Нечасто приходится завидовать Северной Корее…

Самая замордованная страна в мире; с ней сравнивают, когда хотят оскорбить и унизить. Самые жесткие санкции, самый мрачный имидж. И все же русские могли позавидовать КНДР на этой неделе – эта страна сумела найти винт с хитрющей резьбой на хитрую гайку Голливуда.

Голливуд – это не только Леонардо ди Каприо и Анджелина Джоли. Это мощное оружие Соединенных Штатов, наравне с баллистическими ракетами, долларом и печеньками мадам Нуланд. Голливуд определяет, кого любить и кого ненавидеть на многие годы. Прежде чем начнется война, Голливуд должен провести художественную артподготовку, чтобы вы знали, кому сочувствовать. Не смог бы Джордж Буш напасть на Ирак, если бы до этого американская пропаганда не объяснила народу, что арабы – террористы.

Сейчас в Голливуде испекли фильм «Интервью», герои которого – простые американские журналюги – получают инструкцию от ЦРУ замочить корейского лидера. А он – вы себе представляете – зверь зверем. Прямо Каддафи или Путин. И они его убивают, ко всеобщему ликованию. Сделали фильм, приготовились к премьере. Корейцы возмутились: «Так вы признаетесь, что убиваете непокорных лидеров? Это терроризм!» Американцы только посмеивались в ответ: «Темнота! Искусства не понимаете, шутки юмора не цените!»




Но тут – уупс! Неизвестные хакеры взломали почту кинокомпании «Сони», и выложили в интернет. Выяснилось, что не для шуточек был сделан фильм, и не во имя искусства. Создатели фильма надеялись послужить примером для реальных террористов-заговорщиков в Корее. И не только они – Госдеп благословил их, и центр стратегического планирования «Рэнд Корпорэйшн» писал главе кинокомпании «Сони» Майклу Линтону: «Ваш фильм поможет корейцам практическим советом… Нужно сменить режим в Северной Корее, что и произойдет после убийства Кима».

Наезд хакеров здорово ударил по кинокомпании, и вдобавок корейцы обещали страшно отомстить. В результате кинокомпания решила фильм положить на полку. Не будет фильма «Интервью». Так, глядишь, и бомбежка Кореи не состоится. Миллионы корейцев останутся в живых. Разве что Обама заставит этот фильм все же показать.

А вот фильм о русских Голливуд сделал и показал. Называется Equaliser, «Уравнитель». Так американцы называли револьвер. «Бог создал людей такими разными, а м-р Кольт всех уравнял». В этом фильме, прошедшем и по российским экранам (под названием «Великий уравнитель»), суровый гордый негр Дензел Вашингтон мочит русских. Ну и твари эти русские! Даже американские урки и те в ужасе от них. Проституция? Они сутенеры. Рабство? Они работорговцы и рабовладельцы. Продажные полицейские? Это русские их заставляют. Лавочки банкротятся? Русские выжимают из них дань.

В логове русских в сердце Америки сидят десятки женщин и складывают доллары, один к одному, а затем гладят и обандероливают. Выжатые из простого американского люда деньги все оказываются в русских руках. А сами они, эти русские, покрыты татуировками с ног до головы. Там тебе и звезды, и серп и молот, и православные кресты. Но больше всего – свастики и нацистские символы, потому что русские – расисты и нацисты. Их самый главный гангстер – Пушкин. Да, именно Пушкин. Для проката в России его переименовали в Пушкевича, но в оригинале – Пушкин. Это самое знакомое русское имя, и самое любимое для русских, а значит – только так могут звать русского злодея.

В офисе, где русские злодеи пытают и мучат простых американцев, висит русская икона Богородицы. Лейтмотивом проходят эти символы – иконы Богородицы, нацистские символы, татуировки, много грязных денег, страшная жестокость безжалостных русских. И Пушкин ваше всё.

Только не подумайте, что русские бандиты – фрилансеры. В одной из заключительных сцен фильма мы переносимся вместе с Дензелом Вашингтоном в Москву. Купола Христа Спасителя, Белый дом с надписью – Правительство Российской Федерации, и оттуда – во дворец Пушкина, обставленный с вызывающей роскошью. Так что Пушкин – он член правительства, если не президент или вроде того. Но ему ничто не поможет – Дензел убьет его и всех его охранников, а потом улетит к себе на родину, где уже ждут его коллеги по ЦРУ. Да, и он тоже не совсем фрилансер, прежде чем мочить русских, получает благословение в ЦРУ.

Как и в случае с Кореей, речь идет не об искусстве. Голливуд выстраивает новый образ русского врага. Старые – тупые и мордастые русские убийцы из КГБ – не казались достаточно опасными. Идею подсказали британские журналисты, профессиональные руссофобы Люк Хардинг и Эд Лукас. Они создали образ России – страны бандитов. «Путин и его друзья – гангстеры, рядом с которыми Ал Капоне – шпана», пишет Макс Гастингс в Sunday Times. Колумнист канадской газеты The Star подытожил новое видение России: «любое зверство по плечу Путину и его опричным. Россия – жестокая авторитарная клептократия, где чиновники, олигархи и воры в законе создали Страну Мафии. Нет границы между русским правительством и организованной преступностью.»

В центре нового русского образа – «грязные деньги». Эти деньги отмывают русские гангстеры в фильме «Уравнитель». Такие деньги сам Господь велит отобрать, а самих русских – мочить, как призывал Хардинг и выполнял Дензел. Конечно, этот страшный образ крайне далек от реальности России и русских, но он опасен и чреват мега-смертями. Власти, вроде, это понимают. Огромную работу проделала команда Путина в борьбе за лучший имидж России и русских, в частности, в дорогущей сочинской Олимпиаде. Но с Голливудом справиться трудно. Возможно, пора поучиться у КНДР, хотя не доказано, что именно корейцы послали великолепных анонимных хакеров, зовущих себя «Хранители мира».





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //