Неформальный завтрак на даче

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Чем хороша дача - здесь можно расслабиться, ведь впереди у нас не рабочий день. А это значит, что завтракать можно в любое время, чем хочешь, с кем хочешь и безо всяких формальностей. Так мы сегодня и поступили: позавтракали в обед, вдвоём с мужем, и так основательно, что вряд ли будем ужинать, разве что зайдём к кому-нибудь попить чайку перед сном. Ну, а поскольку пост кулинарный, добавлю, что речь идёт о копчёной рыбе и картофельном салате. Мы не ошиблись ни с тем, ни с другим - всё было вкусно, ошиблись только с количеством съеденного. Ну, пусть сегодняшний завтрак будет для нас наукой.

Мы готовили форель и палтус - не целыми рыбами, а кусками. Рыбу нужно заранее подсолить, делать это можно двумя способами и заранее. Первый способ - подержать не меньше 2-3 часов в слабом тузлуке, а затем очень хорошо высушить. Второй - им я и воспользовалась - тоже заблаговременно несильно присолить рыбку солью с сахаром в пропорции 2:1. Ну, можно и вообще не солить, но муж не любит совсем несолёную копчёную рыбу.


Для салата нам нужны 1 сладкая луковица, 4 небольшие картофелины, 2-3 ч.л. каперсов, зелень, масло для заправки. Для начала подмаринуем лук - для этого мы его тонко (не супертонко) режем.

Порезанный лук ошпарим кипятком, выложим в ёмкость для салата, капнем несколько капель уксуса и несколько капель масла - и отставим мариноваться.

Обычным способом варим картофель для салата.

Пора коптить рыбу. Кусок форели довольно ровный - оставим его как есть, а вот палтус очень толстый у спинки и очень тонкий ближе к брюшку - потому мы его подвяжем, чтобы рыбка получилась по степени влажности одинаковой во всех местах: пересушенная рыба - неудача даже для домашнего кулинара. Выложим рыбу на решетку.

Кроме стружки ольхи для копчения неплохо добавить раздавленные шишечки можжевельника или небольшую сосновую шишку. Прошлогодние можжевеловые шишки благополучно лежат у нас дома - я их активно использую в приготовлении еды, а вот новых в этом году не обнаружено. Сосновых будет много - но, как видите, пока они в зачаточном состоянии.

Теория разрешает добавлять для аромата небольшие веточки лиственницы и можжевельника - превращаю теорию в практику. Устанавливаю поддон в коптильню. Важно помнить, что слишком много ольховой стружки сделают рыбу горькой. На нашу радость объем поддона рассчитан на нормальное количество стружки.

Устанавливаем в коптильню и решетку с рыбой, а под ней и поддон, куда будет капать лишний жир.

Закрываем коптильню крышкой, подключаем электричество и оставляем коптиться. Время готовки зависит от размера рыбки: малышки будут готовы минут через 25, большая рыба готовится примерно час, наш рыба коптилась 45 минут.

За это время мы спокойно накрываем на стол и готовим салат: режем картофель, добавляем лук и каперсы.

Добавляем резанную зелень: укроп и зеленый лук, чуть подсаливаем, заправляем растительным маслом, выкладываем в салатницу.

Остается только ждать, когда будет готова рыбка и проснётся муж. Рыба готовится сама, мужа пришлось растолкать, а пока он просыпался, я успела поплавать - погода у нас сейчас тёплая и солнечная. В назначенное время мы собрались за столом.

Было настолько вкусно, что мы съели больше, чем нужно - не всё, конечно, но по две огромных порции - точно.

Так что в следующий раз такой завтрак будем делать только тогда, когда к нам приедут гости. А приедут они к нам в следующие выходные. Фото получились не очень, но, сами понимаете, дача, лето - никаких формальностей. Ставлю пост, и снова бегу плавать, теперь это возможно: наконец-то и на нашей даче появился нормальный интернет.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //