Немецкий человек-крот и его наследство


В Лондоне местные власти выставляли на продажу участок с остатками дома известного лондонского фрика – инженера Уильяма Литтла (William Lyttle, 1931-2010), который в течение почти 40 лет строил под своим домом лабиринт из подземных ходов. Цена культового объекта недвижимости, принадлежавшего человеку-кроту (так его окрестили СМИ – Mole Man) составила свыше 500 тысяч фунтов стерлингов.

Напомним, ранее власти города выставляли руины с землей за 350 тысяч фунтов стерлингов, но желающих приобрести этот участок не нашлось. Может, в этот раз какой-нибудь российский лисин или абрамович приобретет это место?

Уильям Литтл родился в 1931 году в Северной Ирландии в довольно состоятельной семье. От отца ему достался дом в Лондоне из 20 комнат, стоимость которого была оценена в почти 1 миллион фунтов стерлингов. Получив образование инженера, Литтл долгое время работал по специальности, основав собственную фирму.

В середине 60-х годов Литтл – по непонятным до сих пор причинам, начинает рыть туннели под своим домом. В итоге, к концу 90-х годов он создает целую сеть подземных туннелей, каждый из которых имеет в длину до 20 метров (от дома). Однако в 1999 году в доме происходит пожар и вода начинает попадать внутрь его системы туннелей. В 2001 году из-за его подземных работ проваливается под землю участок улицы площадью 15 квадратных метров. Тогда власти еще не поняли причину такого обрушения.

И лишь спустя несколько лет власти узнают о «хобби» лондонца – его выселяют из дома в социальную гостиницу, при этом местный совет дает ему время, чтобы он мог собрать 300 тысяч фунтов стерлингов для бетонирования прорытых туннелей.

Однако в конечном итоге престарелому человеку-кроту не удается вернуться в свой дом (туннели бетонирует местный совет за свой счет), и свои дни он заканчивает в 2010 году в небольшой муниципальной квартире. Юмора ради стоит сказать, что даже здесь он не оставил своих привычек и умудрился выкопать подземный ход между кухней и жилой комнатой своей квартиры.

Все попытки властей, членов семьи Литтла и местных фриков придумать на месте его дома что-то интересное и культовое – например, винный бар и т.п., пока ни к чему не привели.

Впрочем, россиян подобные экстравагантные личности удивить вряд ли смогут. Например житель села Большой Оеш в Новосибирской области Вячеславе Веревочкине, создал танковый завод. Прямым же конкурентом Литтла является другой обитатель российского хинтерланда – Леонид Мулярчик из поселка Лебедянь в Липецкой области, которые в одиночку с 1984 года строил самое настоящее метро (он умер в 2011 году). Единственное, в чем он уступает британцу – это в глубине заложения туннелей, которые у россиянина идут на уровне 2 метров, тогда как Литтл углубился до 5-8 метров ниже уровня поверхности.

Современный вид дома человека-крота

А вот так дом выглядел в 2006 году – когда Литтл еще рыл под ним туннели

Самое главное достижение Литтла – он умудрялся почти 40 лет незаметно для своих соседей вывозить сотни кубометров земли из своих подземных выработок

Человек-крот и окружающая его реальность, 2006 год.

Памятный знак в честь Уильяма Литтла в Лондоне




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //