Не зацикливаясь на воспоминаниях…

Мужчина после посещения врача помнит только последние 90 минут жизни.

После лечения зуба, длившегося около часа, житель Великобритании оказался в положении Фила Коннорса, главного героя кинофильма «День сурка», с той лишь разницей, что пациент зубного врача в состоянии помнить лишь последние 90 минут своей жизни. Врачи только сейчас решились описать этот уникальный случай.

В марте 2005 года 38-летний житель Великобритании пришел на прием к стоматологу для лечения корневого канала зуба. В 13 часов 40 минут врач сделал пациенту обезболивающий укол (в просторечии — заморозку) и начал процедуру, завершившуюся в 14 часов 30 минут.

После окончания лечения пациент выглядел бледным и жаловался на слабость, не сумев самостоятельно подняться со стоматологического кресла. Кроме того, стоматолог отмечал, что речь мужчины была замедленной, а взгляд — отсутствующим.

Врач предположил, что причиной такого состояния стал вазовагальный криз — состояние, характеризующееся чрезмерной активностью блуждающего нерва, в результате чего у человека замедляется сердцебиение и снижается давление, что приводит к обмороку. Стоматолог оказал пациенту соответствующую ситуации помощь, однако к 17 часам состояние мужчины не улучшилось.

Пациент был доставлен в больницу, где выяснилось, что мужчина потерял способность запоминать новую информацию: его мозг мог фиксировать только те события, которые случились не ранее 10 минут назад. Постепенно врачам удалось продлить это время до 90 минут — таким оно остается и до их пор.

На протяжении последних десяти лет состояние пациента остается неизменным. Он прекрасно осознает, кто он такой, помнит свою жену, детей, родителей, друзей. Мужчина знает, где он живет и работает, — словом, он помнит все, что происходило с ним до злосчастного визита к стоматологу. Проблема заключается в следующем: каждый день мужчина просыпается с уверенностью в том, что сегодня — тот самый день марта 2005 года и в скором времени ему нужно идти на лечение корневого канала зуба. Более того, память пациента способна хранить только те события, которые случились на протяжении последних 90 минут.

Этот уникальный случай врачи описывают в статье в научном журнале Neurocase. Авторами публикации стали Джеральд Берджесс (Университет Лестера) и Бхану Чадалавады (психиатр из Нортгемптонширского отделения фонда Национальной службы здравоохранения).

С помощью своей семьи мужчине удалось приспособиться к новой жизни: ежедневно он записывает все происходящие события в электронный дневник, а мобильные приложения напоминают ему о задачах на текущий день. Пациент помнит, как пользоваться техникой или водить машину, только теперь во время поездок в новые места он применяет навигатор.

Тесты, направленные на измерение когнитивных способностей мужчины, показывают, что уровень его интеллекта снизился по сравнению с тем, что наблюдался десять лет назад, однако все равно превышает уровень умственного развития среднестатистического человека.

Более того, способность мужчины усваивать новую информацию также остается на хорошем уровне, если, конечно, не считать того, что спустя 90 минут эта информация полностью стирается из памяти.

Такая клиническая картина позволяет классифицировать заболевание мужчины как антероградную амнезию — нарушение памяти о событиях, случившихся после спровоцировавшего болезнь момента. Необычность ситуации заключается в том, что антероградная амнезия является следствием либо травмы головного мозга, либо передозировки бензодиазепинов — психоактивных веществ, обладающих снотворным и противосудорожным эффектом и использующихся для лечения психических заболеваний. В случае с британцем потере памяти не предшествовал ни один из этих факторов.

Более того, детальное сканирование головного мозга показало, что он находится в полном порядке. Сравнение заболевания с другими похожими случаями амнезии также не может помочь врачам, так как в случае органической амнезии (потери памяти, вызванной нарушениями физиологических функций мозга) человек забывает все события в течение нескольких минут или даже секунд, а при амнезии, связанной с височной эпилепсией, воспоминания утрачиваются спустя несколько дней или недель.

Джеральд Берджесс и Бхану Чадалавада сообщают, что одно важное наблюдение им сделать все-таки удалось: для успешного формирования и закрепления воспоминаний необходима постоянная реструктуризация синапсов головного мозга.

У пациента синтез белков, отвечающих за эту реструктуризацию, начинается не сразу, а спустя 90 минут после поступления в мозг новой информации — и примерно в этот же момент она стирается из памяти.
Впрочем, пока это наблюдение никак не может помочь врачам вылечить британца.

Профессор Берджесс прокомментировал ситуацию следующим образом: «Никто из наших коллег, специализирующихся в неврологии, психиатрии, а также клинической нейропсихологии не может помочь нам найти объяснение этому феномену, потому что никто из них не сталкивался ни с чем подобным. Все, что мы можем сказать спустя десятилетия работы, это то, что двустороннее повреждение гиппокампа или промежуточного мозга вызывает глубокую амнезию. В данном случае таких повреждений нет — так же, как у нас нет объяснения. Впрочем, я не думаю, что здесь нужно винить стоматолога, лечившего корневой канал зуба, это будет неэтично и безосновательно. Нет никаких доказательств того, что именно он стал причиной заболевания, хотя, безусловно, совсем сбрасывать со счетов его не стоит».

Берджесс и Чадалавада сообщают, что решили опубликовать научную статью о пациенте для того, чтобы привлечь внимание не только врачей из других стран мира, но и людей, которые не имеют отношения к медицине, но по стечению обстоятельств могут знать о других случаях подобного заболевания.

Авторы работы просят всех, кто может что-то сказать по данному вопросу, связаться с ними.

А пока жизнь уже 48-летнего британца напоминает о героях сразу двух художественных фильмов: Филе Коннорсе, персонаже комедии «День сурка», который оказался в петле времени и каждый день в течение десяти лет (по утверждению режиссера картины Гарольда Рэмиса) просыпался 2 февраля. Пациента можно сравнить и с героем картины «Мементо» Леонардом Шелби, который страдает от антероградной амнезии и не может удержать в памяти ничего дольше 15 минут.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //