинства из нас – вне зависимости от вероисповедания – границы дозволенного, касающиеся съедобного/несъедобного, тоже прописаны предельно четко.

Где-то не принято свежевать кошек, где-то с восторгом жуют саранчу, но есть два глобальных правила, распространяющиеся на весь цивилизованный социум: не есть себе подобных и не употреблять в пищу мясо живности, погибшей естественной смертью. Хотя так было не всегда: первобытные в буквальном смысле выедали друг другу мозг, да и остальным не брезговали. И средневековая медицина грешила каннибализмом, хотя использовала части тела не столько в кулинарных, сколько в ритуальных и магических целях – например, язык повешенного считался обязательным ингредиентом для зелья, заговоренного на смерть того кто его выпьет.

Просвещенный XX век не отставал от темных времен, подарив истории имена замечательных людей вроде Иди Амина и Жана-Беделя Бокассы: оба этих парня работали африканскими диктаторами, однако запомнились больше не политикой, а тем, что регулярно пробовали на зуб своих подданных. Но и их слава померкла, когда в 1981-м японец Иссэй Сагава познакомил мир с термином "ворареофилия" (сексуальный каннибализм), съев жаркое из однокурсницы, которую отчаянно вожделел.

И конечно, на фоне этих монстров диета британца Джонатана МакГоуэна выглядит вполне невинно: он всего лишь питается сбитым на трассе зверьем и придерживается такого рациона уже 30 лет. Британец говорит, что тем самым он вносит вклад в охрану окружающей среды, да и вообще падаль намного качественнее того, что продается в супермаркетах. Больше всего МакГоуэн любит лакомиться жареными жабами и крысами, а вот барсуки и ежи, по его словам, это ужас какая дрянь.

4. Голодные игры

Наши вкусовые заморочки могут быть разными и странными, однако стартовая программа все равно не меняется: еда попадает в желудок, и в мозгу наступает счастье. Хотя, нет, не так: уровень глюкозы в крови падает, и нормальный мужчина начинает мечтать об отбивной, упоительно шкворчащей на сковородке. Но почему не об овсянке на 0-процентом молоке?

А потому что подсознательном уровне все мы острее реагируем на высококалорийную пищу, и это доказано экспериментальным путем. За сигнал SOS отвечает всадник по имени Голод – гормон грелин, разжигающий аппетит. Когда желудок становится пустым, мозг пеленгует тревожное сообщение и посылает нас на поиск пищи, отлично зная, что кочан вареной капусты не обеспечит ему такого кайфа, как напичканный жиром (читай – калориями) свиной ошеек. А вы же помните об эволюционной памяти?

Вот тут и начинается конфликт тела и разума: чтобы заткнуть подсознание, нам нужна сила воли. Но как только мы включаем ее – садимся на диету или просто пропускаем обед, – древние структуры мозга объявляют чрезвычайное положение. И когда вы наконец доползете до дивана и повалитесь на него, чтобы съесть свой поздний ужин, буквально каждая калория пойдет не на восстановление истраченной энергии, а про запас. Потому что кто вас знает – вдруг вы и завтра умудритесь не поесть вовремя или вообще лишите организм драгоценной энергии?

В общем те, кто хочет похудеть, должны уметь договариваться со своей эволюционной памятью так, чтобы ни вам, ни ей: жуйте часто, но понемногу, и всенепременно будет счастье. И плоский живот.

ТОP-3 знаменитых трапез

1. Обед на небоскребе Рабочих, перекусывающих на балке в 200 метрах над землей в 1932 году сфотографировал Чарльз Клайд Эббетс.

2. Тайная вечеря Порции еды на картинах, изображающих последнюю трапезу Христа, увеличиваются каждое столетие.

3. Пир на костях Победив русских князей на реке Калке в 1223-м, монголы придавили их досками и уселись сверху праздновать.

TOP 3 смешных законов о еде

1. В Массачусетсе закон запрещает собравшимся на поминках людям съедать больше трех сэндвичей на нос. Видимо, в штате полно халявщиков, прибивающихся к траурным процессиям только для того чтобы подкрепиться.

2. В Евросоюзе с 1995-го по 2008 гг. существовала директива, согласно которой бананы и огурцы на прилавках не должны были быть слишком кривыми. Но потом чиновники увидели какое количество прекрасной свежей еды оказывается на помойке, и умерили свой перфекционизм.

3. В 2011-м бюрократы из ЕС запретили производителям бутилированной воды утверждать, что именно их продукт предотвращает обезвоживание.

Мамааа!

Продуктовые катастрофы

1. В 1919 году на алкогольном заводе в Бостоне рванул резервуар с черной патокой, и гигантская волна высотой в 4,5 метра прокатилась по улицам города, круша здания, вырывая деревья и переворачивая автомобили. 21 человек захлебнулся густой сладкой жижей, еще 150 получили тяжелые травмы.

2. В Лондоне в 1814 году после аварии на местном заводе на улицы выплеснулись почти 1,5 миллиона пива. 8 человек утонули на месте, а один скончался в больнице от алкогольного отравления.

3. Мясной бунт заводских рабочих в Новочеркасске (1962), спровоцированный повышением цен на основные продукты питания, повлек за собой беспорядки и расстрел 26 демонстрантов. По другим данным, жертв было значительно больше, однако власти, опасаясь новых волнений, скрыли правду.

TOP-5 самых дорогих яств

Слюной вы может и не подавитесь, но жаба задушит однозначно

1. Трюфель В 2007-м гриб весом в 750 грамм ушел с аукциона за 209 000 долларов в руки (и рты) азиатских нуворишей.

2. Вагью За кусок мяса коровы, которой еще при жизни делали массаж, придется раскошелиться на тысячу "зеленых".

3. Гамбургер В ресторане Лас-Вегаса пригламуренный фастфуд FleurBurger с фуа-грой и трюфелями стоит 5 000 долларов.

4. Икра За 100 грамм икры белуги-альбиноса с вас возьмут 2 500 у.е. Бонусом к ней идет консервная банка из золота.

5. Пирожное Цена десерта Fortress Stilt Fisherman Indulgence равна $14 500. Весь смак – в 80-каратном аквамарине!

5. Секс, ложь и еда

Если снова говорить о лишнем весе, то все наши проблемы фактически являются лишь следствием того, как мозг воспринимает еду. Скажем, есть версия, что толстяки хотят есть гораздо сильнее чем доходяги, потому что их мозг в буквальном смысле запрограммирован на переедание. Как предполагают диетологи, у людей с лишним весом испорчена схема "прием пищи – насыщение", потому что на полдороге между этими основными фазами встревает лишний перевалочный пункт – эмоциональное поощрение едой. Что это значит? Все просто: мы больше не хотим есть лишь для того чтобы выжить, а едим, чтобы получить удовольствие от пищи. Но чем меньше нам нужна пища, тем вкуснее она должна быть для того, чтобы мы ее съели.

И как выяснили исследователи из Флориды, при злоупотреблении вкусным "мусором" происходит привыкание к гормону удовольствия дофамину – в точности так же, как это происходит при формировании наркозависимости. И круг замыкается: дофаминовый кризис – ломка – еда – дофаминовый кризис. Конечно, наш мозг устроен сложнее, чем у подопытных крыс из Флориды – а у них уровень дофамина пришел в норму уже после двух недель ограничительной диеты, – поэтому нам очень трудно бороться с тараканами у себя на чердаке. Но даже когда их удается победить, вероятность рецидива все равно очень высока.

А если он все-таки случится, маховик самоуничижения, чувства вины, и голода, голода, голода!!! раскрутится с утроенной силой. И прощайте, любимые 8 кубиков! Привет, мягкое подбрюшье. Хуже всего то что психогенное переедание опасно не только для самооценки. Механизмы, так еще до конца и не понятые учеными, заставляют организм накапливать лишние калории, превращая их в глубинный висцеральный жир – "спасательный круг" на талии, который эволюция предусмотрела для нас на случай войны, голода или мора.

А поскольку современный мир по сравнению с первобытным – относительно благополучный, этот круг превратился в депо для токсинов, вызывающих целую кучу болячек. Хотя находятся ценители и этого сомнительного украшения – например, фидеры, обожающие раскармливать своих партнеров до невероятных размеров, или стафферы, которые набивают животы как можно плотнее, а затем, в поисках сильных ощущений, прыгают друг на друге как на батуте. И все бы хорошо вот только некоторых после таких скачек везут в больницу с разрывом кишечника. И никакой эротики в этом нет.

6. Тайны общепита

Иногда складывается такое ощущение, что мир попросту помешался на еде, и виноваты в этом совсем не фидеры или стафферы: кругом полно рекламных баннеров с изображениями хрупких роллов, спамеры заваливают нас гигабайтами кулинарных рецептов, а приложение для айфона напоминает, что пора обновить запасы в холодильнике. Как будто бы без этих мудрых подсказок голодный человек действительно может забыть поесть! Да никогда в жизни, ведь на завтраки, обеды и ужины мы тратим 4,5 года своего онтогенеза, съедая за всю жизнь до 40 тонн пищи! А кое-кто тратит на еду еще больше сил, времени и денег – намного больше, чем необходимо для метаболизма. Где живут самые неутомимые обжоры?

Статистика не дремлет и прямо указывает на США: здешние обитатели поглощают 3400 калорий в день, спуская на продукты всего 7% – 8% своих доходов.

Для сравнения, гипотетический житель СНГ, если рассматривать его жизнь из математического вакуума, может просадить на питание до половины месячного заработка. А если говорить о реальной ситуации, все выглядит еще хуже.

За американцами следует население ЕС (3200 калорий в сутки), а замыкают шкалу чревоугодия вечно голодающие державы вроде Замбии или Танзании. И судя по всему, подвижек в этом рейтинге не ожидается, поскольку программа по сокращению масштабов продовольственного кризиса в странах третьего мира, принятая в 1996 году, с треском провалилась, в чем ее создатели признались уже по истечению первой декады. При этом свалки в цивилизованном мире ежедневно пополняются тоннами еды общей стоимостью 6 миллиардов долларов – за год эта сумма превращает в целый триллион баксов.

7. Пища для ума

Немного сбить аппетит гедонистам из развитых стран мог бы тот факт, что ВОЗ включает атеросклероз, диабет второго типа и другие болезни, связанные с перееданием и некачественной пищей, в первую тройку основных причин смертности. Кроме того, потенциальную угрозу несет и сам провиант, через который передается до 200 инфекционных заболеваний.

Хотя, если верить швейцарским экспертам, земные бактерии давно уже не в восторге от людей. Даже те микроорганизмы, которые отвечают за разложение трупов, отвернулись от homo mortalis: ученые сообщают, что покойники, погребенные в течение последних 30 лет на кладбищах Европы, упорно не желают биодеградировать.

Исследователи подозревают, что процессы тления тормозят пищевые консерванты, накопленные в телах еще при жизни их хозяев. Такая приправа к человеческой плоти явно не по вкусу могильной микрофауне, и из-за этого царь природы становится после смерти... куском мыла.

Ткани тела, над которыми работают только самые непритязательные бактерии, превращаются в адипоцир (жировоск). То, что он негламурно выглядит – еще полбеды, реальная проблема в другом: эта ерунда не только нарушает психическое равновесие швейцарских эксгуматоров, но и замедляет круговорот веществ в природе, потому что жировоск очень долго и плохо расщепляется.

Ведь что бы там не говорили гедонисты, солипсисты, антропоцентристы и коучи на тренингах личностного роста, человеческое тело – тоже пища. И то, насколько привлекательной и полезной она будет, зависит только от нас.

TOP-5 Книг, картин и прочего на тему еды

1. "Едоки картофеля" Ван Гога Семья голландских пролетариев ест руками вареную картошку. Очень мрачное и даже неаппетитное зрелище, полностью соответствующее вангоговскому мировоззрению.

2. "Сатурн, пожирающий своего сына" Гойи Небесный титан опасался, что наследнички сперва сядут ему на шею, а оттуда переберутся на престол, и принимал превентивные меры.

3. "Книга о вкусной и здоровой пище" Познавательный шедевр от Минпищепрома СССР, стоявший на книжной полке в доме едва ли не каждого советского человека. Общий тираж всех изданий перевалил за 3,5 млн.

4. "Ешь, молись, люби" (2010) Экранизация бестселлера 30-летней разведенки Элизабет Гилберт, рассказывающая про духовный и гастрономический опыт автора. Фильм вышел настолько слащавым, что неподготовленный зритель рискует заработать диабет.

5. "Два кусочека колбаски" Постперестроечный шлягер. Забавно, что одним из авторов хита про колбасное изделие был композитор по фамилии Окороков.

TOP 3 продуктовых дождей

Берегите голову!

1. В декабре 2011-го над Ковентри (Великобритания) прошел дождь из яблок. Жителям соседних районов повезло меньше: у них над головами свистели капустные кочаны. Ученые сочли, что этот продуктовый завал принесло ураганом.

2. В 1978-м в австралийском Новом Южном Уэльсе выпали осадки в виде креветок. Пляжные торговцы были недовольны – конкуренция!

3. В Бразилии в 1968-м с неба сыпались настоящие куски мяса. С кровью. Брр!

TOP-10 памятников продуктам

Культ еды – теперь и в бронзе

1. Шпроты 12 шпротин, хищно выпрыгивающих из огромной банки, обошлись администрации города Мамоново в 500 000 рэ.

2. Колбаса Две реалистичные палки полукопченой появились в Новосибирске в голодные 90-е. Чтоб народ не забывал.

3. Пиво В Европе таких монументов много, но в Копенгагене самый концептуальный вариант – 26-метровая бутыль.

4. Огурец Мутант человека и овоща, нежно прозванный "Огуродцем", красуется в белорусском Шклове с 2007 года.

5. Пельмень У 3-х метровой ижевской вилки с насаженным на нее пельменем есть родня – мега-вареник в Канаде.

6. Хлеб На постаменте, открытом в Питере, представлен весь хлебобулочный ассортимент, включая блокадные 125 грамм.

7. Мороженое Исполинский вафельный рожок висит на крыше в Кельне – там, куда его зашвырнул скульптор Клас Олденбург.

8. Яблоко Автор художественного огрызка, установленного в Иерусалиме, – все тот же провокатор Олденбург.

9. Сырок Бронзовый сырок "Дружба" весом в 200 кг – тот, что в Москве – однажды уже похищали, но далеко не унесли.

10. Шоколад "Шоколадная фея" из Покрова похожа на эксгибициониста, который даже не собирался прятаться в кустах.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //