Нефтяной удар по США

Нефтяные шейхи объявили войну доллару.

Решение ОПЕК о том, чтобы оставить добычи сырья на прежнем уровне - это удар по спекулянтам с Уолл-Стрит. Но это решение может обрушить и американскую валюту. Так ли это?

Как только в 1970-е доллар оторвался окончательно от золотого обеспечения, все тут же стали предрекать ему гибель. Особенно настойчивыми стали эти разговоры с 1990-х, когда вскрылось, что резервов ФРС США (это их аналог Центробанка) не хватает для его обеспечения. «Вот-вот», говорили тогда, и говорят сейчас, а ничего не происходит. И «вот-вот» скорее случается с рублем, да и с евро, евро ведь тоже колбасит относительно доллара не по-детски, просто для нас это не так актуально и мы этого не замечаем.

Как ни странно, новый обвал рубля, вызванный решением ОПЕК (объединение крупных стран-производителей сырья на Ближнем Востоке, их еще называют нефтяными шейхами), породил новую теорию. Заседание ОПЕК показало всему миру, что объем ценных бумаг, привязанных к нефти, в 16 раз больше, чем стоит собственно нефть. Из этого поспешили сделать вывод: вот она, реальная валюта современного мира, нефтяные контракты! А доллар – это так, для прикрытия, он лишь посредник в сырьевых сделках и сам по себе ничего не значит. То есть доллар все же «умер», только мы не заметили?



- Глупость, - говорит директор Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, - Контракты – это высокодоходные ценные бумаги, они интересны для спекулянтов, но они не годятся на роль валюты. Причина проста – они рискованные очень. Сегодня растут, завтра падают. Доллар же гарантируется правительством США, инфляция в США мизерная, так что главный в этой паре именно доллар, а контракты – скорее «приставка» к нему.

И тем не менее: есть же причины, чтобы доллар упал! Госдолг США составляет сегодня $17 трлн. Как может страна-должник иметь устойчивую валюту? А вот может.

Долг формировался двумя путями. Во-первых, для развития экономики нужны были деньги, которых просто не было бы, если «привязывать» доллар к золоту и другим резервам. Золота столько не найдется. Решили – не привязывать. Стали просто печатать. Это ослабило доллар, но сделало США крупнейшей экономикой мира. Во-вторых, США обеспечивают низкие цены (и высокий уровень жизни) за счет импорта. Импорта больше, чем экспорта, дефицит составляет $600 млрд., и финансируется также за счет «печатания денег».

Все эти неприятные вещи достигли пика к 2007 году. Когда к власти пришел Барак Обама, он принялся оздоравливать финансовую систему. Прежде всего, стал сокращать дефицит бюджета США, в этом году он составляет лишь $514 млрд., или всего 3% ВВП. Во-вторых, ФРС больше не печатает деньги, а действует более тонко, например, расширяя возможности банков по привлечению финансирования неважно откуда. Также ФРС выпускает (она делала это и раньше) ценные бумаги, которые приобретают другие страны и тем самым обеспечивают приток свежих денег в экономику из-за рубежа.

Мамонтов объясняет: важно понимать, что инвесторы верят не в золото, которое хранится в Форт Нокс и которого на самом деле очень мало. Не в какие-то другие резервы, о которых так печется Россия.

- Они верят в экономику США. Что заводы США произведут то, что будет продано. Что Голливуд снимет фильмы, которые посмотрят, что фермеры вырастят еду, которую купят не только в США. И если в чем-то другом был повод усомниться, то в экономике США – ни разу, поэтому доллар стоит крепко, и будет стоять еще очень долго, пока жива экономика Америки.

Это действительно поразительная ситуация: на деньги «из воздуха» Америка создала заводы и фермы, которые существуют в стекле и бетоне, и которые оказываются важнее, чем подвалы, набитые золотом. Штука в том, что второй раз повторить этот трюк вряд ли получится. Так уж сложилось, что другие валюты измеряют от доллара, который как бы точка отсчета и в этом качестве непоколебим. Если другая страна начнет печатать юани или рубли, как США доллар - то ничего не выйдет. Юани и рубли тут же обесценятся. А у США был кредит доверия, которым они распорядились как нельзя лучше.

Вообще, законы экономики отличаются от законов физики. Камень будет падать вниз и в Африке, и в США, а вот доверие и инерция доверия – вещи, которые так просто не просчитаешь. Пока люди во всех концах света будут принимать доллары, хотя это может выглядеть иррационально, валюта США будет жить.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Через пять лет все может измениться!

Руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Путиловский:

- Доллар поддерживается прежде всего не экономикой США, а американской политической системой и военной силой. Любые попытки ослабить американскую валюты сталкиваются с сильном противодействием. Хотя альтернатива есть - евро, китайский юань. Тем не менее следует понимать, что еще как минимум пять лет с долларом все будет в порядке. До тех пор пока его внешний долг не достигнет совсем уж фантастических размеров и США будут вынуждены признать, что не могут оплатить этот долг. Вот это и будет означать крах доллара. Потому как пропадет главное - доверие.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //